О гендерной идентичности

Статьи, ссылки на сайты, рекомендации книг и их обсуждение.

О гендерной идентичности

Непрочитанное сообщение Робот-вестник – 20 апреля 2010 в 16:20

Статья довольно-таки старенькая, десятилетней давности, но все равно - по-моему, интересная информация.

Спасибо Дезертиру за наводку. :)
Цитата:Кто ты, прелестное дитя?


В результате двух исследований, проведенных в Детском центре Джона Хопкинса, очередной раз под вопрос ставится широко распространенная практика в медицине: если рождается ребенок с набором половых хромосом XY, но с невыраженным пенисом или его отсутствием, он подвергается "хирургической конверсии", в результате которой анатомически приобретает женский пол и в дальнейшем воспитывается как девочка. Данные исследования, которые впервые выходят за рамки отдельных клинических случаев, демонстрируют отдаленные результаты подобных операций, которые в значительной степени перекликаются с редкими прецедентами конверсии пола у младенцев-мальчиков, которые потеряли пенис в результате несчастных случаев. Оба клинических исследования, как и отдельные случаи, являются значительным доказательством того, что гендерная идентичность является врожденным свойством личности, а не приобретается в результате воспитания.

William Reiner, детский психиатр и уролог из Хопкинсовского центра доложил результаты исследований на заседании Общества детской эндокринологии им. Лосана Уилкинса 12 мая в Бостоне. "Эти дети продемонстрировали, что нормальная мужская гендерная идентичность может формироваться не только при отсутствии пениса, но даже и после удаления семенников с последующим воспитанием ребенка как девочки. Исследователи предполагают, что мужская гендерная идентичность формируется в прямой зависимости от нормального внутриутробного соотношения гормонов", - говорит он. Данные исследования начались в 1995 году.

В одном исследовании Reiner и заведующий отделением детской урологии John Gearhart пронаблюдали 14 детей, рожденных с экстрофией клоаки. "Эти дети рождаются с дефектом в области брюшины, причиной которого является генетическое нарушение хронометража у эмбриона. У таких мальчиков отсутствует пенис, но наличествуют нормальные яички. У девочек же отсутствует клитор, но обычно имеется влагалище" - объясняет Reiner.

Наблюдались 14 лиц с мужским набором хромосом XY, с наличием яичек, но с отсутствием пениса, с нормальным уровнем половых гормонов при рождении. 12 из этих детей были хирургически превращены в девочек. Однако их родители сообщили, что все вели себя как типичные мальчики на протяжении всего детства. Шестеро из двенадцати признали себя мальчиками ("переключили гендер") в возрасте между 5 и 12 годами. Что касается двоих детей, не подвергшихся операции, из них сформировались психологически нормальные мужчины, у которых нет полового члена. "Все эти дети вели себя как типичные мальчики, в любой из периодов наблюдения", - добавляет Reiner. Reiner описывает один красноречивый случай с ребенком, конвертированным в девочку: "Кроме этого двух с половиной летнего ребенка в семье воспитываются сын и дочь. Их отец утверждает, что ребенок ведет себя в точности, как и сын - не важно, чем они заняты. Ему нравятся игрушечные автомобили, грузовики и конструкторы "Лего", свои игры с ними он сопровождает задненебными звуками, характерными для мальчишек. И он даже близко не подходит к куклам". Reiner рекомендовал родителям воспитывать ребенка мальчиком.

Другое исследование описывает еще 12 таких детей, которых Reiner наблюдал в Хопкинсовской детской психиатрической клинике Гендерной идентичности и психосексуальных расстройств. Восемь из двенадцати "переквалифицировались" обратно в мальчиков, как диктует их генетический пол, обусловливающий соответствующий внутриутробный уровень половых гормонов. Очевидно, что 60 миллионных унции тестостерона, циркулирующих в организме мужчины, значат больше, чем наличие пениса.

Споры вокруг конвертирующих операций достигли внимания общественности три года назад, когда был опубликован рассказ о жизни "John/Joan", который получил Национальную премию по журналистике1. "John/Joan", в действительности человек, известный в настоящее время как David Reimer, родился в 1965 г. вместе с другим братом-близнецом и был назван Брюсом. Но предпринятое в 8 месяцев обрезание привело к несчастью - потере пениса, после чего ребенок был кастрирован в 22 месяца и переименован в Бренду. Случай был оценен в литературе как потрясающий успех Хопкинсовского психолога Джона Мани (John Money), он послужил прецедентом для многих других. В действительности же дело обстояло вовсе не так благополучно2.

Бренда, которая всегда чувствовала себя неуютно в своем разодетом в платья теле, пережила ужасное детство, полное замешательства и безжалостных насмешек. Когда в 14 лет ей наконец рассказали правду, она немедленно стала Дейвидом. В итоге Дейвид женился, принял детей жены и сегодня он уже дедушка.

Медицинское сообщество также узнало правду о случае Дейвида три года назад и пришло в неизбежное замешательство: возможно тысячи проделанных хирургических конверсий привели к страданию людей. В своем докладе профессор анатомии и репродуктивной биологии Гавайского университета Milton Diamond3, и психиатр Keith Sigmundson поведали миру об ужасающем прошлом Дейвида. Оба исследователя не случайно занялись данной проблемой: Даймонд был одним из команды ученых Канзасского университета, выявивших в 1959 г. маскулинизирующий эффект тестостерона на внутриутробное развитие морских свинок, а Сигмундсон был психиатром несчастного Реймера в его родном городе Уиннипег.

Кандидаты для хирургической конверсии пола - отнюдь не редкость. Каждый из 2000 новорожденных рождается с неопределенными наружными половыми органами или половыми органами обоих полов (ложный и истинный гермафродитизм). Случаи утраты пениса (ablatio penis) подобно случаю Брюса-Бренды-Дейвида изобилуют в медицинской литературе. Благодаря Даймонду4, Сигмундсону и Дейвиду Реймеру эти люди стали заявлять о себе.

Web site Североамериканского интерсексуального общества, основанного Энн Арбор (ISNA)5, сообщает, что проблемы с конверсией пола продолжаются, доходя до абсурда. На этом сайте, конвертированные мужчины рассказывают о своем детстве, полном душевных смут, о своем бисексуальном, гомосексуальном или асексуальном поведении. Все они предъявляют претензии врачам за операцию, проведенную без их согласия и понимания.

В противоположность описанным случаям, операции по изменению пола весьма успешны в случаях с транссексуалами, чья гендерная идентичность не совпадает с их хромосомным и гонадным полом, и которые в зрелом возрасте начинают требовать эту операцию.

См. также обобщающую работу Willian Byne. "Развивающие эндокринные влияния на гендерную идентичность (англ. яз.)

ПРИМЕЧАНИЕ:

Гендерная идентичность (аутоидентификация) в современной психологии различается от половой идентичности. Половая идентичность определяет, относит ли личность себя к мужскому или женскому полу. Гендерная идентичность определяет, ощущает ли себя человек мальчиком или девочкой /мужчиной или женщиной/.

1 . J. Colapinto, "The true story of John/Joan," Rolling Stone, 54-73, 92-6, December 11, 1997.

2 . J. Colapinto, As Nature Made Him, New York, HarperCollins Publishers, 2000. Обложка книги.

3 . M. Diamond and H.K. Sigmundson, "Sex reassignment at birth. Long-term review and clinical implications," Archives of Pediatric Adolescent Medicine, 151[3]:298-304, 1997.

4 . S.J. Bradley et al. "Experiment of nurture: ablatio penis at 2 months, sex reassignment at 7 months, and a psychosexual follow up in young adulthood," Pediatrics, 102[1]:e9, 1998.

5 . Intersex Society of North America, http://www.isna.org

Алексей Яковлев, The Scientist 14[14]: 6, Jul. 10, 2000

Робот-вестник
Имею мнение
 
Сообщения: 99
На форуме с января 2006
  • Представлялка

Причины нарушения половой идентификации.

Непрочитанное сообщение Nell – 20 июня 2012 в 7:13

Причины нарушения половой идентификации.

Фобии, комплексы, фетиши, ориентация.
Социальная роли, психологическая позиция в жизненном плане.
Кризис среднего возраста.
Всем моим поступкам есть только одно объяснение -"это же я"

Администрация Forum Shemale

Nell
Я.
 
Сообщения: 602
На форуме с марта 2007
Откуда: Oriente
Фото: 28

Непрочитанное сообщение Лилит – 20 июня 2012 в 19:59

Nell пишет:Фобии, комплексы, фетиши, ориентация.
Социальная роли, психологическая позиция в жизненном плане.
Кризис среднего возраста.


Как-то все в одну кучу свалено :wacko:
Если вы обнаружили себя на стороне большинства - вам пора на другую сторону (с) Марк Твен

Лилит
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 158
На форуме с сентября 2008
Гендер: Андрогин

Непрочитанное сообщение Nell – 20 июня 2012 в 20:08

Лилит пишет:Как-то все в одну кучу свалено

Разложи по полочкам. Ты же можешь это.
Всем моим поступкам есть только одно объяснение -"это же я"

Администрация Forum Shemale

Nell
Я.
 
Сообщения: 602
На форуме с марта 2007
Откуда: Oriente
Фото: 28

Непрочитанное сообщение Лилит – 20 июня 2012 в 20:13

Nell пишет:Разложи по полочкам. Ты же можешь это.


Раскладывать по полочкам твои же мысли? :)
Если вы обнаружили себя на стороне большинства - вам пора на другую сторону (с) Марк Твен

Лилит
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 158
На форуме с сентября 2008
Гендер: Андрогин

Непрочитанное сообщение Nell – 20 июня 2012 в 20:43

Лилит пишет:Раскладывать по полочкам твои же мысли?

Я тут уже раскладывала по полочкам с объяснениями.

А сюда просто написала основные причины.
Всем моим поступкам есть только одно объяснение -"это же я"

Администрация Forum Shemale

Nell
Я.
 
Сообщения: 602
На форуме с марта 2007
Откуда: Oriente
Фото: 28

Непрочитанное сообщение Лили – 20 июня 2012 в 22:08

Лилит пишет:Как-то все в одну кучу свалено :wacko:

Похоже, это ключевые слова. Тока тсс, чтобы Яша не услышал. :)

:cool:
Брехало, решало и забрало. Три столпа власти.

Лили
H.Y.D.R.A.
 
Сообщения: 5691
На форуме с декабря 2004
Фото: 30

Непрочитанное сообщение Лилит – 20 июня 2012 в 22:40

Лили пишет:Тока тсс, чтобы Яша не услышал.


Кто такой Яша? :ermm:
Если вы обнаружили себя на стороне большинства - вам пора на другую сторону (с) Марк Твен

Лилит
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 158
На форуме с сентября 2008
Гендер: Андрогин

Непрочитанное сообщение Лили – 20 июня 2012 в 22:47

Лилит пишет:Кто такой Яша?


- Говоря о том, о чем мы не говорим, разве не упомянула ты то, о чем нельзя упоминать?
- Не упоминай о том, о чем нельзя упоминать, и о чем мы не говорим!

:polt276:
Брехало, решало и забрало. Три столпа власти.

Лили
H.Y.D.R.A.
 
Сообщения: 5691
На форуме с декабря 2004
Фото: 30

Непрочитанное сообщение Лилит – 20 июня 2012 в 23:02

Лили пишет:Говоря о том, о чем мы не говорим, разве не упомянула ты то, о чем нельзя упоминать?
- Не упоминай о том, о чем нельзя упоминать, и о чем мы не говорим!


Я видимо слишком редко захожу на сайт и поэтому не понимаю принятых тут аллегорий :pauk:
Если вы обнаружили себя на стороне большинства - вам пора на другую сторону (с) Марк Твен

Лилит
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 158
На форуме с сентября 2008
Гендер: Андрогин

След.

Вернуться в Материалы по проблеме Т*

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1