Горе от ума: мысли интеллектуальной элиты о трансгендерности

Шутки, развлечения, игры — всё, что поднимает настроение.

Горе от ума: мысли интеллектуальной элиты о трансгендерности

Непрочитанное сообщение Дженни – 4 июня 2019 в 16:14

Есть такой форум на просторах сети - https://snob.ru. Из названия ясно, что позиционирует он себя как площадку для не самых глупых.

С год назад там появилась хорошая девушка и стала рассказывать истории транссексуалов и трансгендеров. Рассказывать сочувственно, уважительно и талантливо - аж слеза прошибает. Вот эти истории - их около двадцати штук: https://snob.ru/profile/31795/blog

В одной из последних историй рассказывалось о сложных отношениях трансгендера с матерью, о том, как человек не позволял себе стать собой и жить как хочется из нежелания травмировать мать. И только после смерти матери отпустил себя на свободу и начал переход. История в общем-то стандартная, на транс-форумах нередко рассказывается о подобном. https://snob.ru/profile/31795/blog/154586

И всё это замечательно. Но что такое тема матери для образованного человека? Да это ж эдипов комплекс и целая куча фрейдистских аллюзий! И вот один дипломированный философ, пишущий на пяти языках и преподающий в европейских университетах, не удержался и разразился ответной статьёй под названием Быть матерью самого себя. Гендерный Эрос. Вот выдержки из этой статьи, с моими выделениями текста:

Цитата:Фигура матери завораживала воображение творческих людей с самых давних пор. Хичкок [...] исследовал психотическую мать, например, в «Психозе» (1960), мать-тирана, мать как обожаемый объект, которым сын не только хочет владеть, но и быть им. В этом фильме хозяин отеля Норман Бейтси (Э. Перкинс) живет одновременно двумя жизнями: своей и своей матери, которую он убил из-за сыновней ревности, однажды застав ее с любовником. Мать часто преобладает над сыном, и это ведет к убийствам останавливающихся в отеле людей. Так, Норман-мать убивает понравившуюся ему Мэрион Крейн (Д. Ли), с которой он до того ужинает в отеле. [...] чувствуя свою всепоглощающую вину перед матерью, Норман сам превращается в свою мать. Вина полностью трансформирует сознание Нормана. [...]

Рассказ Елены Проколовой отчасти исследует эту же тему, но уже с четких гендерных позиций. Герой рассказа, Женя, оказывается в очень сложных отношениях со своей матерью, когда понимает, что не может оставаться тем мальчиком, настоящим парнем, которому дала жизнь его мать. Будучи не в состоянии ужиться с собой как с мужчиной, отвергая дарованный матерью пол, ему приходится отвергнуть и саму мать, которая обвиняет его в самом страшном – в желании ее смерти.

Мать Жени, требующая от сына «быть мужиком», схожа с психотической матерью Нормана, которая не разрешала сыну встречаться с женщинами, превратившись не столько в его единственную женщину, сколько превратив его самого в себя – собственную мать. [...] Становясь своей матерью, Норман рождает себя как сына, убивающего запрет биологической матери – женщин. Требуя от сына «быть мужиком», мать Жени идет на убыль, ей кажется, что сын ее ненавидит и хочет ее смерти, потому что она мешает ему родить себя заново – женщиной. Мать Жени нормальна, но ее нормальность входит в противоречие с избыточной природностью ее сына – он/она хочет большего, что дала ему мать; он/она не принимает ее дара и хочет исправить данное ему/ей мужское тело. Интересный вопрос: насколько права или не права мать Жени, когда обвиняет сына в желании ее смерти? С одной стороны, отказ от дара своей матери означает ее, если не физическое, то символическое убийство, поскольку в любом человеке биологическая мать присутствует наполовину. С другой стороны, если произошел трагический сбой, и женское сознание оказалось в мужском теле, то, чтобы реализовать свою свободу, человек идет на символическое убийство матери путем перехода в другой пол.


И несколько цитат из комментариев к этой статье:

Цитата:Желание помянять тело, если отвечься от генетической предрасположенности, может тоже объясняться глубинным (большим, чем обычно) страхом смерти. [...] Сменить тело - в известной степени избежать его смерти в будущем, пусть это будет иллюзорным, но это сильная иллюзия. В древних мифологиях некоторые божества были изотелесными, они могли сами выбирать пол по своему желанию. Смена пола может создавать иллюзию бессмертия, необходимую для данного человека, и он или она сам может этого не понимать.

Цитата:Про неприятие своего тела - это, скорее всего, травма детства. И такие травмы бывают у многих людей. Возможно, какая-то критическая форма непринятия тела перерастает в непринятие своего пола, но сама по себе природа этой неприязни может быть не связана с ошибкой природы. Скорее, с ошибкой родителей. В смысле, с эмоциональным отвержением ребёнка при котором возникает такая травмация. Если мама отвергает сына, значит, ей нужен кто-то другой, а значит, надо быть дочкой, чтобы быть принятой мамой

Цитата:трансгендер - это "символическое" убийство матери даже в том (редком) случае, если мать принимает эту ситуацию.

Цитата:Да, в этом перерождении трансгендера есть определённый символизм, он сам перерождает себя, тем самым отодвигая мать, "убивая" её. Это "убийство" той "автохтонной версии" матери. А дальше все зависит от поведения самой матери. Или она становится в некоторой степени соавтором этого нового перерождения, поддерживая своего ребенка в этом его выборе, или она отказывает ему в этом, и тогда всё намного драматичней.

Так-то, господа убийцы и психопаты. :)

Дженни
Птица
 
Сообщения: 2699
На форуме с июля 2006
Фото: 13
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение anomiya – 7 июня 2019 в 23:11

АТЕХ

"Я выучила наизусть жизнь своей матери и каждое
утро в течении часа разыгрываю ее перед зеркалом как
театральную роль. Это продолжается изо дня в день
много лет. Я делаю это одевшись в ее платье, с ее веером
и с ее прической, потому и волосы я заплела так, как
будто это шерстяная шапочка. Я играю ее роль и перед
другими, даже в постели любимого. В минуты
страсти я просто не существую, это больше не я,
а она. Я играю так хорошо, что моя страсть исчезает,
а остается только ее. Другими словами, она заранее украла
у меня все мои любовные прикосновения. Но я ее не
виню, потому что знаю, что и она также точно была
обкрадена своей матерью. Если кто-нибудь сейчас спросит
меня, к чему столько игры, отвечу: я пытаюсь родиться
заново, но только так, чтобы получилось лучше..."


"Хазарский словарь" Милорад Павич (с)
Те, кому нечего ждать, садятся в седло... их не догнать, уже не догнать...

anomiya
Я.
 
Сообщения: 791
На форуме с ноября 2007
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Дженни – 8 июня 2019 в 14:58

Цитата:Основные причины транссексуальности кроются в раннем детстве, во взаимоотношениях ребёнка с родителями:

Хорошая мать, плохой отец:
MtF - отторжение мужественности в лице плохого отца и стремление подражать хорошей матери
FtM - стремление занять в семье роль мужчины, которую отец играет плохо

Плохая мать, хороший отец:
MtF - стремление занять в семье роль женщины, которую мать играет плохо
FtM - отторжение женственности в лице плохой матери и стремление подражать хорошему отцу

Есть мать, нет отца:
MtF - отсутствие мужского паттерна поведения в семье
FtM - стремление компенсировать недостаток мужественности в семье

Есть отец, нет матери:
MtF - стремление компенсировать недостаток женственности в семье
FtM - отсутствие женского паттерна поведения в семье

Плохая мать, плохой отец:
MtF, FTM - стремление к перемене пола возникает из невротизированного протеста против тяжёлого детства и желания радикально изменить жизнь к лучшему

Хорошая мать, хороший отец:
MtF, FtM - да избаловали просто

(с) Психологический энциклопупический словарь, 2014

Дженни
Птица
 
Сообщения: 2699
На форуме с июля 2006
Фото: 13
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение GraNata – 8 июня 2019 в 17:34

Дженни
В словаре для психов, разбирается одна из возможных причин. Есть ещё предположения, что это генетический сбой. Только это всё на уровне гипотез, которые живут пока кто-нибудь не докажет обратного. :yes:
Я - рядом, между нашими душами крепкая нить.
Что угодно на свете возможно простить.
Как только ты сердцем захочешь.
Это будет очень тёплый день.
И ты не забывай, что я с тобой.
GraNata
Имею мнение
 
Сообщения: 42
На форуме с ноября 2016
Откуда: Краснодарский край
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Александра. – 8 июня 2019 в 19:12

Никто не узнает, никто не догонит, никто не поймет, что внутри,
Когда закрывают, как стекла "Линкольна" глаза черным блеском очки

Александра.
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3198
На форуме с апреля 2015
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Margoshenka – 8 июня 2019 в 19:24

Да заканчивайте уже :laugh:
В новой редакции МКВ Трансгендерность уже не психическое отклонение, а всего лишь сексуальная проблема. Так что пусть психиатры засунут себе все свои выводы в анус. Мы больше не их пациенты :yes:
"Еслив шо то на правах шутки" но в каждой шутке, есть доля правды. :P бе-бе-бе.
Я грею счастье внутри, смотри.
Оно с тобою связано.
Мне все про все рассказано.
И я всё помню.

Margoshenka
Свой человек
 
Сообщения: 1182
На форуме с февраля 2016
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение GraNata – 8 июня 2019 в 21:24

Александра. пишет:БрЯхня !
Чип, способный обнаружить генетические мутации за несколько минут

Прежде, чем о чём-то, говорить, надо хотя бы почитать что-нибудь на эту тему. Так вот программа "Геном человека" ещё не завершена. Перевожу - геном полностью не расшифрован ещё. Возможно, в статье, на которую дали ссылку не всё сказали(о чём-то умолчали), но сдаётся мне, что прибор этот нацелен на определённый вид мутации, на ген ответственный за определённое заболевание, такого, как дистрофия Дюшенна. Вполне возможно, я этого не отрицаю. Ведь участок генома ответственного за рак, примерно определён. Но рак есть и болезнь эта молодеет.
А с геномом примерно вот так:
Полное секвенирование(определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности) выявило, что человеческий геном содержит 20—25 тыс. активных генов, что значительно меньше, чем ожидалось в начале проекта (порядка 100 тыс.) — то есть только 1,5 % всего генетического материала кодирует белки или функциональные РНК. Остальная часть является некодирующей ДНК, которую часто называют мусорной ДНК, но которая, как оказалась играет важную роль в регуляции активности генов и формирования всего организма в процессе эмбрионального развития.
Я выделила и подчеркнула одну из проблем и задач стоящих перед генетиками. Повторюсь, это одна из сонма задач. А Вы мне прибор приводите в пример, который даже тестирования не прошёл. Конечно, сейчас есть приборы и методология работ с генным материалом, допустим сравнение и идентификация генного материала(в частности, при доказательстве родительских прав). Работают генетики, двигаются вперёд, но до конца ещё ого-го сколько, почти весь путь, мы только в начале его.
Вот меня напрягает, например, что определена, не исследована, а определена, только активная часть генов, которая составляет всего лишь полтора процента, от всего генома.
Поскольку, вот так обстоят дела с генетикой, я бы не сбрасывала со счетов гипотезу о генетической причине гендерного нарушения, тем более, что это наверное и не мутация вовсе, а рекомбинация генов, скорее всего. Но пока не докажут обратного, предположение имеет право на жизнь.
Я - рядом, между нашими душами крепкая нить.
Что угодно на свете возможно простить.
Как только ты сердцем захочешь.
Это будет очень тёплый день.
И ты не забывай, что я с тобой.
GraNata
Имею мнение
 
Сообщения: 42
На форуме с ноября 2016
Откуда: Краснодарский край
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение GraNata – 8 июня 2019 в 21:26

Margoshenka пишет:В новой редакции МКВ

У этих чудиков может быть семь пятниц на неделе. Сегодня нет, а завтра есть. И вообще, это не скрепно вовсе :laugh: :laugh: :laugh:
Я - рядом, между нашими душами крепкая нить.
Что угодно на свете возможно простить.
Как только ты сердцем захочешь.
Это будет очень тёплый день.
И ты не забывай, что я с тобой.
GraNata
Имею мнение
 
Сообщения: 42
На форуме с ноября 2016
Откуда: Краснодарский край
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Александра. – 8 июня 2019 в 21:43

GraNata пишет:Прежде, чем о чём-то, говорить, надо хотя бы почитать что-нибудь на эту тему.

ИМХО более пяти лет назад гееборцы пытались выехать на якобы генетической аномалии МСМ. Однако время шло, а реальных доказательств так ни кто не предоставил. Так что тема затихла сама собой. А теперь все тоже самое, но уже со стороны современных трапов, которые в своем большинстве те же МСМ.
GraNata пишет:И вообще, это не скрепно вовсе

Имеено. В РФ действует МКБ-10 с купюрами. :yes:
Никто не узнает, никто не догонит, никто не поймет, что внутри,
Когда закрывают, как стекла "Линкольна" глаза черным блеском очки

Александра.
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3198
На форуме с апреля 2015
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение GraNata – 8 июня 2019 в 21:57

Александра. пишет:ИМХО более пяти лет назад гееборцы пытались выехать на якобы генетической аномалии МСМ.

А тут и выезжать не надо. То, что исследования ведутся в двух направлениях, это уже известно давно, а не пять лет назад. Говорю же, две гипотезы. Когнитивная(в процессе воспитания) и генная. Причем генная делится, на до зачатия, то есть причина в генах родителей и после зачатия это в процессе эмбрионального развития.
Александра. пишет:Однако время шло, а реальных доказательств так ни кто не предоставил.

А кто ж их предоставит, если их пока нет :laugh: :laugh: :laugh:
Я - рядом, между нашими душами крепкая нить.
Что угодно на свете возможно простить.
Как только ты сердцем захочешь.
Это будет очень тёплый день.
И ты не забывай, что я с тобой.
GraNata
Имею мнение
 
Сообщения: 42
На форуме с ноября 2016
Откуда: Краснодарский край
Гендер: Женский

След.

Вернуться в Юмор

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

cron