P.S. Кстати. Читала я множество обвинений этого фильма в простоте, неумности, негодности для «образованного зрителя» и т.п. Так вот, я пересмотрела всю классику артхауса, не говоря уже о просто «классике мирового кино» и даже училась когда-то на киноведа (хехе), так что в некотором роде могу судить с позиции «умного зрителя». Я невосприимчива ни к спецэффектам, ни к дешёвому морализаторству, ни к голливудскому слезовыжиманию, да и вообще ни к какому внушению. И тем не менее «Аватар» для меня один из лучших когда-либо снятых фильмов. Рядом я могу поставить немногое, дюжину максимум. По силе же эмоционального воздействия, пожалуй, равного фильма припомнить не могу.
Да, были фильмы с несравненно более развитым сюжетом. Были гораздо более проникновенные любовные истории. Были гораздо более впечатляющие и достоверные битвы. Были и фильмы о далёких странных мирах. И о красоте природы, и о необходимости гармонии с ней. Было множество фильмов, поднимавших моральные вопросы существования человечества и заставлявших задуматься о будущем. И даже один фильм о живой планете был, «Солярис». Всё было… Разве что красоты такой пока ещё не было, ну да всё впереди. — Но впервые всё это собрано воедино, в одном фильме, сбалансировано в идеальных пропорциях и завёрнуто в упаковку мегаблокбастера.