Инструкция по официальной смене пола в Казахстане — Минздрав

Статьи, ссылки на сайты, рекомендации книг и их обсуждение.

Инструкция по официальной смене пола в Казахстане — Минздрав

Непрочитанное сообщение Татьяна – 20 февраля 2021 в 18:57

Министр казахстанского здравоохранения Алексей Цой своим приказом от 25 ноября 2020 утвердил «Правила медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации», передает VRK.News.

Стоит отметить, что казахстанцам можно менять имя, к примеру, с Батыр на Айсулу уже около 10 лет — в стране уже столько лет существует норма, благодаря которой, можно изменить имя, отчество и фамилию «соответствующие выбранному полу, при хирургическом изменении пола» (См. Кодекс «О браке (супружестве) и семье»).

Между тем, министр Алексей Цой говорит, что согласно новым правилам сменить пол могут дееспособные лица, достигшие 21 года.

Однако есть ограничения: пол не смогут сменить казахстанцы с психическими, поведенческими расстройствами (заболеваниями).

Записывайте алгоритм:

  1. Заявление в психдиспансер.
  2. Осмотр у врача-психиатра.
  3. Одобрение комиссии из числа из уролога, гинеколога, терапевта, эндокринолога, психолога и специалиста, имеющего познания в области сексопатологии. Вам поставят диагноз "транссексуализм". Затем вам назначат гормональную заместительную терапию и хирургическую коррекцию пола.
  4. Медицинская коррекция пола.

Приказ с утвержденными правилами вступил в силу в 10-х числах декабря 2020 года.

При этом все споры, связанные с заключением специальной комиссии рассматриваются в порядке, предусмотренном законодательством РК. Также приказом утвержден порядок проведения смены пола у лиц с расстройствами половой идентификации. Проведение смены пола осуществляется при наличии положительного заключения комиссии.

Смена пола состоит из гормональной заместительной терапии (первый этап) и хирургической коррекции пола (второй этап).

«Смена пола (гормональная заместительная терапия и хирургическая коррекция пола) проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности. Гормональная заместительная терапия при проведении смены пола осуществляется в соответствии со стандартом организации оказания эндокринологической помощи в РК. Хирургическая коррекция при проведении смены пола осуществляется в соответствии со стандартом организации оказания акушерско-гинекологической помощи и стандартом организации оказания урологической и андрологической помощи», — говорится в тексте правил.

Таким образом, сейчас казахстанское законодательство требует от людей, страдающих от гендерного несоответствия, идти до конца в своём желании жить и быть воспринятым в качестве лица другого пола. Хотя сами трансгендеры далеко не всегда желают провести операцию, в том числи и потому что она достаточно травматична. Для многих важнее внешнее соответствие своей самоидентификации и социальной (и\или гражданской — Прим. авт.) роли.

Иногда трансгендеры совершают только социальный переход. Но как мы видим, в таком случае, в Казахстане невозможно совершить трансгендерный переход в юридическом смысле, в отличии от, например, России, Франции и некоторых других стран, где радикальная смена пола хирургическим образом для этого не требуется. В России можно поменять документы после прохождения медкомиссии в составе психиатра, медицинского психолога и сексолога. Ранее в Казахстане существовали аналогичные правила, упрощающие переход в юридическом смысле.

Источник

Татьяна
Модератор
 
Сообщения: 1117
На форуме с июня 2019
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Лили – 20 февраля 2021 в 22:58

Татьяна пишет:Одобрение комиссии из числа из уролога, гинеколога, терапевта, эндокринолога, психолога и специалиста, имеющего познания в области сексопатологии. Вам поставят диагноз "транссексуализм".

Видели мы такое, это называется экспресс-комиссия за деньги. :hat: Можно было бы делать в тех же заведениях, где водительские справки дают.
Хочешь гоняй, :avt06:
а не хочешь - меняй пол. :P :biglady:
Брехало, решало и забрало. Три столпа власти.

Лили
H.Y.D.R.A.
 
Сообщения: 5692
На форуме с декабря 2004
Фото: 30


Вернуться в Материалы по проблеме Т*

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2