О пересмотре МКБ и депатологизации транссексуальности

Статьи, ссылки на сайты, рекомендации книг и их обсуждение.

О пересмотре МКБ и депатологизации транссексуальности

Сообщение zhanna_kiev – 17 мая 2009 в 21:19

Здравствуйте,дорогие форумчане!
Я получила важную информацию для всех транссообществ в мире,касающююся предстоящего пересмотра МКБ10 и в частности исключения из списка психических заболеваний транссексуалов.
Сегодня идёт настоящая борьба за это и не только в США,но и в Европе.
Линн Конвей попросила меня распостранить эту важную информацию в России,Украине и др.странах СНГ.
Что я и делаю.
Информация на английском языке,но я думаю,что каждый может её понять,если воспользуется компьютерным переводчиком.

> Dear Chloe,
>
> The news about the action of the Health Ministry in France is going to have a huge effect here in the US.
>
> The news broke here yesterday and we've posted links to it in the Trans News Updates, including an English translation by Curtis Hinkle. It would be great if you could get that English translation into wide circulation, in addition to links to the original article:
> http://ai.eecs.umich.edu/people/conway/ ... /News.html
> http://ai.eecs.umich.edu/people/conway/ ... rance.html
> http://www.laprovence.com/articles/2009 ... France.php
>
> In a stunning coincidence, the news from France comes on the eve of a big protest tomorrow evening in San Francisco against the DSM and the role of Zucker and Blanchard in its revision (on the occasion of the APA's annual meeting there). Here are some links to information about the protest:
> http://www.gidreformnow.com/
> http://www.gidreformnow.com/media-alert ... st-may-18/
> http://www.gidreformnow.com/new-apa-protest-poster/
>
> The protest is being led by two amazing women friends of mine, Danielle Askini and Andrea James. These women represent the new generation of bold, intelligent, articulate, fearless women who are bound and determined that our voices be heard:
> http://nikaaskini.com/?page_id=105
> http://www.andreajames.com/
>
> In a very important move, the International Foundation for Gender Education (IFGE) has joined this movement and has made a bold call for reform (sadly however, WPATH is so infected with ideological reactionaries and its members are so fearful of Zucker, that it is stuck in the past and has not joined the call for reform):
>
> http://www.ifge.org/Article386.phtml
>
> The protest in San Francisco will have a big impact here, coming as it does on the heels of the action in France. Together these events could help build momentum in other countries too.
>
> I'm copying key folks in other countries who can help get this news out quickly. I urge you all to spread this news far and wide, so that trans people around the world can follow what's happening. This news will have a much more explosive effect if it hits many countries simultaneously - rather than seeping out over several weeks - and more people will quickly unite to follow up on it all.
>
> As Joelle Ruby Ryan so aptly puts it, we're at "The Transgender Tipping Point":
>
> http://ai.eecs.umich.edu/people/conway/ ... Point.html
> http://ai.eecs.umich.edu/people/conway/ ... _Point.pdf
>
> It's here.
>
> It's happening right now.
>
> All the best,
>
> Lynn
>
>
> ----- Original Message -----
> From: Chlo? Desoutter
> Sent: Sunday, May 17, 2009 7:06 AM
> Subject: About transsexualism in France
>
> Greetings, friends & sisters, (oh, and hi, Armand ! )
>
> from very soon on, transsexuality will no longer be considered a psychiatric trouble in France. It has been until now considered a "serious trouble of gender identity", as stated in the DSM-IV. The French Health Minister, Roselyne Bachelot, told the journalists that a new, dedicated category will be created especially from transsexuals, since transsexualism will still be handled by the health system.
>
> The french Inter-Trans' (a French Transsexual organization) stated that this is a great step for transsexual people, who will no longer be considered as mentally-ills. or freaks.
>
> Good news, heh
>
> News link: http://tempsreel.nouvelobs.com/depeches ... ale_e.html
> You can have the article in English (automatically translated) by clicking the English-French flag on top of the article.
>
> Please let everybody now about that.
>
> Yours,
>
> Chlo? Desoutter
> http://chloe.desoutter.org

Как всегда,нежно вас обнимаю.
Жанна Вильде.
Последний раз редактировалось zhanna_kiev 18 мая 2009 в 8:37, всего редактировалось 1 раз.
"Следуй своей дорогой и пусть люди говорят все,что угодно!" Данте.

zhanna_kiev
Я уже здесь!
 
Сообщения: 20
На форуме с апреля 2008
Откуда: Киев - Тель-Авив

Сообщение Elentra – 17 мая 2009 в 21:42

Если почитать насколько МКБ отличается от DSM в частности стандартов оказания помощи ТС, то и пересмотренный вариант окажется у нас примерно таким. Короче успеете еще все свои транзишневые дела окончить. :)

Elentra
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 183
На форуме с апреля 2009
Гендер: Женский

Сообщение zhanna_kiev – 18 мая 2009 в 8:26

Привет всем!
Не совсем согласна с Машей.
Я со многими спорила по этому вопросу и согласна с тем,что исключить трансов из списка "психов",давно пора! Одно пребывание в психушке чего стоит!Не говоря об отношении общества: раз врачи говорят - психическое заболевание - значит "психи".
Я считаю,что транссексуализм это такое же заболевание как скажем порок сердца,но не психическое (хоть и связано это с головным мозгом). И ещё,я не думаю,что исчезнут комисии,исключающие возможность ошибки. Что касается оказания бесплатной помощи таким людям,то тут всё зависит не от того психически больной человек,или нет.Всё зависит от отношения государства к своим гражданам. У нас в Израиле такая операция делается бесплатно и это не зависит от того психическое это заболевание,или нет.
Точно также,бесплатно мне делали операцию на сердце,которая в России стоит более 30 тыс долл США.
Как всегда,нежно обнимаю.
Жанна.
"Следуй своей дорогой и пусть люди говорят все,что угодно!" Данте.

zhanna_kiev
Я уже здесь!
 
Сообщения: 20
На форуме с апреля 2008
Откуда: Киев - Тель-Авив

Сообщение Галка – 20 мая 2009 в 11:33

Думаю, что, даже после пересмотра МКБ мировым врачебным сообществом, и принятия новой редакции здесь, в этой великой стране, ничего не изменится вообще. Я прихожу к хирургу и говорю: "Мне СРС и маммопластику, пжалста. Заверните." Знаю, что он скажет, т.к. сама хирург. У него рука пойдёт к виску, чтобы там крутить пальцем. Смелый хирург может и срубит бабки. Но проблемы твоей социальной адаптации остаются. Или в тайгу, к Лыковым? К Кибрику! Всё пути всё равно приведут на Потешную. Кстати, через неделю туда схожу, поговорю с доктором о возможном исключении ТС из списка психзаболеваний, посмотрю реакцию. Правда это будет реакция одного доктора и на один вопрос. Обсуждения не будет.

Галка
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 404
На форуме с апреля 2009
Гендер: Женский

Сообщение Дженни – 20 мая 2009 в 23:49

mashka пишет:Получается борьба Транс-Темы за бесплатную СРС для малоимущих ТС пойдет насмарку, поэтому я лично категорически против исключения ТС из МКБ-10.

Это палка о двух концах. С одной стороны — утопическая бесплатная SRS для малоимущих, которой, разумеется, никому не удастся добиться. С другой стороны — абсурдное признание психически здоровых людей психически больными. Не думаю, что овчинка стоит столь позорной выделки. Я не больна и не хочу, чтобы меня какая-то бумажка записывала в больные. Людей, желающих объявить себя психами ради экономии финансов, мне трудно понять.

Впрочем, я знакома с парочкой человеков (не TS), которые, будучи практически здоровыми, добились себе бумажной инвалидности. Пенсию получать чтобы. Менталитет такой, работать неохота. Видимо, это распространённое явление.

Посмотрела приведённую ссылку. «Малоимущий» борец за бесплатное лечение, упоминающий между строк своих «партнёров по бизнесу», меня просто умилил.

zhanna_kiev пишет:Я считаю,что транссексуализм это такое же заболевание как скажем порок сердца,но не психическое (хоть и связано это с головным мозгом).

А я считаю, что транссексуализм — это не заболевание. Это врождённое нарушение гендерной идентичности. То, что оно не исправляется никакими методами, кроме медицинских, не делает его заболеванием. То, что оно приносит человеку невыносимые страдания вплоть до невозможности жить, не делает его заболеванием. В транссексуализме нет никаких объективных признаков заболевания. Это нечто другое. А если мы говорим «болезнь» — то будем последовательны, запишем в больные и весь ЛГБТ скопом, за компанию.

Дженни
Птица
 
Сообщения: 2381
На форуме с июля 2006
Откуда: с лугов
Фото: 13
Гендер: Женский

Сообщение Elentra – 22 мая 2009 в 0:35

Простите а сейчас срс чем по вашему считается? Коммерческой косметической пластической операцией и считается, и ничего не изменится по факту кроме того факта что сейчас ТС можно лечить потому что написано что нужно лечить, а если исключат то ничто уже не помешает врачам посылать нафиг сразу при обращении, либо запирать в дурку и искать шизофрению.
Без разницы кто что считает болезнью или нет, просто МКБ это такой список "что нужно исправлять и как", и если из этого списка исключить ТС то вы никого не заставите исправлять хоть "психическое отклонение" хоть "врожденный физиологический дефект". Пока есть конкуренция - есть некое сдерживание цен, а если все будут крутить пальцем у виска, то единственный кто не будет крутить пальцем заломит такую цену что и раз в 5-10 нынешней может быть.
Бесплатная срс это утопия, но сейчас на это дело можно заработать. А когда исключат придется только ходить играть в лотерею :)

Elentra
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 183
На форуме с апреля 2009
Гендер: Женский

Сообщение Галка – 22 мая 2009 в 9:57

mashka пишет:В россии скорее всего СРС сделать станет в 2 раза труднее, хирурги все равно будут требовать справку от психиатра что ты не шизофреник, плюс будут требовать заоблачную оплату своих услуг.

Elentra пишет:Пока есть конкуренция - есть некое сдерживание цен, а если все будут крутить пальцем у виска, то единственный кто не будет крутить пальцем заломит такую цену что и раз в 5-10 нынешней может быть.

Давно хочу увидеть Тайланд. :) Законы рынка суровы: если наш отечественный доктор захочет ломить цену, он скоро умрёт с голоду. Потому, как дорого может быть только хорошо, или очень хорошо. :yes:

Галка
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 404
На форуме с апреля 2009
Гендер: Женский

Сообщение Olga R – 25 мая 2009 в 1:06

И я себя больной НИКОГДА не считала. Имхо, больные (психически больные) те, кто неадеватно воспринимают реальность (понимаю, что границу "адекват-не адекват" провести весьма сложно, - вот для этого и нужны психологи), а также те, у кого рудиментарно развит головной мозг, т.е. внешне все о'кей, вот только нет некоторых функций свойственных ЧЕЛОВЕКУ - именно того, что отличает человека от животных (милосердие, сострадание, забота о стариках; фантазия - впрочем без последнего вполне можно жить в обществе, вернее уживаться). И если мы видим, что "в некоторых случаях рудиментарные органы развиваются полностью (вики)", т.е. есть рудиментарные хвост, лишние соски и т.д., то неужели думаете, что это касается всего, но только не головного мозга? Вот эти последние с дочеловеческим мозгом и получили преимущество за счет отсутствия моральных сдерживающих факторов..., а их бы изолировать (врожденное ведь не лечится)...
Изображение

Olga R
Имею мнение
 
Сообщения: 69
На форуме с мая 2009
Откуда: Украина, Кривой Рог
Гендер: Женский

Сообщение Дженни – 25 мая 2009 в 2:05

Leo пишет:То ли я что-то пропустил, то ли нигде речь пока о пересмотре именно МКБ не идет.

А мы не о фактах, мы о тенденции. Пересмотрят рано или поздно.

Olha пишет:Имхо, больные (психически больные) те, кто...

Фантазию из списка я бы исключила, это скорее дар, а в остальном верно сказано.

Дженни
Птица
 
Сообщения: 2381
На форуме с июля 2006
Откуда: с лугов
Фото: 13
Гендер: Женский

Сообщение Gloria – 27 мая 2009 в 16:06

Я считаю,что правильно было бы исключить транссексуализм из психических болезней.И создать раздел типа "Болезни,связанные с гендерной дисфорией" и переместить туда все про транссексуализм.И все бы были довольны.:)
Как произойдет в итоге я не знаю.Но чувствую что от всех нас это не зависит.
Gloria
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 380
На форуме с сентября 2006
Гендер: Женский

След.

Вернуться в Материалы по проблеме Т*

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5