Ученые научно-ислледовательского института диетологии и рационального питания при Украинской Академии естественно-медицинских наук (УАЕМН) в течение двух с половиной лет лет проводили исследования о влиянии ежедневного рациона и характера питания на степень выраженности так называемой «гендерной дисфории» у транссексуалов – лиц, чье половое самоощущение не совпадает с физиологическим полом. Сущностью «гендерной дисфории» (от англ. gender – социальный и психологический пол в отличие от биологического, и греч. dysphoreo – подавленность, недовольство, раздражение) является неприятие таким лицом своего физического пола, доходящее в крайних случаях до глубокой депрессии и полной асоциальности, а также настойчивое желание изменить физический пол путём оперативных вмешательств и гормональной терапии, которое становится у транссексуалов основным жизненным приоритетом. Результаты исследований оказались во многом неожиданностью для сотрудников института, а также для специалистов Республиканского психоневрологического центра, по заказу которого были произведены эти исследования. Выяснилось, что лица, чей рацион состоит в основном из вегетарианских блюд, а также лица, вынужденные соблюдать лёгкую овощную диету по медицинским показаниям, в гораздо большей степени подвержены депрессивным состояниям, по сравнению с лицами, чье питание сбалансировано и богато белками животного происхождения. Это, конечно, было известно диетологам с давних времен, но неожиданной оказалась четкая зависимость между уровнем общедепрессивного состояния пациентов и уровнем проявления симптомов гендерной дисфории. Проблема осложняется тем, что транссексуалы, как правило, испытывают навязчивое желание похудеть, постоянно ограничивают себя в еде и склонны к низкокалорийной диете. Добавление в рацион высококалорийных блюд, содержащих достаточное количество животного белка, в течение двух месяцев приводило к явственному уменьшению депрессивных проявлений, и дисфорических симптомов в том числе. Исходя из этого, сотрудники института предложили сексологам и психоневрологам рекомендовать высокобелковую диету пациентам, высказывающим желание перемены пола, в качестве одной из мер, способных несколько притупить депрессию и дисфорию. Целью дальнейших исследований было стремление добиться более явных результатов в целевом воздействии специально подобранной диеты именно на проявления гендерной дисфории. Оказалось, что веществом, содержащимся во многих продуктах животного происхождения и способным оказать необходимое воздействие на организм, является обыкновенный холестерол (cholesterol). Назначение пациентам с гендерной дисфорией, входившим в группу добровольцев, диеты с высоким содержанием мясных, молочных продуктов, сала, жирной рыбы и куриных яиц, при условии ограничения потребления сырых овощей, фруктов и салатов, приводило в течение полугода к стойкому ослаблению депрессий, а в течение двух лет – к очень заметной, а в отдельных случаях к полной компенсации симптомов гендерной дисфории. Совместное изучение диетологами и психоневрологами механизма этого феномена привело к парадоксальному выводу: дисфорические симптомы ослаблялись и исчезали синхронно с холестерогенным редуцированием всей высшей нервной деятельности в целом. Дискуссия в республиканском ПНЦ свелась к тому, что это можно считать приемлемой платой за ослабление симтомов столь тяжёлого и трудно поддающегося лечению заболевания. Пока это лишь предварительные результаты, исследования будут проводиться ещё в течение нескольких лет, но уже можно утверждать, что украинскими учеными сделан крупный шаг к пониманию принципов лечения транссексуализма и предложен действенный и достаточно простой способ ослабления типичных проявлений гендерной дисфории. Этот путь может оказаться гораздо более перспективным, чем общепринятое назначение транссексуалам гомонозаместительной терапии и калечащих хирургических операций по так называемой «реконструкции пола».
Е. Выготская
http://vermicelli.ru/medicine/hot_news/ ... otski.html