В Венгрии запретили менять в документах пол, указанный при рождении

Статьи, ссылки на сайты, рекомендации книг и их обсуждение.

В Венгрии запретили менять в документах пол, указанный при рождении

Непрочитанное сообщение Татьяна – 20 мая 2020 в 13:02

Парламент Венгрии принял закон, запрещающий трансгендерным мужчинам и женщинам изменять в официальных документах указанную при рождении половую принадлежность.

Закон, предложенный правящей правой партией Фидес, получил поддержку 133 депутатов, 57 проголосовали против. Он предполагает, что в свидетельствах о рождении, заключении брака и смерти вместо венгерского слова «пол» отныне будет фигурировать термин «пол при рождении», передает сегодня, 20 мая, BBC.

Правительство во главе с премьер-министром Виктором Орбаном утверждает, что таким образом ликвидируется юридическая неопределенность, из-за которой суды и административные органы не понимали, как трактовать слово «пол».

Отмечается, что пол трансгендеров будет оставаться без изменений, в том числе в удостоверениях личности, которые венгры обязаны всегда иметь при себе. Когда закон вступит в силу, власти смогут отклонить заявки на смену пола в документах, которые были поданы гражданами Венгрии в течение последних трех лет и не были рассмотрены.

По словам правозащитников, с 2018 года в Венгрии практически невозможно изменить пол в документах, что привело к многочисленным судебным искам. Они указывают, что это приведет к усилению дискриминации членов ЛГБТ-сообщества.

Власти настаивают, что закон не противоречит конституции страны и не мешает соблюдению прав человека. Как сказано в заявлении пресс-службы венгерского правительства, решение «регистрировать биологический пол ребенка в свидетельстве о рождении не влияет на право мужчин и женщин свободно выражать и практиковать свою идентичность в зависимости от их желания».

Принятый закон должен подписать президент страны Янош Адер, который принадлежит к правящей партии Фидес.

Источник


Цитата: http://transvanilla.hu/home/news/legal- ... or-hungary

[...] Это противоречит международным и национальным стандартам в области прав человека и нарушает право на самоопределение. Парламентская ассамблея Совета Европы в 2015 году приняла резолюцию, которая призвала государства-члены разработать быстрые, прозрачные и доступные процедуры, основанные на самоопределении, для изменения имени и зарегистрированного пола трансгендерных людей в их документах.

Кроме того, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) недвусмысленно установил для европейских государств обязательство обеспечить юридическое признание пола. Однако в отношении практической реализации этого обязательства необходимо тщательно оценить процедуры, обеспечивающие их совместимость с правами человека.

Конституционный суд Венгрии четко определил в своих решениях, что изменение имени и пола является основополагающим правом для трансгендерных лиц.

Без признания имени и пола стигматизация присуща каждому аспекту жизни, что часто приводит к исключению транс-человека из значимого участия в социальной и экономической жизни.

Закон также влияет на интерсекс лиц. Он определяет «биологический пол на основе первичных половых признаков и хромосом» и не учитывает, что многие интерсексуальные люди имеют вариации половых характеристик, которые не соответствуют общему представлению о том, какая первичная половая характеристика принадлежит какому паттерну хромосомы. Кроме того, требуется окончательное решение по законному полу / полу при рождении и продвигает идею, что существуют только два пола. Законопроект приведет к усилению социальной маргинализации, стигме и дискриминации в отношении интерсексуалов.

Некоторые интерсексуалы не идентифицируют себя с полом, назначенным им при рождении; Отсутствие юридической процедуры признания пола имеет те же последствия для них, что и для трансгендеров.

Татьяна
Модератор
 
Сообщения: 432
На форуме с июня 2019
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Маргарита – 20 мая 2020 в 21:04

напрягает тот факт что и у нас такое могут сделать оправдываясь примером Венгрии(милонов предлагал это сделать еще в 2017 году). только в Венгрии есть какой никакой независимый суд плюс Венгрия член ЕС - могут заставить дать заднюю. В России никто депутатов-трансофобов останавливать не будет - всем все равно, а нас - тс не сделавших переход слишком мало и никто нас не поддерживает по настоящему. Новой конституцией РФ фактически закрыли даже гипотетическую возможность легализации гей-браков, теперь могут и нами заняться(((
Если я вам не нравлюсь, это не значит, что со мной что-то не так. Возможно, проблема в вас самих, только вы об этом даже не догадываетесь.

Маргарита
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 363
На форуме с июля 2015
Фото: 16
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Татьяна – 22 мая 2020 в 18:39

Пока что, вроде, в России наоборот наладили выдачу документов, отдельной комиссией и отдельной справкой
Хотя что угодно дальше может быть, в этом я согласна. Что хотят с законами, то и воротят

Татьяна
Модератор
 
Сообщения: 432
На форуме с июня 2019
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Anna11111 – 23 мая 2020 в 20:19

На западе, в тех же США, насколько я знаю, свидетельство о рождении не меняют. Это у них как раз раскручивают термин "пол, приписанный при рождении". Хорошо, что в Украине такое нельзя сделать одним законом, слишком много менять пришлось бы.
мир абсолютно понятен, но тебе не понять

Anna11111
Я.
 
Сообщения: 448
На форуме с сентября 2019
Гендер: Женский


Вернуться в Материалы по проблеме Т*

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron