дорогие Ира и Вика,
а не смешали ли вы гениальность и безумие?
я читал все же, что Дали был в принципе ненормальным, даже без гендерных проблем, без его эксцентричности...
у меня был друг, он в пьяном виде (обычно из-за депрессий) рисовал потрясающе необычные картины тушью (типа гравюры получалось). Но от этих картин веяло чем-то нездоровым. К сожалению, Максим умер от рака мозга, но именно болезнь отрезвила его, научила больше улыбаться и радоваться мгновениям настоящей жизни - жизни как она есть, без алкогольных паров, без бесшабашной тусы.
Просто для интереса, Ир, сравни распятие Дали и распятие
Дионисия - где больше радости и жизни? Имей ввиду, что фон иконы - золото, и никакой Интернет не может этого передать...
Я понимаю, в творчестве Дали нас привлекает, прежде всего, полет фантазии. Но именно это-то и плохо - еще один уход в вымышленный мир. У нас на форуме есть Ласточка, она много чего могла бы поведать вам о том, что такое фантазии и насколько они вредны для реальной жизни (кстати, она писала, что у нее было желание сменить пол!).
Впрочем, детские фантазии о том, чтобы быть девочкой, бывают и у людей, которые ничем не страдают в дальнейшем - это просто этап в развитии психики (подробности, кажется, у Фенихеля, Психоаналитическая теория неврозов).
почему меня задела эта тема? наверное, потому, что в детстве и подростковом возрасте я сильно увлекался искусством, думал о том, чтобы тоже стать художником, конструировать одежду (до сих пор где-то валяются наброски целого ряд моделей), некоторые вещи выполнял как раз в абстрактной манере.
но, чем больше я убеждался в том, что мне нужно отходить от гей-образа жизни, тем больше я отходил от современных направлений в музыке (кто-то любит Pet Shop Boys или Lakrimosa?...) и в живописи, обращался к классике, постепенно - к иконографии и хоровому пению (обожаю и древнецерковные распевы, и валаамское пение с исоном, и григорианские хоралы - Enigm`а - грубое подражание). Параллельно я просто заметил, что мое внутреннее "Я" становится более стрессоустойчивым, стабильным и мирным, что ли, при этом чувства стали менее истеричными... просто попробуйте рассмотреть "Спаса Нерукотворного" преп. Андрея Рублева - какой внутренней гармонией надо обладать, чтобы сотворить такой лик...
А вы говорите - Дали...
Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все остальное приложится вам. (Рим. 14:17, Мф. 6:33)