Трансгендерность и ориентация — есть ли связь? Стереотипы!

Статьи, ссылки на сайты, рекомендации книг и их обсуждение.

Трансгендерность и ориентация — есть ли связь? Стереотипы!

Непрочитанное сообщение Татьяна – 7 февраля 2021 в 15:32

В декабре прошлого года звезда фильмов “Начало” и “Джуно” совершил каминг-аут как транс*персона и попросил называть себя Эллиотом Пейджем.

Новость вызвала определенный резонанс. Многие поддерживали актёра, но были и те, кто испытывал недоумение. На TUT.BY под статьей о каминг-ауте Пейджа были и такие комментарии:

Screenshot_7.jpg


Зависит ли гендер от сексуальной ориентации? И как ориентация влияет на трансгендерность? Давайте разбираться, есть ли тут связь или это очередные стереотипы.

Обратимся к определению термина “трансгендерность”. На сайте глобальной кампании Организации Объединенных Наций против гомофобии и трансфобии приведено такое пояснение:
Цитата: Трансгендерность (иногда «транс» как первая часть сложных слов) — это общее название широкого спектра феноменов идентичности, признаком которых является то, что внешность человека и другие его характеристики воспринимаются как гендерно атипичные.

Трансгендерные женщины считают себя женщинами, но при рождении были отнесены к мужскому полу, трансгендерные мужчины считают себя мужчинами, но при рождении были отнесены к женскому полу, а некоторые трансгендерные люди вовсе не идентифицируют себя ни с одним из двух гендеров в бинарной гендерной системе. Некоторые трансгендерные люди обращаются к хирургам или принимают гормоны, чтобы привести свое тело в соответствие со своей гендерной идентичностью; другие этого не делают.

Итак, мы видим, что трансгендерность — это зонтичный термин, включающий в себя целый спектр идентичностей. Но какое отношение это имеет к сексуальной ориентации?

У некоторых людей может возникнуть путаница или даже циссексисткие воззрения. Циссексизм — предубеждения против транс*персон, а также вера в то, что цисгендерные люди (люди, у которых гендер совпадает с приписанным при рождении полом) «лучше» и «качественней», нежели трансгендерные люди.

Издание MAKEOUT в статье Трансгендерные женщины и сексуальная ориентация приводит такой пример:
Цитата:По сей день трансгендерных женщин изображают как супер-стереотипных геев. Они вычурно жестикулируют, становятся в экстравагантные позы, говорят «женоподобно» и т.д. Такое якобы «гейское» поведение (вместе с отсылками к разным физическим особенностям) используются для того, чтобы показать аудитории, что изображаемая женщина — на самом деле «мужчина-гей». Затем возникает юмористическая или неловкая ситуация, где цисгендерный мужчина начинает испытывать к ней чувства. Кроме того, трансгендерных женщин почти никогда не изображают квирными или желанными для других женщин. Вместо этого они существуют только для того, чтобы соблазнять цисгендерных мужских персонажей. И оставлять их с чувством отвращения из-за своих «гейских» чувств к транс*женщине. Такие образы в медиа почти всегда подкрепляют послание, что транс*женщины — «на самом деле гомосексуальные мужчины».

Подобные стереотипы не редкость не только среди трансфобных или гомофобных сообществ. Доходит до нелепого: даже в ЛГБ-сообществе встречается такое мнение: если ты лесбиянка и встречаешься с транс*женщиной, которая не сделала полноценный транс*переход с хирургией — то ты никакая не лесбиянка. Или если ты гей и у тебя отношения с транс*мужчиной, который не подверг себя полному транс*переходу — значит, никакой ты не гей!

Вот как об этом пишет ЛГБТ-ресурс Kok.team:
Цитата:Нужно признать, что сложно приходится не только трансгендерным геям и лесбиянкам, но и их партнерам. Дело в том, что если в общем ЛГБ-кругу становится известным о том, что трансгендерный партнер или партнерка не совершили генитальных операций, то человеку начинают приписывать бисексуальную или пансексуальную ориентацию. Так он или она теряют свою гей или лесби-идентичность. Это опять же связано с чрезмерным вниманием к телесности, исключающим вопросы гендерной идентичности.

На самом деле, всё довольно просто.

Гендерная идентичность — это то, кем себя человек чувствует.

Сексуальная ориентация — это то, к кому человек испытывает чувства.

Трансгендерные люди могут быть любой ориентации: гетеросексуалами, геями, бисексуалами, лесбиянками, пансексуалами — или даже асексуалами. Ориентация не зависит от гендера, как и гендер — от ориентации.

Источник

Татьяна
Модератор
 
Сообщения: 1133
На форуме с июня 2019
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Vir – 7 февраля 2021 в 21:11

Сексуальная ориентация, от слова "секс".
То есть, при определении ориентации человек в первую очередь ориентируется на свои ощущения по отношению к тому или иному полу другого человека.
То есть буквально, к какому полу он испытывает ощущение желания страсти. А секс как крайняя степень этих ощущения. Ведь влечение может быть как легким, так и сводящим сума.
А вот причина возникновения таких ощущений уже из области физиологии мозга.

Мозг находится в темной, замкнутой, глухой коробке головы, и узнавать о внешнем мире он может только от органов чувств.
Соответственно, получая кпеую-то информацию из вне, он реагирует в соответствии с заложенной программой механизмов репкции, заложенных в период внутриутробного развития.

Так, в мозге заложенна "программа", что при появлении в крови определенного уровня половых гормонов, нужно активировать участки отвечающие за дополнительную интерпритацию поступающей информации от органов чувств
Таким обрпзом, мозг как бы начинает себе позволять реагировать на феромоны, тактильные ощущения, вербальние и невербальные действия того и/или иного человека.
Далее, если мозг определил, что необходимая информация получина, точнее определенный шифр из информации, то он дает команду выделение гормонов удовольствия.
После этого мозг анализирует насколько ему нравиться уровень полученных гормонов удовольствия, и принимает этот алгоритм как приятный для себя. И с этих пор постоянно подает команды искать источник определенного сочетания "разражителей" центра удовольствия. Ведь не кажды феромон, или фотография, ему нравится. Какие-то больше, какие-то меньше...

Вот так мы и получаем ориентацию.

К стати, сексуальная ориентация схожа с наркоманией, алкоголизмом, или другой зависемостью. Активируются те же участки мозга.

Бывает, что алгоритмы перестают работать, и мозг их меняет. Так меняется ориентация.
Бывает, что при этом мозг решает, что ему хватит. Так мы получаем приобретенную асексуальность.
Быат мозгу пофиг на что реагировать. Так мы получаем бисексуальность.
А бывпет, что тяжелый разрыв в отношениях, или при полученных травмах, мозг испытывает сильную боль, и ассоциирует ее со страстью. И нежелая повторно испытывать подобный опыт, решает атменить вме алгоритмы, или перекрывает их выработкой гормонов стресса. Так мы получаем феминизм.

А гендерная идентичность связанна с принципиально иным строением самого мозга. И соответственно с другими параметрами реакций на те же самые алгоритмы реакций. В том числе и на сексуальные раздражители. . Так мы получаем транс-персону с ориентацией на иной гендер.
Но если иное строение мозга имеет при этом развитие центра удовольствия по типу несоответствующему гендерному строению, то мы получаем транс-персону с ориентация на тот же пол, что и ее собственный по первоначальному окушерскому определению.

Так связано ли? Напрямую нет. Но вероятность совпадения весьма велика.

Vir
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3150
На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение anomiya – 7 февраля 2021 в 21:56

Vir
Забористая у тебя трава... :dur03:
Те, кому нечего ждать, садятся в седло... их не догнать, уже не догнать...

anomiya
еретичка...
еретичка...
 
Сообщения: 979
На форуме с ноября 2007
Фото: 2

Непрочитанное сообщение Лили – 7 февраля 2021 в 23:39

Vir пишет:К стати, сексуальная ориентация схожа с наркоманией, алкоголизмом, или другой зависемостью. Активируются те же участки мозга.

Ну да. Половые гормоны превращают наш вид обратно в обезьяну.



Vir пишет:А бывпет, что тяжелый разрыв в отношениях, или при полученных травмах, мозг испытывает сильную боль, и ассоциирует ее со страстью. И нежелая повторно испытывать подобный опыт, решает атменить вме алгоритмы, или перекрывает их выработкой гормонов стресса. Так мы получаем феминизм.

Думаешь, не будут нас больно бить феминистки, за такие новости? :unsure: :war1030:
У тогда травмы уже будут у нас. :inv:

Брехало, решало и забрало. Три столпа власти.

Лили
H.Y.D.R.A.
 
Сообщения: 5694
На форуме с декабря 2004
Фото: 30


Вернуться в Материалы по проблеме Т*

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron