Стоит отметить, что казахстанцам можно менять имя, к примеру, с Батыр на Айсулу уже около 10 лет — в стране уже столько лет существует норма, благодаря которой, можно изменить имя, отчество и фамилию «соответствующие выбранному полу, при хирургическом изменении пола» (См. Кодекс «О браке (супружестве) и семье»).
Между тем, министр Алексей Цой говорит, что согласно новым правилам сменить пол могут дееспособные лица, достигшие 21 года.
Однако есть ограничения: пол не смогут сменить казахстанцы с психическими, поведенческими расстройствами (заболеваниями).
Записывайте алгоритм:
- Заявление в психдиспансер.
- Осмотр у врача-психиатра.
- Одобрение комиссии из числа из уролога, гинеколога, терапевта, эндокринолога, психолога и специалиста, имеющего познания в области сексопатологии. Вам поставят диагноз "транссексуализм". Затем вам назначат гормональную заместительную терапию и хирургическую коррекцию пола.
- Медицинская коррекция пола.
Приказ с утвержденными правилами вступил в силу в 10-х числах декабря 2020 года.
При этом все споры, связанные с заключением специальной комиссии рассматриваются в порядке, предусмотренном законодательством РК. Также приказом утвержден порядок проведения смены пола у лиц с расстройствами половой идентификации. Проведение смены пола осуществляется при наличии положительного заключения комиссии.
Смена пола состоит из гормональной заместительной терапии (первый этап) и хирургической коррекции пола (второй этап).
«Смена пола (гормональная заместительная терапия и хирургическая коррекция пола) проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности. Гормональная заместительная терапия при проведении смены пола осуществляется в соответствии со стандартом организации оказания эндокринологической помощи в РК. Хирургическая коррекция при проведении смены пола осуществляется в соответствии со стандартом организации оказания акушерско-гинекологической помощи и стандартом организации оказания урологической и андрологической помощи», — говорится в тексте правил.
Таким образом, сейчас казахстанское законодательство требует от людей, страдающих от гендерного несоответствия, идти до конца в своём желании жить и быть воспринятым в качестве лица другого пола. Хотя сами трансгендеры далеко не всегда желают провести операцию, в том числи и потому что она достаточно травматична. Для многих важнее внешнее соответствие своей самоидентификации и социальной (и\или гражданской — Прим. авт.) роли.
Иногда трансгендеры совершают только социальный переход. Но как мы видим, в таком случае, в Казахстане невозможно совершить трансгендерный переход в юридическом смысле, в отличии от, например, России, Франции и некоторых других стран, где радикальная смена пола хирургическим образом для этого не требуется. В России можно поменять документы после прохождения медкомиссии в составе психиатра, медицинского психолога и сексолога. Ранее в Казахстане существовали аналогичные правила, упрощающие переход в юридическом смысле.
Источник