"Завтрак на Плутоне"

Об искусстве — музыке, литературе, кино.

"Завтрак на Плутоне"

Непрочитанное сообщение Madonna – 5 сентября 2006 в 18:24

Синопсис фильма. С официального русскоязычного сайта http://www.zavtrakfilm.ru. Имхо там не все точно, но содержание передает. Собственнно, это история ТС в то время, когда не только о СРС и гормонах, но и о том, что такое ТС, еще даже не все знали.

Синопсис

Конец 1960-х, Ирландия, некогда чопорная и консервативная страна, на пороге культурных и политических революций. Телевизионные программы, демонстрации и выступления за гражданские права, художественные фильмы и рок-н-ролл, все это пугает правительство страны и ставит под угрозу некогда устоявшиеся правила и табу. Революционный настрой чувствуется повсюду.

Тайрелин, маленький провинциальный городок, расположенный на севере Ирландии – родина Патрика Брейдена (Киллиан Мерфи). Юноша – незаконнорожденный сын приходского священника (Лайм Нисон), и его очаровательной экономки Эйли Бергин (Ева Берфистл). Побоявшись трудностей, Эйли оставляет своего младенца на ступенях церкви и исчезает из города. Ей кажется, что это идеальный вариант решения ее проблемы. Отец Лайм, скрывая ото всех свою запретную любовь, мучается угрызениями совести. Он, понимая, что малыш не может оставаться с ним, отдает его на воспитание весьма сомнительной Ма Брейден, у которой помимо этого мальчика еще целый выводок своих детишек.

Патрик растет замечательным мальчик с красивыми большими глазами, мягким характером и стремлением любить всех людей. В своей приемной семье он чувствует себя, словно роза среди сорняков и понимает, что враждебность членов семьи только доказывает, что он не принадлежит к этим людям.

С возрастом его все больше начинают интересовать женские вещи: красивая одежда и стильные аксессуары, которые он с удовольствием примеряет. Слухи о странном поведении Патрика быстро расползаются по городку и, люди начинают считать его немного странным. Чувствуя себя униженной и оскорбленной, Ма Брейден рассказывает Патрику правду о его происхождении. После услышанного Патрик решает во что бы то ни стало найти свою настоящую мать, которая представляется ему красивой блондинкой, похожей на актрису Митци Гейнор.

Телевидение и комиксы оказали большое влияние на формирование Патрика и его единственное утешение в жизни – это мечты и фантазии, в которых он живет. Его лучшие друзья – Чарли (Руд Нега), привлекательная чернокожая девчонка, мечтающая стать художником, Лоуренс (Симус), мальчик, страдающий синдромом Дауна, к которому Патрик относится как к ребенку и, бунтарь и мятежник Ирвин (Лоуренс Кинлан), который любил наряжаться в военную форму и играть в солдатов. Друзья чувствуют себя обособленно в городке, да и местное население их не очень-то жалует. Это сплачивает друзей еще больше. Время идет, они взрослеют, Чарли и Ирвин женятся, а затем они вступают в ряды Ирландской республиканской армии (ИРА).

Склонность Патрика к переодеванию в женскую одежду создает новый образ – красотку Киттен, убежденную, что некая Святая Киттен теперь стала частью нового созданного образа, который вызывает ужасное раздражение учительницы Патрика и его одноклассников. Киттен, Ирвин, Чарли и Лоуренс, становятся изгнанниками общества каждый по своей определенной причине, и в тоже время они ярко выделяются на фоне остальных людей.

Как-то безуспешная попытка попасть в местный ночной клуб сводит друзей с группой байкеров. Будучи яркой неординарной личностью Киттен привлекает к себе внимание лидера группы байкеров (Лиам Куннингем), и вот друзья уже мчатся по ночным дорогам мистической Ирландии и пытаются философски осмыслить правду жизни. Но это всего лишь временное отлучение в мир грез и фантазий от омерзительной реальности их маленького городка, который опять заставляем их вернуться в реальный мир с их ненавистными Лоялистами и Националистами. Разочарованная и обманутая Киттен решает вновь заняться поисками своей матери.

По пути он знакомится с гастролирующей группой музыкантов под названием «Билли Хатчет и индейцы – магавки» ("Billy Hatchet and The Mohawks"). Киттен очаровывает всех членов группы, в особенности меланхоличного и привлекательного лидера группы, Билли Хатчета (Гевин Фрайди), который в свою очередь буквально завораживает Киттен. Такое поведение несколько пугает остальных участников группы, опасающихся остаться без лидера.

Действие фильма разворачивается в начале 70-х – времена пышности, блеска и андрогинного глэм-рока. Все это позволяет Киттен начать свободный и яркий полет. Краткий период признания плохо для нее заканчивается. Киттен пускается на поиски любви в самых неподходящих для этого местах. Неисправимо романтичного юношу постепенно погружают в мир уличной проституции. Его неизменно постигает горькое разочарование, что его используют, оскорбляют, и ему едва удается избежать гибели от руки незнакомца (Брайан Ферри).

С неукротимой энергией он старается совершить воображаемый побег от реальности, пытаясь примириться с грубой действительностью своего существования, представляя ее как приключенческий роман о поисках «призрачной леди». В один из моментов депрессии, приняв чужую женщину за собственную мать, он в одиночестве сидит в кафе, и в это время его замечает маг Берти (Стефан Ри), который с первого взгляда пленен Патриком. Между ними завязывается странная дружба, в то время как Киттен выступает в качестве ассистента Берти на сцене. Тронутый его чувствительностью и ранимостью, Берти придумывает способ излечить разбитое сердце Киттен.

В тоже время Чарли приезжает в Лондон и пускается на поиски своего друга. Ужаснувшись тому, что Киттен используют для демонстрации гипноза во время представлений, Чарли уводит ее прочь, оставляя Берти в смятении и разочаровании. Чарли признается Киттен, что беременна от Ирвина. Она не сказала ему об этом, так как большую часть времени он проводит, занимаясь делами ИРА и не знает, что Чарли приехала в Лондон делать аборт. Киттен, сопровождая Чарли в клинику, шутит, что «ребенок мог бы оказаться таким же неудачником, как «она» сама. Со словами «Но ведь я же люблю тебя!» Чарли решает следовать зову своего сердца и отказывается от аборта. Двое лучших друзей, которые оказались непонятыми в своих начинаниях, клянутся друг другу в вечной дружбе.

Снова оставшись в одиночестве, Киттен отправляется в клуб, где флиртует с молодым британским солдатом и танцует под песню Бобби Голдсборо «Хани». Но романтическая атмосфера после взрыва заложенной активистами ИРА бомбы сменяется ужасом и паникой. Спасенную из-под обломков Киттен сразу же арестовывают по подозрению в том, что именно она тайно заложила бомбу, и подвергают грубому допросу в течение нескольких дней. В результате жестокости полиции и собственных эмоциональных страданий Киттен начинает терять и без того хрупкую связь с реальностью, погружаясь все глубже и глубже в царство собственного воображения.

После многочасовых допросов детективы, наконец, признают невиновность Киттен и отпускают ее. Люди, допрашивающие Киттен, испытывают к ней жалость, но не могут выполнить ее просьбу о постоянном нахождении в заключении.

После освобождения Киттен вновь оказывается в руках представителей правопорядка. На сей раз из чувства милосердия инспектор Уоллис (Иан Харт) приводит Киттен в варьете со стриптизом и предлагает ей работу в коллективе стриптизерш. Девушки тут же принимают Киттен под свое покровительство, и она расцветает в атмосфере костюмов, косметики и дружбы. Киттен оказывается интересной рассказчицей и вскоре ее номер становится популярным. Он начинает привлекать публику в клуб.

Однажды ночью клиент рассказывает Киттен историю об оставленном ребенке. Вскоре Киттен понимает, что рассказчик за непрозрачным стеклом это никто иной, как ее родной отец и он знает о местонахождении матери. Переодевшись инспектором-оценщиком, Киттен находит дом своей матери Эйли в пригороде Лондона. На улице она встречает мальчика, оказывающегося сыном Эйли, которого также зовут Патрик. Спустя несколько мгновений, столкнувшись лицом к лицу с собственной матерью Киттен внезапно падает в обморок. Придя в себя не без помощи Эйли, она быстро завершает свой «осмотр» и уходит. Несмотря на внезапность встречи и замешательство между ними пробегает искра узнавания.

Вернувшись в клуб, Киттен получает весть об убийстве Ирвина. Она немедленно отбывает в Тайрелин, где Чарли, будучи на поздней стадии беременности, находится в состоянии тяжелой депрессии. Она живет на попечении у отца Лайма и именно он советует вернувшемуся Патрику назваться отцом ребенка.

Киттен сразу же приступает к попыткам взбодрить Чарли. С помощью отца Лайма она отправляется покупать одежду Чарли и ее будущему ребенку. Со свойственной ей энергичностью она берется за это дело, что вызывает удивление и оцепенение среди склонных к сплетням местных жителей. И вновь насилие вторгается в жизнь и отношения Киттен. Дом католического священника закидывают бомбами с явной целью уничтожить спящих внутри него людей.

Отец Лайм приходит на помощь и спасает от смерти Чарли и Киттен. Потрясенные и напуганные друзья решают перебраться в более терпимый город Лондон, а отца Лайма, которого Киттен называет «большим и огнеупорным мужчиной», переводят в Килбурн.

В последней сцене фильма возле больницы, в которой Чарли родила девочку, Киттен снова встречает сына Эйли Патрика. Беременная Эйли видит Киттен издалека, после чего они расходятся в разных направлениях. Затем камера поднимается вверх, и в кадре оказываются рассказчики, радующиеся окончанию необычайной и удивительной истории Киттен.


Я смотрела в нашем прокате. Шел в Москве только в двух кинотеатрах... Но широко продается на DVD. Рекомендую. Очень красивый и трогательный фильм, звездный состав, премия "Золотой Глобус". Прекрасный саундтрек, кстати. Качается свободно с http://www.zavtrakfilm.ru/, раздел Бонус.



Изображение

Изображение Изображение Изображение



А все это просто к тому, что на аватарке у меня Патриция Брейден :smile:

Madonna
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 371
На форуме с июня 2006
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Муму – 5 сентября 2006 в 19:40

о как! :smile: :shuffle:
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1288
На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Jiko – 5 сентября 2006 в 22:45

Мадонна, да! Фильм очень добрый и сделан с большим вкусом. Артисты играют хорошо или очень хорошо, особенно Киллиан Мерфи (Киттен).
К сожалению, книга гораздо мрачнее. Автор романа и сценарист Патрик Мак Кейб( Patrick McCabe) сделал сценарий значительно светлее. Возможно, для облегчения восприятия и увеличения кассовых сборов.
Книга мрачна и пессимистична. а, кроме того, не так однозначна, как фильм.
Написана потрясающе, но ощущения оставляет очень тяжелые. Тем более глубокое уважение испытываешь по отношению к Киттен, умудрившейся, пройдя черед равнодушие, унижение, издевательства, не потерять человеческое достоинство, оптимизм и способность видеть в людях их лучшие черты.
У Киттен в романе есть срывы, ей не чужда мстительность, попытка бороться за свое счастье выражается в жестоком поступке, но все мы живые люди, и никто не застрахован от продиктованных отчаянием ошибок.
В общем, найдете книгу, прочитайте. Хорошая вещь.
Jiko
Я уже здесь!
 
Сообщения: 37
На форуме с августа 2006
Откуда: St.Petersburg

Непрочитанное сообщение Madonna – 5 сентября 2006 в 23:04

Джико, а вот не подскажете, где ж мне ее найти?.. Хотя бы в оригинале?
Кроме как заказывать через интернет, конечно. С наценками и иже с ними. Хотя бы ISBN тогда знать.

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:

А что касается актерской игры и режиссерского "дирижирования", то то ли мистер Джордан так хотел показать становление личности, то ли в процессе съемок взгляды актера на роль и режиссера на персонаж изменились, но до момента тюрьмы у Киттен ощутимо проскальзывают черты феминного гея (кем ее, по ходу сюжета, неоднократно и называют). А вот потом... другой человек просто. Если это задумка, то она удалась.
Киллиан, конечно, прекрасно проявляет себя и умение работать с ролью... Интересно мне было бы увидеть и другие "новинки жанра" - шведское "Мыло" (такой же участник Берлинале, как и "Завтрак...", и привозимый к тому же на ММКФ) и испанские "20 сантиметров" и сравнить. Особенно с учетом, что в последнем ТС играет женщина.

Madonna
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 371
На форуме с июня 2006
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Jiko – 6 сентября 2006 в 0:41

К моему величайшему сожалению, в и-нете я ее не нашла. Читала, заказав в библиотеке.

Madonna пишет:А что касается актерской игры и режиссерского "дирижирования", то то ли мистер Джордан так хотел показать становление личности, то ли в процессе съемок взгляды актера на роль и режиссера на персонаж изменились, но до момента тюрьмы у Киттен ощутимо проскальзывают черты феминного гея (кем ее, по ходу сюжета, неоднократно и называют). А вот потом... другой человек просто. Если это задумка, то она удалась.


И в фильме и в книге развитие характера вполне достоверно, но Киттен там разные.
Jiko
Я уже здесь!
 
Сообщения: 37
На форуме с августа 2006
Откуда: St.Petersburg

Непрочитанное сообщение Madonna – 6 сентября 2006 в 0:51

Увы, до книги так пока и не добралась... А что за библиотека? British Council? Поделитесь...

Пусть эта Киттен и другая, но тоже удачный и достоверный характер... По крайней мере, ее не стали подгонять под кальку стереотипов, и это очень радует.

Madonna
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 371
На форуме с июня 2006
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Jiko – 6 сентября 2006 в 9:02

Не сетевая. Обычная районная библиотека. Правда, американская. В сети, к сожалению ничего не нашла.
Jiko
Я уже здесь!
 
Сообщения: 37
На форуме с августа 2006
Откуда: St.Petersburg

Непрочитанное сообщение Madonna – 6 сентября 2006 в 18:04

Jiko пишет:Правда, американская.


:laugh: Это вам не наша ВГБИЛ им. Рудомино, в которой нет ничего моложе лет 40, а цивилизация...
(Хм, а нельзя бы никак эту книжку еще раз в руки взять и списать с нее ISBN, извините за наглые мысли?)
Попробую попытать счастья у нас.

Madonna
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 371
На форуме с июня 2006
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Jiko – 6 сентября 2006 в 20:55

Вот, то, что удалось найти:

ISBN:
0060931582
Author:
McCabe, Patrick
Publisher:
Harper Perennial
Subject:
London (england) Gay youth Fiction General Terrorism Irish Northern Ireland Male prostitutes London Transvestites Literary
Edition Description:
1st HarperPerennial ed.
Series Volume:
8th, 1886-'87
Publication Date:
November 1999
Binding:
Paperback
Language:
English
Pages:
224
Dimensions:
803x532x58 39

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

А вот место, где это продают по 1.5 - 2 бакса.
http://www.fantasticfiction.co.uk/m/pat ... -pluto.htm
Jiko
Я уже здесь!
 
Сообщения: 37
На форуме с августа 2006
Откуда: St.Petersburg

Непрочитанное сообщение Madonna – 6 сентября 2006 в 21:17

Спасибки. Правда, не баксы там, а фунты... но по ISBN у нас где-то можно было заказывать книги в магазин.

Madonna
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 371
На форуме с июня 2006
Откуда: Москва


Вернуться в О Прекрасном

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron