6-й ежегодный День памяти трансгендерных людей - жертв насилия - 20 ноября 2004 г.
Меня зовут Чина Зинал, мне 46 лет. Я родилась в Индонезии, а в Сиднее (Австралия) занималась секс-бизнесом. 13 ноября 2003 г. двое прохожих заметили, что я неустойчивой походкой иду по улице. За поворотом я просто упала. Они вызвали скорую, которая отвезла меня в больницу Святого Винсента. Там я умерла от девяти ножевых ранений в районе шеи и грудной клетки.
Я – Рушей МакКоли, 32-летняя женщина-транс из Ларго (Флорида, США). Вечером 7 декабря 2003 г. я зашла в Z109, клуб, где часто бывала и до этого. Около двух часов ночи я покинула заведение с одним из посетителей. Мое тело обнаружила моя мать лишь к следующему вечеру. Я умерла от ужасных травм верхней части тела.
Мое имя – Андре. Я – трансвестит из Индонезии, мне 31 год. 13 сентября 2004 г. я был в Джорджтауне (Малайзия) с туристическим визитом. В этот вечер меня три раза ударили тупым предметом по голове; на моих руках, лбу и правом плече также обнаружили серьезные раны. Мою сумку, одежду и белье нашли недалеко от моего тела. Полиция подозревает, что перед тем, как совершить убийство, эти люди изнасиловали меня.
Я – Седрик Томас, мне 20 лет. 18 мая этого года на меня напали в Баттон Руж (Луизиана, США), когда я вышел на улицу в женской одежде. Сначала была совершена попытка украсть мою сумочку. Я отбился от преступника, но он вернулся с револьвером и несколько раз выстрелил в меня. Я умер от нанесенных мне ранений 5 июня.
Никто не знает точно моего имени, но некоторые подозревают что им было Удай Бансинх. По крайней мере, именно оно было на моей руке, когда 7 июня 2004 г. нашли мое тело в лесопосадке, недалеко от дороги. Мне было 28 лет, я зарабатывал на жизнь евнухом в Дели (Индия). Меня убили. На моей спине и бедрах были множественные порезы. Меня нашли голым, в траве, у места убийства, обнаружили женскую одежду и парик.
Меня зовут Дива Би. Я – 28-летняя женщина-трансгендер из Виннипега (Канада). Мои друзья всегда отзывались обо мне как об отзывчивой и добродушной. Вот уже несколько лет я живу как женщина. Мое тело обнаружили охотники в зарослях кустарника, в восьми километрах к востоку от Портаж ла Прери, Виннипег. Меня избили до смерти.
Эти люди были жестоко убиты только за то, что их поведение, внешность или одежда не соответствовали общественным представлениям о том, что такое «правильное» гендерное самовыражение. Они были трансгендерными людьми.
Около 150 жестоких убийств было совершено на почве ненависти к трансгендерным людям за последние 10 лет в разных странах мира. Каждый месяц приходят все новые и новые сообщения о подобных преступлениях, но большинство так и остается неизвестными.
Правоохранительные органы и судебная система игнорируют такие случаи и не проводят соответствующих расследований. Из 200 известных случаев, только один убийца был присужден к смертной казни и двое – отбывают пожизненное заключение.
Насилие из ненависти к трансгендерным людям касается не только их. Любой человек, чье поведение или внешность посчитают не соответствующим его биологическому полу, может стать жертвой. Гетеросексуальный мужчина из Теннеси (США) стал подвергся подобному нападению в торговом центре. Он проводил слепого мужчину в туалет, поддерживая его за руку, и одновременно нес сумочку своей жены.
День Памяти проводится в шестой раз начиная с 1999 г. как способ привлечь внимание общественности к проблеме насилия по отношению к трансгендерным людям. В 2003 году уже восемь стран приняли участие в его проведении. Его организация поддерживается проектом Remembering Our Dead [ http://www.rememberingourdead.org/ ], чья цель – почтить память людей, ставших жертвой подобных преступлений.
Если вам известны случаи насилия по отношению к трансгендерным людям, сообщите нам о них.
Контактное лицо:
Юрий Зикратый
НГО «Гей-Альянс» (Киев, Украина)
yuriy_zikratyy@yahoo.com
Предоставление информации и международная координация проекта:
Gwen Smith
Ethan St. Pierre
http://www.gender.org/remember/day
http://gaynews.ru
http://www.gaytimes.ru