Исследование: смена пола в виртуальной реальности влияет на гендерную идентичность

Статьи, ссылки на сайты, рекомендации книг и их обсуждение.

Исследование: смена пола в виртуальной реальности влияет на гендерную идентичность

Непрочитанное сообщение Дженни – 24 декабря 2020 в 17:12

Команда исследователей во главе с научным сотрудником Каролинского института Павлом Тачиковски провела три эксперимента и выяснила, как восприятие собственного тела влияет на гендерную идентичность человека. Оказалось, если создать иллюзию пребывания в теле противоположного пола, мужчины и женщины будут более равно идентифицировать себя с обоими полами. Об этом пишет PsyPost.

Ученые описали гендерную идентичность как «совокупность мыслей и чувств по поводу собственного пола, которые могут соответствовать или не соответствовать полу, указанному при рождении».

По их словам, современные теории рассматривают гендерную идентичность как «спектр ассоциаций с обоими полами», несмотря на то, что ранее понятие включало только две категории: мужчина и женщина.

Первый эксперимент

Добровольцам предложили поучаствовать в четырех экспериментальных ситуациях. Во время каждой на них были надеты очки виртуальной реальности, в которых транслировали видео от первого лица с телом другого человека — мужчины или женщины. До и после каждой ситуации испытуемые оценивали свое мужское и женское начало

В двух ситуациях участникам показывали, как тело незнакомца гладят предметом. В это же самое время ученые синхронно прикасались непосредственно к добровольцам. Таким образом у испытуемых создавалась иллюзия, что тело человека из виртуальной реальности было их собственным. В двух контрольных ситуациях прикосновения к телам участников не были синхронизированы с видео.

Иллюзия оказалась успешной. Добровольцы сообщили, что синхронные ситуации с участием незнакомцев противоположного пола заставляли их чувствовать себя более похожими на них. Женщины отметили, что ощущали себя менее женственными, а мужчины — менее мужественными.

Второй эксперимент

Добровольцам предложили пройти тест неявной ассоциации (IAT) для расширения данных об их подсознательном отношении к гендерной идентичности. Он показал, что во время иллюзорного владения телом противоположного пола участники демонстрировали больший баланс подсознательных ассоциаций с обоими полами.

Третий эксперимент

Добровольцы должны были выбрать стереотипные мужские или женские черты, с которыми они себя ассоциируют. В обычной ситуации женщины склонны выбирать женские качества и наоборот. Но при создании успешной иллюзии добровольцы обоих полов одинаково высоко оценивали в себе как мужские, так и женские черты.

Результаты

Тачиковски и его коллеги объясняют эффект тем, что иллюзия могла «усилить когнитивный конфликт в рамках существующих представлений о себе на подсознательном уровне». Именно это заставило добровольцев скорректировать мнение о себе — так они разрешили конфликт.

Ученые считают, результаты их исследования дают новое понимание изменчивости гендерной идентичности. Они показывают, что связь между восприятием тела и ощущением пола — «динамичная, сильная и прямая».

Источник

Дженни
Птица
 
Сообщения: 2932
На форуме с июля 2006
Фото: 13
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Маргарита – 25 декабря 2020 в 11:51

долбаный tomb rider - сколько транссексуалок он сделал! запретить!!! :x :x :x
Если я вам не нравлюсь, это не значит, что со мной что-то не так. Возможно, проблема в вас самих, только вы об этом даже не догадываетесь.

Маргарита
Я.
 
Сообщения: 764
На форуме с июля 2015
Фото: 18
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Дженни – 26 декабря 2020 в 19:50

Маргарита, это ещё что, там вид был от третьего лица. Скоро с приходом эпохи VR-игр ожидаем экспоненциального роста трансгендерности!

Дженни
Птица
 
Сообщения: 2932
На форуме с июля 2006
Фото: 13
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Маргарита – 26 декабря 2020 в 23:00

Они этим мороженым и VR-играми разрушат нашу духовность!!! :cry1:
Если я вам не нравлюсь, это не значит, что со мной что-то не так. Возможно, проблема в вас самих, только вы об этом даже не догадываетесь.

Маргарита
Я.
 
Сообщения: 764
На форуме с июля 2015
Фото: 18
Гендер: Женский


Вернуться в Материалы по проблеме Т*

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1