16/07/2003
Транссексуалов часто путают с трансвеститами. Первые стремятся изменить свой пол; вторые это делать не собираются, но обожают под противоположный пол «косить».

Поэтому путать транссексуалов с трансвеститами — примерно то же самое, что считать дельфинов рыбами: при некоторой внешней схожести разница принципиальная.
В 1998 году диагноз «транссексуализм» привел Хельгу в Александровскую больницу на операцию по изменению пола, которая называется «вагинопластика».
До одиннадцати лет Хельга была обычным ребенком-мальчиком. «Однажды, — вспоминает она, — примерила мамины чулки и поняла, что живу не в своем теле. Словно я куда-то вошла, а дверь за спиной захлопнулась».
Поговорить с папой она боялась, а маме обо всем рассказала уже перед операцией. Мама обняла: «Бедная моя девочка, как же ты страдала».
В армии Хельга не служила: «Для меня это закончилось бы, скорее всего, суицидом… Когда чужой чулок оденешь по недоразумению, его и снять можно. У меня тело чужое было. А тело менять…»
Хельга пыталась себя переломить, стать полноценным мужчиной. Она поступила в ЛИТМО, познакомилась с девушкой, сделала ей предложение, и они расписались: «Семь лет мы прожили без измен, душа в душу. У нас родился сын. Когда я поделилась с женой мыслями о смене пола, она со мной развелась».
Раньше, чтобы операция по смене пола не подпала под статью о «членовредительстве», для разрешения на нее надо было пройти паспортную смену пола. Так можно было обойти действовавший до октября 1997 года закон загса от 1928 года, «не ведавший» о транссексуалах.
Оказывается, операции по восстановлению гениталий после травм и корректировке пола гермафродитов у нас проводились. Недоумение вызывает лишь вопрос о том, чем руководствовались врачи, определяя «правильный» пол. Свой случай Хельга считает сходным. Разница в том, что ее «гермафродитизм» носил не физиологический характер, а душевный.
В СССР информацию о таких операциях получить было трудно. Из редких публикаций она знала, что на Западе их делают, но поскольку работала в «оборонке» — была «невыездной». Оставалась вера в чудо.
Хельга пыталась больше общаться с «такими, как все». Она вступила во второй брак. Через шесть лет и этой жене рассказала о своей идее. Поскольку к тому времени возможность изменить пол появилась и у наших соотечественников, сама подала на развод. Ведь операцию позволяют делать только бессемейным.
Полтора года Хельга проходила тестирования и наблюдалась у психологов, психиатров, андрологов и сексологов. Хельга желала стать женщиной не только душой — этого было в избытке, но и телом! Возможно, ей хотелось «попробовать» мужчину? Нет. Гомосексуализм и транссексуализм — диагнозы разные. Гомосексуалистам пол не меняют.
Кроме того, Хельга убеждена: «Я — натуралка. Как в “прошлой” жизни, когда была мужчиной, моими сексуальными партнерами были исключительно женщины, так и в нынешней — я сплю только с мужчинами. Да и анальный секс мне не очень нравится. Теперь у меня есть дивная вагинка: я — женщина! И горжусь этим».
Предоперационное обследование шло долго, жестко, муссированно. Чтобы исключить возможность медицинской ошибки.
«Я этот период называю “Голгофой” — он был мучителен, но дал великолепную психологическую закалку для будущей жизни. А тех, кто тогда оперировался, я называю первой генерацией. Мы проходили этот путь в одиночку, только догадываясь о существовании себе подобных. Я впервые познакомилась с такой же, как я, только тогда, когда у меня появилось разрешение на смену пола.
Сейчас есть Интернет, а в нем “Конференция”, где “варятся” транссексуалы второй генерации. С одной стороны — хорошо: информационная и психологическая поддержка, с другой — шок от общения с себе подобными, который, по-моему, сильно мешает разобраться в себе, а то и вовсе запутывает.
Мы, первая волна, — более натуральная генерация, чем то, что “производится” сегодня. На серьезные размышления наводит вопрос: откуда появляются какие-то непонятные, странные новые девочки-лесбиянки? Или те, кто никак не может разобраться, кто они и чего хотят? А ведь есть и объявившие себя третьим полом! Боюсь, нас начнут скоро путать не только с травести, но и ними.
Сегодня процедуру тестирования проходят быстрее. Не разобравшись в своих реальных желаниях, легко изуродовать тело, душу, психику и в конечном итоге собственную судьбу».
Для окружающих все это, конечно, мощный психологический шок, который способна выдержать не каждая голова.
Обвинять же транссексуалов в «эгоизме» — проявлять «коллективный эгоизм» натуралов. Ибо на одной чаше весов — комфортность их существования, а на другой — невозможность для транссексуала самого существования. Но ошибка выбора — это трагедия. И Интернет-«Конференция» здесь может оказать медвежью услугу.
После операции Хельга впервые появилась в свете на вечере встречи одноклассников. Ее узнали, хотя и удивились.
Сыну было решено ничего не говорить. Однако во время крупной ссоры мать в запале ему все выложила. Сын переехал к Хельге и теперь называет ее «мамой» (второй). Ему девятнадцать.
Учитывая моду на гомосексуализм и свое прошлое, Хельга надеется, что ее сын будет натуралом.
У Хельги нынче «правильный» паспорт, и в ее свидетельстве о рождении теперь написано, что она, Хельга Леонидовна Тихонова, родилась девочкой.
О своем, о женском
— Хельга, правда, что перед подобной операцией пациенты подписывают документ о согласии на «увечащую» операцию?
— Да. Если бы шанс на успешный результат был бы один к тысяче — я бы все равно согласилась!
— Говорят, после смены пола люди живут не больше десяти лет?
— Меня многие врачи этим пугали, но «дорогу осилит идущий». Чем моложе возраст пациента, тем меньше риск. В «новом» теле я — пятый год и нахожусь в отличной форме, работаю актрисой.
— Твой первый шаг в новой жизни?
— Первый — к стилисту: научиться грамотно краситься; второй — в церковь: хотела окреститься — отказали...
— Что стало с твоим… «аксессуаром»?
— Понятия не имею, да хотя бы его собакам скормили. Это был мой лютый враг. На консилиуме врачей я услышала фразу: «Здесь мы сформировали клитор», и начала его искать. Оказалось, что «сформировали» — значит «заложили развитие». Он формируется до полугода.
— Первые впечатления в новом качестве?
— Недели две, пока не зажили рубцы, сексом заниматься нельзя. Потом нужен регулярный секс или, если нет сексуального партнера, бужирование — занятие с фаллоимитатором (чтобы не заросло). Я радовалась, что стала женщиной, и одного этого мне уже было достаточно. Через полгода почувствовала себя мартовской кошкой («включился» клитор). Подруга-натуралка сказала, что это нормально, и посоветовала «оторваться»! О «лишении девственности» вспоминать не хочется, но второй мужчина был превосходен.
— Существует разница между мужским и женским оргазмом?
— Скажешь тоже: разница! Это как божий дар и яичница! Когда я была мужчиной, мой оргазм был таким: представь, что очень хочешь писать и долго терпишь. В момент облегчения наступает блаженство, весьма сходное с тем оргазмом. Когда я начала испытывать оргазм женский — все перевернулось. «Башню» сносит напрочь! Я «улетаю»… Этот оргазм если не в тысячу раз круче, то в десять — однозначно. Наверное, поэтому женщины более воздержанны в сексе и менее склонны изменять мужчинам, способным доставить им это удовольствие.
— Есть ли разница в деятельности желез внутренней секреции между натуральными женщинами и генерированными?
— Когда я «раскочегариваюсь» — смазки нет, зато потом, с некоторым опозданием, ее более чем достаточно. Говорят, у обычных женщин смазка появляется с момента возбуждения. Хотя… Многие натуралы не очень щепетильно относятся к своему здоровью, ошибочно принимая слизь от воспалительных процессов за вожделенную смазку. В этом случае лечиться надо, а не полоскать там свой детородный орган. И не понимаю я этого высокомерного отношения натуралов к КВД: я, дескать, здоров. Ну так тем более чего бояться-то? Сходи, проверься, профилактически сдай кровь на скрытые инфекции. Зато все спокойны будут.
— Ты какого доктора посещаешь?
— Своего хирурга и обычного гинеколога: то дисбактериоз вагины, то герпес. Жаль, месячных нет. Правда, по фазам луны наступают приливы-отливы, давление меняется, то есть психологическая менструация у меня все-таки есть. Мечтаю забеременеть и родить дочку — натуралку.
— «Мужские» проблемы остались?
— Грудь маловата. Ногами довольна. Плечи? У пловчих крупнее. Размер ноги, когда стала носить женскую обувь, уменьшился с сорок второго до тридцать девятого. Волосок какой-нибудь с лица приходится пинцетиком дернуть.
— Как сейчас складывается твоя личная жизнь?
— У меня есть мужчина. Вместе мы уже два года. Мне с ним хорошо. Я хорошая хозяйка и люблю готовить, шить. Он хочет оформить отношения — я тяну время, потому что в новом качестве ощущаю себя самодостаточно.
— Он все знает?
— Да.
— Как вы познакомились?
— У него сломалась машина, и он поехал в метро. Был под шофе, заговорил со мной, а я с выпившими не разговариваю. Но он оказался интересным собеседником, и я оставила ему свой номер телефона. Он позвонил — я пожалела, что дала номер. Чтобы «отшить», рассказала про операцию. Он в это время ехал в машине и разговаривал со мной по мобильнику. Сотовый вывалился из его рук куда-то под сиденье — действительно, странные звуки тогда были, машина «впилилась» в поребрик.
— Все твои мужчины знают твою историю?
— Я не скрываю. Кто пугается — тот поспешно уходит из моей жизни.
— После операции твой взгляд на мужчин и женщин изменился?
— Мужчины оказались намного глупее женщин и трусливее, чем я предполагала. Про женщин могу сказать: умная голова дуре досталась. Как безалаберно женщины относятся к своей внешности и своему телу! Они не умеют грамотно использовать свои преимущества, подчеркивать достоинства, красиво двигаться, одеваться, краситься, фигуру поддерживать...
— Может, большинству женщин приходится выбирать: курица или гипюровые трусики? Фрукты ребенку или набойки на каблуки? Прибрать квартиру или потратить время на выщипывание волосков?
— Милая моя, вот что я тебе скажу: ты это все делаешь не для кого-то, а для себя. Насколько ты женщина, настолько для тебя и не существует этого выбора. Почему женщина должна жертвовать сексом с партнером, который ей приятен, только из-за того, что она, делая приборку или стряпая борщ, не успела привести себя в порядок? Чушь! Плевать на приборку. Если муж не зарабатывает — не за чем его кормить. Если ребенок сыт — не за чем его пичкать. Каждый мужчина и каждый ребенок с радостью обойдутся без лишнего, лишь бы гордиться, какая у него красивая, молодая и яркая жена, мама. Чем больше вкладываешь в себя, тем выше твои дивиденды!
— Хельга, а вдруг все начнут в женщин переделываться, за кого же тогда замуж выходить?
— Мужского пола в России на всех хватит (и женщины пол меняют)! Главное — использовать данные природой женственность и красоту в личных целях. Женщина — это награда мужчине, приз!
оригинал статьи