О книге Ольги Фоминой "Я решил стать женщиной"

Статьи, ссылки на сайты, рекомендации книг и их обсуждение.

О книге Ольги Фоминой "Я решил стать женщиной"

Сообщение Муму – 29 июня 2004 в 17:23

Прошу прощения за глюк, автор темы - Ольга.
Перенесено из темы "А вы читали?!"

Модератор


Читала Олькина, читала ...и туть!!!!
Вот что она прочитала, и чем спешит поделится с Вами :shuffle:

Сержант меняет пол

Книга сменившего пол фотографа «Я решил стать женщиной» рассказывает историю превращения из отца и мужа в женщину на фоне сексуального Путина и богатого Моисеева.




Известный фотограф Ольга Фомина могла бы начать свою книгу «Я решил стать женщиной» с эпизода, который неблагоразумно оказался глубоко внутри текста. Рассказ про то, как ей и ее постоянному соавтору Кате Кербель заказали фотосъемку Владимира Путина, явно забил бы баки «диггеру» Елене Трегубовой с ее знаменитым: «Давайте вместе отпразднуем День чекиста в каком-нибудь ресторане? – неожиданно предложил мне Володя Путин». Чего стоит только реакция Кербель, на которую глава государства произвел столь могучее впечатление, что дело дошло до ночных фантазий:
«Я просыпаюсь вся мокрая. Представляешь? Он такой сексуальный! Мне, кроме него, никто не снится, я горжусь нашим Президентом. Пойду за него опять голосовать, – восторженно делится она со мной сокровенным».

Ух.

Могла бы Ольга Фомина подробнее рассказать, сколько платят за фотопортрет патриарха Алексия II, как Борис Моисеев покупал курицу за 700 баксов, зачем Игорю Крутому к каждому костюму несколько «неимоверно дорогих» часов.

Однако если вы решите, что перед нами очередной сборник скабрезных анекдотов о ньюсмейкерах современной России с последующим разоблачением, то сильно ошибетесь. Анекдоты – только фон для главной коллизии, которая ясно отражена в названии книги.

Дело в том, что несколько лет назад модный фотограф Ольга Фомина была модным фотографом Борисом Фоминым. А до того она была государственным служащим и членом КПСС Борисом Фоминым, а до этого – драчуном и матерщинником сержантом Фоминым, отдававшим долг Родине в славных ракетных войсках особого назначения. Описание пути, по которому благополучный семьянин и любящий отец пришел к решению поменять пол, и составляет фабулу этой книги.
Так вышло, что имидж секс-меньшинств определяет некоторое количество клоунов, иногда довольно злобных, иногда безвредных. Живут они в основном в телевизоре, оттуда дивят народ видом и речами и портят репутацию приличным людям нестандартной ориентации.

В этом смысле «Я решил стать женщиной» – это секс-меньшинства с человеческим лицом. Для тех, кому не нравится как Берроуз, так и Моисеев, но Альмадовар кажется допустимым.

Перенасыщенная матом и обилием сексуальных сцен, книга Фоминой иногда вводит в неловкость степенью откровенности автора, буднично живописующего подробности, которые у нормальных людей обычно навсегда остаются оскаленным скелетом в шкафу. Но при всем при этом «Я решил стать женщиной» на удивление не раздражает. Причина тому – позиция автора, который не оправдывается, не делает из себя героя, не бьет на жалость, никого не за что не агитирует и даже не призывает к сексуальной толерантности в обществе.

Он без затей рассказывает о том, как ему, неплохому, по всей видимости, человеку, просто не очень повезло в жизни – биологический пол не совпал с психическим. «Я ощущала себя с рождения девочкой, но при этом я не только родилась мужчиной, я очень старательно стала им. Очень неуместно к моей неправильной половой самоидентификации я страстно любила женщин. И, чтобы нравится им, я усердно была мужчиной, я заботилась о них, защищала их, я безрассудно влезала в драки… мне было страшно, но я отважно била рожи мужикам – женственная внешность и гипертрофированное мужское поведение…».
Угробить эту часто смешную, но довольно грустную книгу можно было легко – стоило лишь начать доказывать, что транссексуалы тоже люди.

Слава богу, автор предпочел это просто показать, без всякого пафоса повествуя о своих денежных проблемах, нежности к дочке, похоронах бабушки, жлобстве сегодняшней жизни и т. п. О том, что свое решение он выносил, но никому такого выбора не пожелает: «У меня есть мама, она вправе рассчитывать, что я останусь для нее сыном... и папа тоже вправе рассчитывать на это... Ох! Не знаю... Я хочу комфорта и всяческого для себя благополучия, и моя половая принадлежность только часть жизни, влияющая на это... может быть, значительная и очень для меня важная, но все-таки есть и другие вещи, которые наполняют мою жизнь смыслом... и удовольствиями...».

Итак, прочтя «Я решил стать женщиной», можно получить: сексуального Путина, историю одного превращения, запас веры в себя и склонность к терпимости. Не так уж мало.

Кстати, о терпимости. Если верить Ольге Фоминой, наибольшее понимание и крайнюю деликатность по отношению к ней демонстрировали, как ни странно, жупелы «социально-альтернативных» – милиционеры и гаишники.

«Катя иногда смеялась, что на мне в итоге женится мент. Ох! Родной милиции я желаю другого счастья и других женщин! Она этого все-таки заслуживает».



Ольга Фомина, «Я решил стать женщиной», ЭКСМО, 2004.


Источник: http://www.gazeta.ru/2004/06/29/oa_125465.shtml

Ваши комментарии :P
П.С. Кстати, одну, не без известную всем персону, фоткала она.
Угадайте? 8)
Подсказка А.........
Исчо одна ссылка: http://gay.ru/trans/view/fomina.htm
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1290
На форуме с января 2004

Сообщение Матильда – 29 июня 2004 в 20:35

Да , Ольга Фомина это супер :) Одна из великих мастодонтов тигриса для меня :) Мне запомнились две вещи : то , как ее заставили надеть платок в храме при съемке митрополита Алексия и как она "передвигала" стиральную машинку маме , чтоб не идти на ДР к Бочаровой :laugh: А еще мне ее фотка нравилась , где она загорает :)
Не надо меня классифицировать. Просто человек.

Матильда
Железная Леди
 
Сообщения: 812
На форуме с января 2004
Откуда: Регион 68

Сообщение Вика В. – 29 июня 2004 в 22:41

Я только не поняла, при чем здесь сексуальность Путина... :)

А вообще по поводу этой книги, у меня создается впечатление, что грядет нечто вроде моды на ts, напоминающую моду на гомосексуальность в середине 90-х....
моё личное мнение
___
>>>

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6733
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Re: А Вы читали?!

Сообщение Индиго – 29 июня 2004 в 23:09

Ольга пишет:
Ваши комментарии :P


Без комментариев... 8)

Цитата:П.С. Кстати, одну, не без известную всем персону, фоткала она.
Угадайте? 8) Подсказка А.........


Даже без подсказки: Алина у себя на сайте написала что Фомина ее фотограф.

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1691
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль

Re: А Вы читали?!

Сообщение Tanya_ICE – 13 августа 2004 в 10:39

Ольга пишет:Книга сменившего пол фотографа «Я решил стать женщиной» рассказывает историю превращения из отца и мужа в женщину на фоне сексуального Путина и богатого Моисеева.

А мне книжка не понравилась.. Я думаю, что по десять матерных слов на страницу - это явный перебор для художественной литературы..
Tanya_ICE
Я уже здесь!
 
Сообщения: 12
На форуме с апреля 2004

Re: А Вы читали?!

Сообщение Муму – 13 августа 2004 в 16:49

Tanya_ICE пишет:
Ольга пишет:Книга сменившего пол фотографа «Я решил стать женщиной» рассказывает историю превращения из отца и мужа в женщину на фоне сексуального Путина и богатого Моисеева.

А мне книжка не понравилась.. Я думаю, что по десять матерных слов на страницу - это явный перебор для художественной литературы..

Спасибо за высказаное мнение.
П.Ска. Похоже не буу искать и тем более читать.
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1290
На форуме с января 2004

Сообщение Emmy Noether – 6 октября 2004 в 1:21

У меня есть своя рецензия на книгу Ольги. Без окончательной правки, с невыверенными цитатами, но мой экземпляр до сих пор ходит по рукам, и когда он вернётся - неизвестно. Предлагаю её вашему вниманию.


…Хороший книжный. Нет, правда хороший. Хотя в наличии такой книги и не было, но у поставщика нашли сразу, привезли быстро, взяли мало. Выхожу из магазина, закрываю дверь, хватаюсь за книгу. Теперь буду идти и читать на ходу. Это не сложно – главное, перед проезжей частью останавливаться, а пешеходы сами тебя обойдут.

Но сначала обложка. На ней – знакомая фотография Ольги. Правда, в зеркальном изображении – дизайнер решил, что по композиции так лучше. То, что он сделал Ольгу левшой, дизайнеру не важно. Левши, говорят, даже талантливее. А вот провалы в тенях, грязь… испортили снимок, жалко. Автопортрет преуспевающего фотографа, вынесенный на обложку – отстой. Несправедливо, как жизнь. Черт с ним, за всех не напереживаешься. Надеюсь, халтурщику уже досталось. От Ольги (sapienti sat).

(А ты-то что, дорогуша? Радуешься чужим неудачам? Можно подумать, у тебя самой сильно лучше получается. Что-то после недавнего каталога фотограф не звонил и в благодарностях не рассыпался. Ну и ладно. Он ещё когда рекомендовал работать именно с нами. Чего ради ему каждый раз бурно радоваться нашей обычной работе? Не понравилось бы фотографу – заказчик бы об этом не умолчал. Он такой, тот заказчик. В моём телефоне его номерам в качестве мелодии выбрана сирена. Alarm, тревога, спасайся кто может.)

Открываю книжку, засасываюсь внутрь. Однако… а ведь это литература! Честно признаюсь – не ожидала. Не для высоколобых, конечно, но и не чтиво. Текст выверен и нагружен. Иногда слегка искусственно, а иногда отдаёт Ириной Денежкиной – но немножко, не напрягая. Матюги… ну, что поделаешь. Давно уже меня убедили умные люди, что писатель волен использовать всё, что ему угодно. «Мы филологи, нам можно». Фотографам, наверное, тоже.

О, а вот это – остроумно. Уставший герой приходит домой и садится есть борщ. Ест, ест, ест… Мужской аппетит и мужские мысли. И вдруг – поворот: «Сколько можно лопать?» Калории, диета, похудение… Мысли «женские», и грамматический род тут же меняется на женский. Немножко прямолинейно, но мне нравится. Далее лирический герой будет и «им», и «ей» вперемежку, по воле автора, и причины этих перемен не всегда столь прозрачны. Но на протяжении книги «его» становится всё меньше, а «её» всё больше…

А кто, на самом деле, рассказчик? «Он» любит свою профессию, «он» не чуждается мордобоя, «он» - ценитель (и, гм… пользователь) женской красоты. «Она» внимательна к людям, участлива, обладает тонкой эмоциональностью. «Она» истинно по-женски ехидна, наблюдательна и способна говорить милые гадости даже про людей, которые ей симпатичны. Последнее и решает для меня вопрос. Эта книга – женские мемуары!

Я люблю этот жанр. Княгиня Дашкова, Панаева-Головачёва, Богданович, Одоевцева… Даже Сей-Сёнагон, как ни далека хэйанская придворная дама от нашего времени и нашей культуры, стоит для меня в том же ряду. Все они – отличные портретисты. Пусть их работы и не склонны льстить их героям, а верность истории во всех деталях не является их сильной стороной – люди, которых они описывают, оживают в представлении читателя уже с первых нескольких строк. И если кто-нибудь скажет: «Сплетни», значит, он просто ничего не понимает. Так и живёт, бедняга, в унылой плоской повседневности дел и расчётов…

«Все герои выдуманы, а все совпадения с реальностью – случайны», - предупреждает автор. Лукавит: коллеги, клиенты и врачи не только совершенно реальны, но и названы настоящими именами. А как описаны… Вы не читали у Джерома Джерома историю увлекающегося человека, одним из хобби которого была фотография? «Человек с прыщом превращался в прыщ с человеком на заднем плане. Мы и не подозревали, что один из наших соседей много лет носит парик. Фотоаппарат выявил это со всей очевидностью.» Фотограф Ольга Фомина приберегла этот эффект для своей книги. Равнодушный врач Василенко припечатана мрачной фразой «Ну точно: хорошая жена и мать», а хирург Адамян, появившись в единственном (но каком!) эпизоде, выступает в комедийной роли самозабвенного энтузиаста.

Что же, врачей я узнаю по многочисленным рассказам их пациентов. А Ольгины коллеги? Топаю в студию к знакомому фотографу:
- Хвалит Королёва? Немудрено. Снимки для «Bosco di Ciliegi»? На, посмотри – классная работа.
- Жёлудев и «гильдия рекламных фотографов»? – достаёт с полки другой журнал, с портретом и работами Юрия Жёлудева. – Ну, гильдия своё главное дело сделала – удержала высокие цены на съёмку. Что ещё от неё хотеть?

Тут начинается выяснение, кто кого знает. Оказывается, они знакомы с Машей. А у Ольги снималась группа «Такси», которая обитает этажом ниже. Приходит парень из группы, приносит книжку. Ничего себе! Я же её давала совсем не ему! Признаётся, что читал до пяти утра. «Очень интересно читать про знакомых людей». Ещё бы.

Чего-то я не понимаю. Знала я, что Москва – это большая деревня, но чтобы настолько! От моего города до Москвы – триста километров, но всё равно полно общих знакомых. А может, это свойство книжки, и прелесть её именно в том, что она – про людей, которых многие знают? Не по телевизору «знают», а лично? Похоже, что так.

Да, фотографам досталось не меньше, чем врачам. А близким? Похоже, есть исключение. Ни разу в книге не упоминается фамилия Кати – совладелицы студии. Фамилия, которую прославил её отец, скульптор. Впрочем, он узнаётся мгновенно – автор не избежала искушения поместить в книгу его сочнейшие рассказы, и история про то, как, по выражению Фаины Раневской, «один еврей на площади имени другого еврея поставил памятник третьему еврею», моментально ставит всё по своим местам.

Где-то во второй половине книга становится менее «литературной», более дневниковой и искренней. Но к тому моменту, когда это вполне осознаётся, сюжет просто взрывается явно выдуманным эпизодом, и я остаюсь в недоумении: зачем это понадобилось? Впрочем, идея по этому поводу у меня есть, но её изложение – это явный spoiler, и я от него удержусь.

Как «Детские годы Багрова-внука» завершаются «Аленьким цветочком», книга Ольги тоже заканчивается сказкой. И даже тема похожа – превращение вызывающего отвращение зверя в человека. И тоже свадьба… Хорошая сказка. Хорошее, светлое завершение книги, лишённой какого-либо happy-end’а. Ничего, у героини всё будет хорошо. Она воистину творческая личность – без наигранности, без эстетства, по самой сути своей. Столько силы, столько энергии, столько желания, вкуса и жажды жизни… По-настоящему.

Emmy Noether
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 329
На форуме с октября 2004
Откуда: Иваново
Фото: 2

Сообщение Индиго – 11 декабря 2004 в 8:08

Я читаю сейчас эту книгу. Да, матов там...
Но по-сути, автор все сказал в этой цитате (мат заменен прочерком)

Цитата:— О, смотри! Тоже, наверное, идет пол менять. ______! — Катя всегда безошибочно вычисляла транссексуалов. На праздниках в толпе она вытягивала свой палец. «Трансик!» — говорила она, мы рассматривали его уже вместе и соглашались в этом. Как она не пропускала мимо них своего взгляда, загадка.
От входа к другой лестнице справа направлялся... пока еще парень. Надел он на себя женские брюки, на голове жидкий хвостик, денег на женскую обувь не хватило, и на ногах огромные стоптанные мужские ботинки... белая рубашка в надежде, что она станет похожей на женскую блузку, застегнута на все пуговицы до горла. Будущая женщина смотрелась пидерастическим придурковатым парнем. Навстречу вышел, видимо, его лечащий врач. Наблюдаемый нами трансик, как напуганная забитая дворняжка, подобострастно закрутил перед ним хвостом, он стоял перед врачом, колени у него сжались, улыбка на его лице выражала страх... Этот страх я понимала, от этого врача зависел его дальнейший жизненный путь... может быть, не самый лучший, может быть, даже худший, чем в этой его половой роли, может быть, и скорее всего это был путь, ведущий в тупик, путь, не дающий счастья, путь, убивающий одиночеством и разочарованием... но так исступленно желаемый и кажущийся единственным...


по крайней мере, Фомина искренна с собой и читателем...

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1691
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль

Сообщение Emmy Noether – 12 декабря 2004 в 14:20

Ира пишет:Но по-сути, автор все сказал в этой цитате (мат заменен прочерком)

М-да... Надо будет добавить типовую идею "я не такая, как другие TS" в список обычных инстинктивных защитных реакций.

Что меня огорчает, так это факт, что большинство тех вещей, которые мне не нравится у других, я замечаю и за собой. :( Эта не исключение.

А моя рецензия на книгу Ольги почему-то в другом месте, в "читалке". Что-то не то сделала.

Emmy Noether
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 329
На форуме с октября 2004
Откуда: Иваново
Фото: 2

Сообщение Вика В. – 12 декабря 2004 в 14:34

Emmy Noether пишет:
А моя рецензия на книгу Ольги почему-то в другом месте, в "читалке". Что-то не то сделала.

я сейчас постараюсь использовать все свое "мастерство" модерирования и администрирования и поместить её сюды:)
минутку...

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6733
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

След.

Вернуться в Материалы по проблеме Т*

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5

cron