Первый прием у эндокринолога для трансгендерных людей: чего ждать

Статьи, ссылки на сайты, рекомендации книг и их обсуждение.

Первый прием у эндокринолога для трансгендерных людей: чего ждать

Непрочитанное сообщение Татьяна – 26 января 2021 в 9:20

Интервью с транс-френдли врачом-эндокринологом Евдокией Цветковой, сотрудничающей с Центром Т, специалисткой по медицинской информации и научной коммуникации, ведущей научно-медицинского канала Эндоновости

Пойти к новому врачу впервые бывает тревожно. Даже если известно заранее, что это транстактичный специалист, все равно не всегда понятно, как будет происходить консультация, нужно ли к ней как-то готовиться, и какие вопросы будут на ней задавать.

Врач-эндокринолог Евдокия Цветкова, которая консультирует в Петербурге и онлайн, а также сотрудничает с Центром Т, рассказала о том, как проходит первый прием, если к ней обращается трансперсона, планирующая впервые начать гормонотерапию.

— Нужно ли трансгендерному человеку иметь какие-то справки о диагнозе для того, чтобы начать ГТ?

— Да, нужно. Для начала ГТ нужна справка от психиатра с кодом F64.0, либо заключение комиссии, либо измененные документы. Проще всего получить справку. Часто люди путают и думают, что только после комиссии можно начать гормоны, но это не так.

Такая справка выдается на консультации у психиатра, это письменное заключение с диагнозом F64.0, и там обычно пишется, что гормональная и хирургическая терапия не противопоказана. Справка от психиатра не имеет срока давности — даже если пациент или пациентка получили ее 5 лет назад, этого достаточно для старта ГТ.

Если человек приходит на консультацию ко мне без справки, мы, конечно, все равно с ним обсудим перспективы, но назначение гормональных препаратов согласно российским законам я сделать не смогу.

— Нужно ли сдавать анализы перед первой консультацией?

— Да, нужно приходить уже с результатами анализов. Прежде чем выбрать какой-то препарат для терапии, нам надо представлять общее состояние здоровья, что мы можем, а что не можем себе позволить.

То есть, условно говоря, есть более быстрые, но и более агрессивные препараты гормональной терапии. В основном, это инъекционные формы, если это тестостерон. Таблетированные формы, если это эстрогены. Есть более мягкие формы, которые вызывают меньше побочных эффектов и имеют меньше противопоказаний — гелевые препараты или пластыри. Для того, чтобы понять, что лучше применять, нужно сдать анализы.

Когда на руках есть результаты, мы можем сразу обсудить, что у пациента с состоянием здоровья, какие препараты можно использовать. Может быть, у нас есть карт-бланш, и мы можем выбирать из всего спектра препаратов, ориентируясь на вопросы удобства и стоимости препаратов. А, может быть, все же есть какие-то ограничения, и выбор будет не так велик. Иногда оценивая состояние здоровья при беседе и по тем обследованиям, что уже проведены, я вынуждена назначить дополнительные анализы, если требуется более углубленная оценка состояния, какие-то уточнения.

— Какие обследования обязательно нужно пройти перед первой консультацией у эндокринолога?

— Для всех: клинический анализ крови; биохимический анализ крови, включающий показатели, отражающие углеводный (глюкоза) и липидный (общий холестерин, триглицериды, липопротеины высокой и низкой плотности) обмен, работу печени (аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, общий билирубин) и почек (креатинин); общий анализ мочи.

Для трансмаскулинных персон: осмотр гинеколога (если шейка матки не была удалена), ультразвуковое исследование (УЗИ) грудных желез или маммографию — в зависимости от возраста (если мастэктомия еще не была проведена).

Для трансфеминных персон: УЗИ органов брюшной полости, поскольку препараты эстрогенов могут способствовать образованию камней в желчном пузыре, и нужно заранее понимать, не требуется ли профилактика, например. Также нужно пройти ректальный осмотр уролога или УЗИ простаты, поскольку предстательная железа является гормонально зависимым органом, и если есть, например, рак простаты, его нужно лечить одновременно с проведением гормональной терапии.

— Хорошо, у вас на консультации персона с результатами анализов, со справкой с диагнозом. Как дальше будет происходить беседа?

— Допустим, что мы дошли до того момента, когда мы поговорили, посмотрели на анализы, уже всё понятно, обсуждаем перспективы и, в принципе, главный вопрос, который я задаю — что человек хочет получить от гормональной терапии?

И на основании этого предлагаю какие-то опции, объясняю, какие эффекты будут обратимыми, а какие необратимыми. Большинство изменений обратимы, поэтому гормональная терапия обычно назначается пожизненно. Могут меняться сами препараты, но смысл в том, что гормональная терапия продолжается столько, сколько человек хочет, чтобы эти изменения были.

После того, как мы обсуждаем, что человек хочет получить, я объясняю, что из этого возможно, а что невозможно. Потому что, например, к сожалению, на феминизирующей гормональной терапии мы не ожидаем изменения голоса. Объясняю, что можно сделать в этом случае, как нам этого добиться.

Дальше я выписываю рецепт на препарат, который мы, в результате совместной дискуссии, выбрали. Препарат изначально назначается в средних терапевтических дозах, потому что есть индивидуальные особенности организма, и заранее, просто посмотрев на человека, точно сказать, "Вам нужна вот эта доза, и она у вас будет всю жизнь" — невозможно.

— Спрашиваете ли вы о том, планирует ли человек когда-нибудь в будущем биологических детей?

— Да, перед назначением ГТ я обязательно спрашиваю. Дело в том, что если человек осуществляет трансмаскулинный переход, там практически никогда проблем с этим нет, если операции по удалению яичников и матки не выполнены, то на фоне отмены тестостерона возможна беременность. Более того, иногда она случается даже на фоне тестостерона, поэтому в этих случаях я говорю и про защиту, контрацепцию.

Но вот в случае феминизирующей гормональной терапии, в большинстве случаев, в течение нескольких месяцев и до года, фертильность утрачивается. Бывают, к сожалению, истории, что потом время проходит, и женщина очень жалеет, что не удалось завести ребенка. А в этом случае гораздо проще заморозить сперматозоиды, есть дружественные криобанки, и я могу помочь сориентироваться.

— По каким причинам вы можете отказать пациенту, который обращается для старта ГТ? Есть ли абсолютные противопоказания, которые вы встречаете в практике?

— Отсутствие справки с диагнозом. А противопоказаний достаточно мало. Любое острое состояние на данный момент, которое может быть выявлено на приеме, так иногда бывает. Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Беременность.

— Через сколько после старта ГТ нужно будет записаться на повторную консультацию?

— Повторный визит, как правило, через 2-3 месяца. Человек приходит с результатами анализов, я их смотрю, корректируем, если требуется, или не корректируем гормональную терапию.

— Как часто дальше в жизни нужно будет посещать эндокринолога?

— В первый год приема гормонов — раз в 2-3 месяца. Далее можно раз в полгода-год для трансфеминных персон. Для трансмаскулинных персон, которые получают тестостерон, другой график, так как там все зависит от рецептов, а рецепты на тестостерон выдаются только врачом. Рецептурный бланк на инъекционную форму 15 дней действует. Я могу выписать на одном бланке до 5 ампул. И то периодически в аптеках придираются, хотя по закону обязаны продавать.

— Вы консультируете онлайн как эндокринолог. Как в этом случае ваши пациенты получают рецепты?

— Клиника направляет рецепты в город проживания пациента через службу доставки СДЭК. Пациент на месте получает рецепт и покупает в аптеке препарат.

Источник

Татьяна
Модератор
 
Сообщения: 1117
На форуме с июня 2019
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Татьяна – 26 января 2021 в 9:54

Эндокринолог Полина Королева рассказывает о ЗГТ в России

- Можно ли самостоятельно принимать гормоны без наблюдения врача?

- Наличие доступной информации о схемах гормональной терапии, обмен опытом внутри сообщества, страх обращения к незнакомому врачу нередко побуждают транс-людей начинать переход самостоятельно.

Никто не может вам это запретить, но также никто не может вам обеспечить безопасность и эффективность гормональной терапии, гарантировать качество препаратов, приобретенных без рецепта.

Существует множество факторов, определяющих выбор конкретных препаратов, пути и кратность их введения, своевременный контроль эффективности и безопасности терапии, коррекцию побочных действий и привлечение команды френдли-врачей. Также очень важно оценить состояние здоровья и исключить абсолютные противопоказания к приему гормональных препаратов.

- Что если я длительно самостоятельно принимаю гормональные препараты, возникли проблемы со здоровьем, а диагноз F64.0 не поставлен?

Я оказываю помощь в этом случае до улучшения состояния, дальнейшее ведение возможно только при наличии установленного диагноза «транссексуализм». Могу рекомендовать дружественных врачей-психиатров, неврологов, терапевтов, урологов, гинекологов, хирургов

- Могу ли я пройти обследования перед началом гендерно-аффирмативной гормональной терапии бесплатно, по ОМС?

- Да, это возможно.

Источник

Татьяна
Модератор
 
Сообщения: 1117
На форуме с июня 2019
Гендер: Женский


Вернуться в Материалы по проблеме Т*

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1