Цитата:Испанцы научились выявлять транссексуальность при помощи МРТ
Ученые из Испании выявили особенности строения мозга транссексуалов, сообщает New Scientist. Исследование провела группа специалистов под руководством Антонио Гиламона (Antonio Guillamon) из Национального университета дистанционного обучения (National University of Distance Education) в Мадриде.
Группа Гиламона использовала метод диффузионной тензорной визуализации, который позволяет оценить состояние миелиновой оболочки в белом веществе головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Они сделали томограммы мозга 18 женщин-транссексуалов, 24 мужчин и 19 женщин.
Проанализировав полученные данные, ученые выявили в белом веществе особенности миелинизации, которые характерны для мужчин и женщин. В частности, толщина миелиновой оболочки у представителей разных полов отличалась в трех участках головного мозга: в области верхнего продольного пучка, мозолистого тела, а также пирамидного пути.
Исследователи установили, что строение белого вещества у женщин, желающих изменить пол, отличается от женского мозга во всех указанных структурах, а от мужского - лишь в области пирамидной системы. Аналогичным образом ученым удалось выявить особенности миелинизации нервной ткани у транссексуалов-мужчин.
По словам Гиламона, мозг транссексуалов несет признаки, характерные для обоих полов. "Он не совсем мужской и не совсем женский", - отметил автор исследования.
Оригинал статьи: Transsexual differences caught on brain scan
http://www.newscientist.com/article/dn2 ... print=true
Исследования голландских ученых показали, что у ТС участок гипоталамуса, отвечающий за сексуальное поведение, соответствует осознаваемому полу. Их результаты в совокупности с результатами испанцев, похоже, дают уже некоторое понимание нейрофизиологической природы транссексуализма.
Статья с результатами исследований голландцев: Male-to-Female Transsexuals Have Female Neuron Numbers in a Limbic Nucleus -- Kruijver et al_ 85 (5) 2034 -- Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism
http://jcem.endojournals.org/cgi/content/full/85/5/2034