«Стыд мешал пользоваться туалетом»

Статьи, ссылки на сайты, рекомендации книг и их обсуждение.

«Стыд мешал пользоваться туалетом»

Сообщение loly_girl – 19 мая 2011 в 7:57

Свое мужское имя, данное ей при рождении и написанное в паспорте, Ольга Иванова ненавидит. Предпочитает не вспоминать совсем. При этом исповедует ислам, хотя воспитана в буддизме. Живет Ольга в столице Забайкалья Чите. И уверяет, что провинция — куда благоприятней для трансгендеров, чем, скажем, Москва. Публике она стала известна благодаря ЖЖ — чтиву крайне увлекательному и познавательному, повествующему о жизни трансгендера в провинциальной России.

Изображение

— Вы сами говорите, что в вас намешано несколько народов (русские, буряты, евреи, уйгуры). С верой тоже не все понятно. И к тому же — два пола. Как вы себя идентифицируете?
— «Два пола»? Ни за что! Я женщина и ей родилась. Все знакомые и друзья зовут меня Ольгой. Это имя выбрала еще в садике, а почему — не помню. Наверное, понравилось по звучанию, да и Оль ровестниц много. Недавно узнала, что оно означает «светлая, чистая» и его не надо менять при переходе в единобожие.

Искать себя я особо не искала, мне всегда был интересен ислам, а буддизм я так и не смогла понять. Гэлуг — очень сложное направление. Я воспитывалась в русской среде, но почему-то не воспиталась по европейским традициям. Типично восточный менталитет получился.

— Почему все-таки ислам? Не смущает положение женщины в этой религии? Все-таки по представлениям обывателей мусульманские женщины в притеснении.
— Мне изнутри лучше знать. На самом деле у нас, мусульман, положение женщин, скорее, привилегированное, если сравнивать с западной культурой. Как-никак женщина — это мать и хранительница семьи. Например, все, что зарабатывает муж, идет в семью, а что зарабатывает женщина, только лично ей. Мужчина обязан заботиться и оберегать свою жену, он служит для нее наставником и учителем.

— Вы себя явно не ощущаете борцом за женские права. Кстати, ни разу не приходилось отстаивать право быть собой?
— Нет, больше, чем на споры в Интернете, когда кто-то не прав, я не способна.

— Кулаками не приходилось отбиваться от недоброжелателей? Знаете: просыпается мужское начало — хочется врезать обидчику.
— Когда на меня нападают, я впадаю в ступор и только прикрываю лицо. Пыталась с этим бороться, занималась восточными единоборствами, но не помогло. Вообще мой внешний вид редко вызывает недоумение у посторонних. Сейчас я выгляжу девушкой даже в мужской одежде (особенно с моим голосом), так что никаких проблем не возникает.

— А в бытовых ситуациях возникают проблемы? Ну когда приходится документы доставать? В поликлинике или в паспортном столе? Как бюрократы реагируют?
— Я отношусь к этому с юмором. «Девушка, это не ваш паспорт!» Один раз даже пришлось пригрозить показать доказательства, начала ремень расстегивать — поверили.

— А когда понимают, в чем дело, как реагируют? Смущаются? Извиняются? Или агрессивно себя ведут?
— Скорее смущаются. Мило посмеемся, и инцидент исчерпан. Один раз в очереди в поликлинике меня за парня приняли, эта бабушка потом сокрушалась: «Одеваются в штаны, потом их за мужика принимаешь!»

— Вам не тяжело жить в провинции, которая, как правило, консервативней, нетолерантней столиц?
— Забайкалье очень толерантно. Есть теория, что это связано с постоянными завоеваниями этого края. Не будешь толерантным к чужакам — уничтожат как народ. Одного моего знакомого, открытого гея, били всего два или три раза. В московском метро у меня гораздо больше шансов отхватить за хиджаб. А уехать если и хотелось, то разве что в европейские страны, там можно по страховке сделать операцию и получать гормоны.

— Мужчины часто на вас заглядываются? Подходят знакомиться на улице?
— Бывает, что и проявляют интерес. На этот случай у меня припасен тяжелый, мужской взгляд, я ему очень долго училась. В этой, мужской одежде я выгляжу как лесбиянка-бутч, наверное, поэтому не пристают. Хотя коротко стриженные девушки «по-спортивке» порой заглядываются.

— Извините за неделикатность. У вас есть отношения с каким-то мужчиной?
— Скажем так, есть один человек, который желает взять меня замуж. Я ответила согласием. Но я смогу выйти замуж только после операции, а нам копить на это еще года три-четыре. Кстати, у нас настолько особенная страна, что, для того чтобы сменить «муж.» на «жен.», требуется обязательная кастрация. Почему при смене фамилии не требуют отрубить, скажем, ногу? Непонятно.

— Как вы вообще относитесь к мужчинам? Никогда не возникало мыслей вроде вот этого избитого бабского про то, что все мужики — козлы?
— Раньше возникали, но теперь я не общаюсь с мужчинами, так что и поводов для беспокойства нет.

— А жених? И бывший гражданский муж, с которым расстались друзьями?
— С женихом не общаюсь, дала согласие, все обсудили и на этом закончили. А бывшего привлекают парни, а не девушки, с ним общаться допустимо.

— То есть с женихом вы мало знакомы? А если он тираном окажется?
— Ну-у-у... Это даже хорошо будет. Мужчин-слабаков я не воспринимаю. Вообще, раз я смогла ужиться с обладателем самого скверного и неуживчивого характера в нашей тусовке, то не думаю, что возникнут проблемы с будущим мужем. Ведь он примерный мусульманин.

— Бытует мнение, что русской женщине сложно найти настоящего мужчину. Вы с этим согласны? Были такие проблемы? Или напротив, все удачно в личной жизни складывалось?

— Я была замужем гражданским браком, пять лет. Расстались друзьями. А в период перехода рассчитывать на серьезные отношения очень неправильно. Когда этот транзишн завершится, я выйду замуж и, иншала, буду достойной женой и матерью нашим детям.

— Получается, что вы проходите самый настоящий обряд посвящения и становитесь женщиной в большей степени, чем те, кому это дано от рождения. Но вот вопрос с детьми. Вы ведь не можете родить.
— Да, но я могу выкормить грудью. В исламе молочные дети имеют почти столько же прав, как и настоящие.

— То есть вы будете усыновлять детей?
— Да. Я хочу пятерых — троих сыновей и двух дочерей.

— С мужчинами понятно, а вот к женщинам вы как относитесь? Нет обиды, что у них нет таких трудностей, как у вас? Или, может, напротив, чувства превосходства?
— А у вас? Я совершенно обычная женщина.

— У меня порой возникает чувство зависти к более красивым и умным. Как у всех, думаю.
— А я давно убедилась, что мои недостатки вроде восточной внешности, лишнего веса или излишнего ума для кого-то — очень даже достоинства.

— В своем блоге вы написали, что ненавидите трансвеститов. Почему?
— Ну не совсем ненавижу, скорее, испытываю иррациональную неприязнь. У любой социальной группы есть объект для нападок. Для стрейтов — геи, для геев — трансы, для «расово верных» транссексуалок — трансвеститы. Наверное, из-за того, что их часто путают с нами, транcсексуалами, и составляют мнение о нас по ним. Тем более, их гораздо больше, чем нас.

— Ну, а если в ком-то из них тоже, как вы выражаетесь, женская душа?
— Тогда он из чувства вкуса не будет выставлять свои ноги в чулках и белье.

— То есть женоподобных мужчин вы не любите? А как относитесь к людям нестандартной сексуальной ориентации?
— Так же, как и к остальным людям. Кстати, у меня есть пара хороших знакомых-трансвеститов, ведь неприятие группы людей совсем не означает, что каждый отдельный человек из нее будет неприятен. Но после принятия ислама я с ними не общаюсь, ведь за исключением пары часов в неделю, когда они переодеваются, это совершенно обычные мужики.

— Вы упомянули, что ваш бывший — гей. Вы именно из-за этого с ним расстались?
— Да, мое тело стало слишком женским. А потом я и вовсе стала пить гормоны. Ему же нужен был именно мужчина. Начались проблемы в интимной жизни, и через полгода-год мы расстались друзьями.

— В детстве возникали проблемы со сверстниками? В школе, например?
— Разумеется, поэтому я с ними не общалась. Унижали, травили, издевались. А стыд мешал пользоваться туалетом или раздевалкой на физкультуре. Зато я выросла на книгах, этот интеллектуальный запас мне теперь часто помогает.

— На каких именно?
— Да абсолютно на любых. От учебника по квантовой физике или физиологии растений до детективов Агаты Кристи. Прочитала всю школьную библиотеку, значительную долю чеховской, а потом перешла на электронные книги. Всего Толкина прочла с экрана старого сименса!

— Ваше увлечение исламом началось еще в детстве?
— Пожалуй, да. Всегда было интересно слушать нашиды, азан, а особенно суры из Корана. Раньше была исламская передача, шла по субботам утром, вот благодаря ней и «Клубу путешественников», я и узнала об исламе несколько больше, чем мои сверстники других конфессий. Жалею, что не стала молиться еще тогда, возможно, это уберегло бы от многих ошибок моей взрослой жизни.

— А как к вам относились учителя?
—Я была развитым ребенком. К тому же девочки-транссексуалки разительно отличаются от мальчиков — усидчивым характером и терпением. Мне не очень нравится, что современных мальчиков воспитывают исключительно как послушных девочек, не делая скидки на их нрав.

— Не возникало желания с таким развитым интеллектом и талантами пойти в науку. Например, в медицину, чтобы лучше исследовать феномен транссексуалов?
— Очень хотела, но мать запретила быть врачом, поэтому поступила на естественно-географический факультет на специальность «Биология». Но вскоре поняла я, что это не мое. Внезапно стала компьютерщиком, достигла в этом своего предела, а потом меня за литературный талант пригласили писать в открывающийся журнал. Так я стала журналисткой.

http://saltt.ru/node/9387

loly_girl
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3144
На форуме с апреля 2009
Откуда: Кауказ
Гендер: Женский

Сообщение loly_girl – 19 мая 2011 в 8:01

Название идиотское и набор иллюстраций меня тоже не порадовал.

loly_girl
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3144
На форуме с апреля 2009
Откуда: Кауказ
Гендер: Женский

Сообщение loly_girl – 19 мая 2011 в 8:13

Есть ещё интервью «Свадебному Дагестану», но главредша всё время забывает прислать вёрстку.

loly_girl
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3144
На форуме с апреля 2009
Откуда: Кауказ
Гендер: Женский

Сообщение loly_girl – 19 мая 2011 в 16:00

Лиля, а в чём проблема-то? Истерики совершенно не поняла.

loly_girl
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3144
На форуме с апреля 2009
Откуда: Кауказ
Гендер: Женский

Сообщение loly_girl – 19 мая 2011 в 16:16

Уже поняла, Лео. Кстати, поройся в архиве, месяц назад у ней примерно такой же вспышки не было? :blush:

loly_girl
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3144
На форуме с апреля 2009
Откуда: Кауказ
Гендер: Женский

Сообщение Вишенка – 19 мая 2011 в 19:50

Ужас бедная!С 2006 мучается.Значит не все у нее складывается как надо в жизни.А вы лучше чем умничать поддержали бы ее.Она может быть адекватной
Вишенка
 

Сообщение Brungilda – 19 мая 2011 в 19:57

Вишенка, можно и я буду плакать в твою подушку?:-)
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."

Brungilda
Супер Эго
 
Сообщения: 14060
На форуме с марта 2010
Откуда: От верблюда

Сообщение Вишенка – 19 мая 2011 в 20:05

Ты не будешь .Ты умная и сильная.У меня такое чувство что я чувствую печаль лили.Модератор мне тоже нравиться.Разбирается в том что обсуждают на форуме.
Вишенка
 

Сообщение Brungilda – 19 мая 2011 в 20:19

Ну, да...- не буду.:-)
Представляешь, за эти прекрасные качества - ум и силу - меня некоторые ТС называют "мужиком" и "трансвеститом".:-)

Вишенка, сколько тебе лет?
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."

Brungilda
Супер Эго
 
Сообщения: 14060
На форуме с марта 2010
Откуда: От верблюда

Сообщение Вишенка – 19 мая 2011 в 22:26

Некоторые биологические женщины проходя тест для транссексуалок получают ответ андрогин.Женщины с женским гендером.Сила и ум не делают женщину мужиком.Это пытаются сделать стереотипы.Умные женщины вполне могут быть женственными
Вишенка
 

След.

Вернуться в Материалы по проблеме Т*

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5