о Ж/М транссексуализме

Статьи, ссылки на сайты, рекомендации книг и их обсуждение.

о Ж/М транссексуализме

Непрочитанное сообщение Евгений – 4 октября 2006 в 23:25

Как происходит формирование Ж/М транссексуализма?
Проблемы диагностики и лечения.

Сущность транссексуализма до сих пор окончательно не ясна. Попытки толкования патогенеза этого заболевания с чисто психиатрических позиций, в рамках деперсонализационного синдрома, в настоящее время окончательно оставлены. Лечение транссексуализма большими дозами нейролептиков и прочими методами психотерапии оказалось неэффективным (Бухановский А.О.,1986; Money J., 1978).
Ранее высказывались мнения, что транссексуализм – эндокринное заболевание, связанное с избыточной секрецией половых гормонов противоположного пола, в связи с чем даже предпринимались попытки лечения этого состояния половыми гормонами, соответствующими биологическому полу: у больных с Ж/М транссексуализмом использовали эстрогены и антиандрогены, естественно, безрезультатно. Утверждения о том, что транссексуализм возникает при попытках воспитывать ребёнка в другом поле, также не имеют под собой никакой основы, поскольку половое поведение обусловлено половой дифференцировкой мозга, которая происходит ещё в пренатальном периоде.
Выявление истоков транссексуализма в раннем детском возрасте, особенности развития, независимость от воспитания и окружения, а также резистентность к терапии позволяют, предположительно, оценить транссексуализм как эндогенную (конституциональную) аномалию личности (Бухановский А.О., 1986). В последнее время большое внимание уделяется влиянию генетических и эндокринных факторов на пренатальную половую дифференцировку мозга.
Ядерный транссексуализм – врождённое заболевание, при котором имеется несоответствие между дифференцировкой наружных гениталий и половой дифференцировкой мозга. Считается, что в его основе лежит нарушение дифференцировки структур мозга, ответственных за половое поведение и формирование чувства половой принадлежности. Это нарушение связано с гормональным дисбалансом в критический период внутриутробного развития. Возникновение подобного состояния возможно по той причине, что дифференцировка наружных гениталий предшествует половой дифференцировке мозга (Bardin C.W. and Catterall J.F. (1981)).
По мнению G. Dorner (1986), генетической предпосылкой для развития женского транссексуализма является недостаточность 21-гидроксилазы у матери, беременной плодом женского пола, которая в сочетании со стрессом во время беременности ведёт к повышению уровня андрогенов, и если избыток андрогенов приходится на критический период половой дифференцировки мозга, происходит дифференцировка «мужского» полового центра.
Опыты на крысах показали, что неонатальное воздействие андрогенов приводит к формированию мужского типа полового поведения и секреции гормонов у особи женского пола (Шмидт Р. и Тевс Г., 1986).
Диагноз «транссексуализм» устанавливается после обследования пациента и проведения психиатрической экспертизы. Несмотря на яркость и демонстративность проявлений, это заболевание достаточно трудно поддаётся дифференциальной диагностике с клинически сходными состояниями (трансвестизмом, гомосексуализмом, эндогенными психозами, шизофренией и пр.). Исключить транссексуализм в перечисленных выше случаях позволяет отсутствие нарушений полового самосознания, правильное формирование половой роли (предпочтение в детстве игр и сверстников своего пола, нормальные сексуальные контакты с противоположным полом). Иногда для легализации своей половой ориентации гомосексуалисты требуют лечения, направленного на смену пола, и если в таких случаях проводится операция, в дальнейшем наступает разочарование, поскольку оперированный гомосексуалист перестаёт интересовать своих половых партнёров.
В психиатрической практике известны случаи требований уже оперированных пациентов возвратить их прежний пол, что связано с ошибочно поставленным диагнозом. Во избежание таких негативных последствий хирургическую коррекцию пола проводят только после смены паспортного пола и по прошествии дохирургического адаптационного периода, назначаемого психиатрами (не менее 12 месяцев).
Хирургическое лечение, как правило, длительно и многоэтапно, но транссексуал может остановиться на любом из этапов, который, по его мнению, привёл к изменениям, достаточным для адаптации в обществе в новой половой роли. В этом заключается один из ключевых принципов реконструктивного лечения транссексуализма – принцип минимально-необходимой достаточности. При Ж/М-трансформации многие пациенты отказываются от дальнейших операций по смене пола после удаления молочных желез, когда при благоприятном фенотипе и стабильном социально-семейном положении устраняется единственный визуальный признак принадлежности к женскому полу. Активная андрогенотерапия ведёт к прекращению менструаций и даёт хороший вирилизирующий эффект: понижение тембра голоса, рост волос на лице и теле, увеличение мышечной массы тела, гипертрофию клитора до 4-5 см. Риск последующих операций по отношению к фактическому социальному состоянию становится неоправданным, что позволяет воздержаться от дальнейших тяжёлых и необратимых хирургических вмешательств.

(По материалам монографии «Коррекция пола при транссексуализме»; авторы: Н.О. Миланов, Р.Т. Адамян, Г.И. Козлов; Москва, РНЦХ РАМН, 1999).

P.S. Будучи вашим «товарищем по несчастью», считаю своим долгом высказаться по поводу хирургического лечения Ж/М транссексуализма. В известной русской пословице говорится: «Семь раз отмерь – один отрежь», только в этом случае нужно отмерить не семь раз, а сто семь. Не спешите калечить свои молодые тела. Прежде чем решиться на этот шаг, остановитесь и подумайте, надо ли вам это в действительности.
Операция по смене пола не поможет вам превратиться в полноценного, физически здорового мужчину. Врачи – не боги, они могут только создать подобие того, что вам нужно, не давая при этом никакой гарантии на будущее. Результат оперативного вмешательства может оказаться совсем не таким, как вы ожидаете. Практически невозможно кардинально изменить некоторые внешние данные, например, рост, анатомический тип телосложения, а также создать нормально функционирующий половой член.
Попробуйте пересилить себя и пожить хотя бы некоторое время в роли женщины, чтобы убедиться в том, насколько серьёзно ваше стремление сменить пол. Если вы на 100% убеждены, что не можете жить в этом образе, тогда, конечно, нужно обратиться к психиатру, который даст вам направление на обследование для постановки диагноза. Но при этом необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы не ошибиться и не искалечить свою жизнь. Подумайте, как свести к минимуму вред, наносимый организму хирургическим вмешательством. Возможно, для того, чтобы другие люди воспринимали вас в качестве мужчины, будет достаточно ограничиться гормональным лечением и несложными пластическими операциями. Маскулинизирующая маммопластика (проще говоря, удаление молочных желез), выполненная отдельным этапом, оставляет вам шанс вернуть прежний пол, если у вас после операции появятся сомнения в правильности принятого решения.

Евгений.
Евгений
 

Re: о Ж/М транссексуализме

Непрочитанное сообщение kathy – 5 октября 2006 в 0:06

[Сообщение и учётная запись пользователя удалены по его просьбе.]
Последний раз редактировалось kathy 5 октября 2006 в 0:08, всего редактировалось 1 раз.
kathy
 

Непрочитанное сообщение Афродита – 5 октября 2006 в 2:00

kathy пишет:Обязательность психиатрического обследования - ничем не оправданная дискриминация транссексуалов обоих полов.

Кроме ТС к врачам могут прийти люди с психическими заболеваниями. Психиатры прежде всего определяют псих человек или нет, и если человек в психически нормальном состоянии хочет сменить пол - должны давать разрешение.
kathy пишет:Я считаю что гейткиперов после принятиея комиссией даже положительного решения нужно заставить отвечать в суде за необоснованно длительную задержку в предоставлении лечения, причем по КАЖДОМУ случаю.
Афродита
Я.
 
Сообщения: 592
На форуме с августа 2006

Непрочитанное сообщение kathy – 5 октября 2006 в 3:32

[Сообщение и учётная запись пользователя удалены по его просьбе.]
Последний раз редактировалось kathy 5 октября 2006 в 3:35, всего редактировалось 1 раз.
kathy
 

Непрочитанное сообщение Брэндон – 6 октября 2006 в 11:03

http://ftmperehod.com/board/viewtopic.php?t=683
вот где продолжился аттракцион.

Брэндон
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 127
На форуме с декабря 2005
Откуда: Москва


Вернуться в Материалы по проблеме Т*

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1