Юлька Бельчонок пишет:Ты поверхностно прочитала и судишь.
Юля, а давай ты не будешь категорично судить о "поверхностности" моих суждений.
Юлька Бельчонок пишет:А смысл ведь в том, что мы иногда начинаем обвинять человека в ответ на те или иные его суждения, которые нам показались оскорбительными или обидными, а на самом деле были неточными или просто ошибочными
Юля, я говорю о том, что, во-первых, обида может быть либо правомерной, либо неправомерной. И если человек обижается неправомерно, он должен не "прощать" другого человека (потому, что своим "прощением" он говорит "я был прав, обижаясь на тебя, но я такой благородный, что теперь тебя прощаю"), а признать свою собственную ошибку. Во-вторых, обижаться на
содержание чьих-то суждений неправомерно всегда. Даже если мне скажут "ты знаешь, Лена, я думаю, ты родилась от козла и его матери", и это будет серьезно сказано спокойным тоном, я не обижусь. Я просто очень сильно удивлюсь и решу на всякий случай держаться подальше. Оскорбительными слова может делать только стиль - тон, категоричность и так далее. В общем, невербалика - даже если она выражена письменно. Только, во-первых, люди просто забывают, что письменно невербалику тоже можно выразить (хотя и пользуются этим достаточно часто), во-вторых, со многими словами (типа того же "козел") невербалика ассоциирована так прочно, что письменная фраза может звучать оскорбительно даже тогда, когда говорящий этого не имел в виду, а в-третьих, у каждого человека с некоторыми словами могут быть связаны свои ассоциации. Но мы сейчас говорим о личном общении, где всех этих неоднозначностей не возникает - остается только вопрос чувствительности. Так вот стиль Арины был вполне однозначно оскорбителен. В ее оправдание я могла бы принять только то утверждение, что она была пьяна и поэтому вела себя, как слон в посудной лавке, а в трезвом виде она бы вела себя прилично. Так нет же - она и в трезвом виде на форуме ведет себя так же. Или теперь нужно говорить "ну, теперь-то ее наоскорбляли, так что она имеет право оскорблять в ответ"? Ну и какой она после этого психолог?
Кстати, Юля, я не сразу обратила внимание на твою фразу про черно-белый мир - это было просто слишком дико для меня. Юля, мир цветной