Фильм "Девушка солдата"

Об искусстве — музыке, литературе, кино.

Фильм "Девушка солдата"

Непрочитанное сообщение Vir – 14 марта 2011 в 7:19

"Девушка солдата".
Ссылочку не дам, не нашла. Но в принципе на торрентах есть.
Драма.
Солдат влюбляется в МТФ, и его сослуживцы за это убивают. (ну судя по комментариям)

Vir
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3131
На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Vir – 14 марта 2011 в 19:57

Можно я тут немного поплачу, и поизлеваю свои мысли?

Посмотрела я "Девушка солдата" (фильм). И опять отойти не могу. Надо прекращать смотреть такое (это я о своем).
Я не представляю, как главная героиня смогла такое вынести?!
Потерять того, кого ты любишь... Причем в один из счастливых моментов своей жизни. Это жутко!
Я когда расставалась с той, которую любила (хоть и безответно), мне хотелось умереть. И я почти умерла, т.к. у меня физически сердце не выдерживало, вплоть до коликов, а организм уничтожал себя изнутри вплоть до (прошу прощения) отрыгивания кровью. Спасло лишь то, что мне человек сразу сказал, что ничего быть не может, но я делала попытки, и в итоге добилась всего того, что необходимо для создания семьи, а вот любовь у нее была к другому человеку. Лишь только заставив себя понять, что я сама виновата и не на что было рассчитывать, я нашла в себе силы жить дальше. Провела несколько психологических операций над своим сознанием, методом "клин клином" смогла "вычеркнуть ее из своей жизни". Правда ушло на это более года, да и сейчас в душе теплется то, что меня сжигало, но я не даю этому выхода наружу (как ни парадоксально звучит, но во многом благодаря том какая я есть и что мне приходилось всю жизнь себя прятать от окружающих). Если бы не это обстоятельство...
Но если у кого-то случается пережить такое, как пережила героиня фильма... Я бы точно не выдержала.

Но в этом фильме сквозь строк просматривается и другое явление. Ниже я не оправдываю персонажей, но объясняю их поведение, что привело к трагическому концу.
Персонаж 1 (Гувер):
Мне показалось, что это молодой ФТМ, но так это или нет, в данном случаи неважно. Важно другое.
На протяжении всего фильма, видно, что он закомплексованный, и у него было очень трудное детство. И пытаясь бороться с со своей психикой чтобы не свихнуться, он настраивает себя на "отвязный" лад. Постоянно находясь под прессингом окружающей действительности, но с одной стороны пытается расположить окружающих себе, что продемонстрировал когда рассказал что у них в части есть человек который водит шуры муры с трансом, а с другой стороны а с другой стороны у него в подсознании сидит прошлое, в котором ему пришлось перенести очень много унижения. Это прошлое не дает ему покоя. Он давит его в себе постоянно. Оно в нем свербит. Приносит ему боль. и как следствие, у него рашатанная психика и он очень остро принимает критику в свой адрес, даже если критика направлена во благо или просто ничего не зачищая фраза. И вот эти две противоположности не смогли сосуществовать в один "ужасный" момент. Нашелся человек, который задел за живое (хотя и во благо), и нашелся человек указавший на цель вымещения накопившейся злобы. По несчастному стечению обстоятельств, точки сошлись на главном герое. И во момент, когда контролировать себя Гувер не мог (был под действием алкоголя), он сделал то, что сделал. И в тот момент он себя не контролировал. Им контролировало его прошлое.
Вывод: постоянно сдерживать себя в том что хочется, постоянно ломать себя под прессингом социума, постоянно играть роль удобную социуму, в конце концов это приводит к критической точке, когда человек совершает страшный поступок. Либо убийство того, кто в пиковый момент оказался источником раздражения, либо суицид. И в такой момент человек себя контролировать уже не может.

Персонаж 2 (Фишер):
Я не знаю что за таблетки он пил, но у него явно просматривается отклонение в психике. Такие как он, обычно достаточно хорошие стратеги. Но их нестандартное мышление делает их очень опасными. Потому что они могут очень быстро оценивать ситуацию, и таким образом ловко манипулировать людьми. По природе такие люди - "актеры". Все что им не нравиться они стараются искоренить. Но такие люди как правило эгоистичные - трусы. На публику они строят из себя неустрашимых (и это они довольно ловко преподносят), но на деле, если встанет выбор либо ты либо я, то могут и предать... хотя и не обязательно (но склонность к этому есть). Такие люди, если у них что-то отклоняется от нормы, они из себя это выдавливают всеми способами, и часто делают наоборот то, что пытаются скрыть, при этом преподносят это как банальный прикол. И им сложно не поверить.
Судя по всему, у Фишера личная жизнь не заладилась, и он ушел в армию, чтобы даже и не пытаться. Вполне возможно просто испугался отказа девушек. А армия делает из него некого "героя", "война", защитника, победителя (согласитесь хорошая колода козырей) в глазах девушек, что сводит на нет возможность отказа. Но приняв роль непокоримого, он должен его поддерживать, поэтому девушек он воспринимает как инструмент для удовлетворения животных потребностей (и сам себя в этом убеждает и других заставляет думать про него так же). Ну и конечно таким людям нужны объекты для унижения, чтобы свой статус в глазах других еще более возвысить, да и еще больше себя убедить что "я выше всех". И конечно же под руку попались какраз самые незащищенные в социуме люди... сами понимаете кто.
Стеб, презрение, унижение... он это отношение демонстрирует на протяжении всего фильма, собственно как и все выше сказанное.
И тут нашелся человек, который с ним не согласился, и начал делать поступки, координально не согласующиеся с его образом жизни. И что с таким нужно сделать? Избавить себя от его общества, либо перевезти его в разряд тех людей, которые поддержали бы его в унижении такого человека.
Но он хитрый. У него зловещая жилка работает на полную катушку! И вот тут в ему под руку попадается удобный инструмент для манипуляции... "Гувер".
Он четко все рассчитал. Настроить окружающих, чтобы те по максимуму "завели" и "разшевелили" и без того расшатанную психику молодого подростка. А в нужный момент его остается только направить в нужно русло и склонить к нужным действиям ("И волки сыты и овцы целы"). Но поскольку с его психикой не все в порядке, он не рассчитал силы воздействия на психику Гувера. Стремясь по максимуму "завести" Гувера, Фишер перестарался, и в итоге...Печальный исход.

Ну с главным героем и так все понятно.
Обычный парень. Лояльный ко всему обществу, спокойный (насколько возможно для настоящего мужика), общительный, знает свое место.

Ну а главную героиню, я думаю вы не хуже меня сможете охарактеризовать.

Vir
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3131
На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Vir – 14 марта 2011 в 20:00

Я прошу прощения, но разлаживать все по полочкам, это моя психотерапия. Вот настрочила выше, и как-то по легче стало.

Vir
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3131
На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Remember – 15 марта 2011 в 9:57

Vir пишет:Мне показалось, что это молодой ФТМ, но так это или нет, в данном случаи неважно.
В фильме это действительно так, судя по всему.
Как было в реальной истории (по которой снят фильм) - непонятно.
Но здесь это действительно не принципиально - за своё преступление он справедливо получил пожизненный срок, невзирая на своё несовершеннолетие. В этом смысле американские законы (и правоприменительная практика) принимают во внимание в первую очередь тяжесть преступления и предусматривают адекватную ответственность, в отличие от, к примеру, России (где серьёзного срока он не заработал бы, не говоря уже о пожизненном). Опасность для общества он представляет, и двигала им прежде всего даже не ксенофобия, а личные счёты (судя по тому, как показано в фильме). И "счёты" эти, по сути, были на пустом месте. Однако для него это достаточное основание для того, чтобы отнять у человека жизнь, и воспринимать это едва ли не как баловство, мелкую пакость, браваду.
Человек же, совершенно не чувствующий реальную "цену" человеческой жизни в 17 лет - уже не созреет в нормальную, адекватно контролирующую и оценивающую собственные поступки личность. "Исправит" только могила. Или пожизненное лишение свободы.
А вот как можно принимать в армию 17-летних подростков, да ещё и настолько психологически проблемных (мягко говоря), создавая тем самым идеальную почву для самых горячих, надуманно-раздутых и опасных конфликтов и преступлений - рассудку непостижимо.

Что касается персонажа Фишер - он же к главному герою, помимо всего прочего, неровно дышит, похоже... И одной из мотиваций его поступков выступает ревность (по фильму).
Что-то, в общем, они в одном кино собрали всё честнОе ЛГБТ-сообщество до кучи. :)
Но фильм мне понравился, игра актёров не оставляет зрителя в стороне.
Vir пишет:спокойный (насколько возможно для настоящего мужика)
А кто такой "настоящий мужик", и почему у него должны быть какие-то косяки со "спокойствием"?

Remember
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 327
На форуме с ноября 2010
Гендер: Агендер

Непрочитанное сообщение Brungilda – 15 марта 2011 в 10:51

Верно! Давайте не будем создавать гендерные стереотипы...
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."

Brungilda
Супер Эго
 
Сообщения: 13665
На форуме с марта 2010
Откуда: От верблюда

Непрочитанное сообщение Remember – 15 марта 2011 в 12:31

Leo, ты считаешь, что стать истеричным малолетним психопатом-убийцей, рассказывающим фантастические истории о собственноличном ограблении банка, над которыми все без исключения смеются (но, впрочем, фантазии, в отличие от убийства - это не преступление)) - это прекрасная адаптация к мужской гендерной роли? :)

А вообще там есть даже такой диалог между персонажами Фишер и Гловер:

Ф: Как думаешь, одобрят ли гомосексуализм в нашей части?
Г: Нет, как гомосексуализм можно вообще одобрять (?).
Ф: Ведь тебе помогла смена пола, так?
Г: Ну и что, я просто стал тем, кем стал.

Во всяком случае в том варианте перевода, который попался мне.

Remember
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 327
На форуме с ноября 2010
Гендер: Агендер

Непрочитанное сообщение Remember – 15 марта 2011 в 19:14

Leo пишет:Как ни странно, это действительно может быть так. Это будет весьма скверной социальной адаптацией в целом, но, если не возникает подозрений о его прошлом как ФТМа, то в мужском гендере он таки адаптировался.
Ну, как минимум одному персонажу (Фишеру) об этом каким-то образом всё-таки становится известно. Хотя непонятно - чего бы кому-то что-то подозревать, если голос и внешность человека соответствует тому полу, в котором он себя позиционирует (а это, в свою очередь, не столько "достижение" самого человека, сколько исходные данные + действие гормонов). По-моему, это единственные объективно что-то значащие критерии, ибо характер, склонности, психология, интересы, поведение, etc - это индивидуальные черты и варьируются они от человека к человеку. Нет ничего, что присуще (либо не присуще) всем представителям какого-то определённого пола, "мужественность" и "женственность" - понятия весьма относительные, расплывчатые и субъективные, на мой взгляд.
Но не в этом суть.
Я вообще, если честно, не очень понимаю, зачем в фильме указывается на трансгендерность этого персонажа. Думаю, маловероятно, что реальный убийца действительно был трансгендером.

Remember
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 327
На форуме с ноября 2010
Гендер: Агендер

Непрочитанное сообщение Vir – 15 марта 2011 в 20:59

Remember пишет:А кто такой "настоящий мужик", и почему у него должны быть какие-то косяки со "спокойствием"?

Настоящий мужчина я имела ввиду. Ну тоесть стойкость характера, уверенность в себе, и тому подобное.
А вот что касается спокойствия, так тестостерон это вообще-то довольно "бурная химия". Под действием ТСТ, человеку сложно сохранять спокойствие, и как правило высокий уровень ТСТ приводит к агрессиному поведению. Но если научиться себя контролировать, то эту энергию многие направляют на всякого рода свершения (или на издевательства над собой ввиде усиленных тренировок в спортзале например).
Так что Бэри в этом плане как человек мне понравился больше всего. Правда первое место, я бы всеже отдала Негру в этом плане (не помню имени и звания, но самый главный в части).

А трансгендерность приплели докучи. Ну не могут себя сдержать американские режиссеры, чтобы не перемудрить. Обязательно что-нибудь вставят ни к селу ни к городу: "таблеток от жадности мне, и по больше". В общим заносит их частенько.

А что касается Гувера. Так там с первого взгляда видно, что у него не все в порядке с головой и психикой. К стати собственно часто именно поэтому над такими издеваются остальные. Видят, что человек не в адеквате, и считают забавой постебаться над такими. Чем по сути часто и провоцируют усиление психопатических симптомов, и появление маньяков.

Vir
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3131
На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Brungilda – 15 марта 2011 в 21:04

Ну, вот, почитала - нахаляву почти весь фильм посмотрела...
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."

Brungilda
Супер Эго
 
Сообщения: 13665
На форуме с марта 2010
Откуда: От верблюда

Непрочитанное сообщение Remember – 15 марта 2011 в 21:16

Leo пишет:Это будет что-то вроде искусственной, наигранной бравады, перемежаемой вопияниями "Да мы же, блин, мужики"!!!
Ну так это у персонажа как раз имело место, по-моему.
Только такое ведь встречается и у физически самых обыкновенных мужчин, а тем более - у подростков.
Vir пишет:Настоящий мужчина я имела ввиду. Ну тоесть стойкость характера, уверенность в себе, и тому подобное.
А неуверенный в себе мужчина с колеблющимся характером - не настоящий? Какой же тогда? :)
Vir пишет:А что касается Гувера. Так там с первого взгляда видно, что у него не все в порядке с головой и психикой. К стати собственно часто именно поэтому над такими издеваются остальные. Видят, что человек не в адеквате, и считают забавой постебаться над такими. Чем по сути часто и провоцируют усиление психопатических симптомов, и появление маньяков.
Это, думаю, верно.
Bru-mobile, но один раз увидеть - порой всё же ценее, чем много раз услышать.)

Remember
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 327
На форуме с ноября 2010
Гендер: Агендер

След.

Вернуться в О Прекрасном

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron