Leo пишет:плюс по сравнению с Кальвином
Calvin воспитывал человеческое самоуважение у своих сторонников, говоря, что возможно, именно они predestined (предопределены) к вечной жизни. Лукашенко же воспитывает, и относится к, своему народу как к быдлу, запрещая проявлять всякое самоуважение. Такая диктатура, как у Лукашенко не может сама по себе прийти к свободе, если ее не свергнуть.
Leo пишет:буржуазных революциях
Сам дух буржуазных революций уже заложен в западных формах Христианства, тем более, в Кальвинизме.
Поэтому на Западе дух Церкви - просто еще одна сторона революционного духа. Революционность заложена в мировоззрении Католичества и Протестантизма - это религии, созданные людьми, которые всегда стремились к новому, неизвестному, и лучшему.
Leo пишет:Nelly wrote:
Религиозное чувство - врожденное чувсто у очень огромного числа людей.
Почему? Кто и как может доказать врожденность религиозного чувства? А почему тогда не считать врожденным атеизм?
У одних людей врожденной является именно религиозность. У других врожденной является отсутствие религиозности. Я думаю, врожденно-религиозных - большинство. (Но я выступаю за полную свободу религии по Первой Поправке к Конституции Соединенных Штатов! Тогда ясно проявляется, у кого врожденная религиозность, а у кого врожденное отсутствие религиозности).
А религия - это очень хорошо оформленная система мировоззрения.
Почему? Множество вероучений содержат противоречия.
Я не имею в виду конкретные детали, которые являются предметом спора теологов. Но в общем виде - каждая религия представляет собой целостное мировоззрение, являющееся врожденным для создателей данной религии.
Альтернативы религии не существует!
Почему? А как же ухитряются жить атеисты и агностики?
Для жизни всего общества альтернативы религии не существует.
А "атеизм," по сути, не является отдельным мировоззрением. Вот отдельные религии - это мировоззрения, и разные мировоззрения могут противоречить друг другу. А "атеисты" - это просто отдельные люди, которые, исповедуя мировоззрение ОПРЕДЕЛЕННОЙ РЕЛИГИИ, высказывают его просто в несколько других терминах, не используя слово "Бог" или "боги."
Поэтому никакого единного "атеизма" существовать не может. Есть протестантский атеизм, то есть протестантское мировоззрение, излагаемое без слова "Бог;" есть, наверное, буддисткий атеизм, выраженный в жестоких коммунистических режимах Северной Кореи и Вьетнама, etc. Но главное - мировоззрение.
И не может быть существенной разницы, меджу, например, верующим протестантом и американским атеистом - мировоззрение - одно и тоже, и по крайней мере, американский атеист будет относится к западным формам Христианства как к неотъемлемому духовному наследию его американской культуры.
Leo пишет:не участвуя в обрядах
Чем обряды плохи? Обряды - тоже неотъемлемая часть духовности определенной культуры, в которые вложена вся ее душа.
Leo пишет:Почему? Разве мало вполне цивилизованных обществ, в которых религия находится на периферии жизни?
А в каких цивилизованных обществах религии нет ВООБЩЕ? Такое может быть?