Ученые: гендерные ожидания общества меняют клетки мозга

Статьи, ссылки на сайты, рекомендации книг и их обсуждение.

Ученые: гендерные ожидания общества меняют клетки мозга

Непрочитанное сообщение Дженни – 28 ноября 2019 в 4:39

Ожидания общества относительно гендерных ролей изменяют человеческий мозг на клеточном уровне, уверены исследователи из Университета Джорджии. Их статью публикует Science Daily.

«Мы только сейчас начинаем понимать, именно гендерная идентичность, а не пол, приводит к различиям мужского и женского мозга», — говорит Нэнси Форджер, профессор и директор Института нейронаук и одна из авторов исследования.

Она подчеркивает, что для ученых понятия «гендер» и «пол» принципиально отличаются, в то время как простые люди до сих пор могут их путать.

«Пол основан на биологических факторах, таких как половые хромосомы и репродуктивные органы, — объясняет Форджер, — тогда как гендер имеет социальную составляющую и включает в себя поведение, основанное на ожиданиях общества».

По словам исследователей, общество даже не задумывается, какие биологические последствия имеет гендерная идентичность.

Речь идет о так называемых эпигенетических метках в мозге, которые управляют такими биологическими функциями, как память, развитие и восприимчивость к болезням. Эти метки участвуют в экспрессии генов и могут передаваться из поколения в поколение.

«В настоящее время имеется достаточно доказательств, чтобы предположить, что эпигенетическая метка определяет гендерную идентичность. Было бы странно, если бы это оказалось не так, потому что любое воздействие окружающей среды может эпигенетически изменить мозг», — поясняют ученые.

В качестве примера того, как гендерные ожидания общества могут наложить отпечаток на мозг, исследователи приводят эксперимент с крысами, проведенный в Университете Висконсина.

Ученые относились к новорожденным самкам также, как мамы-крысы обычно относятся к детенышам мужского пола: имитировали более частое вылизывание и кормление. Такое отношение привело к изменениям в мозге животных.

Также ученые рассмотрели пример поведения общества во время Великого китайского голода в 1959-1961 годах. Тогда ресурсы в семьях были очень ограничены, и многие предпочитали тратить их на мальчиков, а не на девочек. Это привело к высоким показателям инвалидности и неграмотности среди выживших женщин уже в зрелом возрасте.

Ученые считают, что стресс, связанный с гендером и пережитый в детстве, изменил мозг этих людей на клеточном уровне.

https://knife.media/gender-identity-brains/
https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 102816.htm

Дженни
Site admin
 
Сообщения: 2621
На форуме с июля 2006
Фото: 13
Гендер: Женский

Re: Ученые: гендерные ожидания общества меняют клетки мозга

Непрочитанное сообщение Kamenskaya – 28 ноября 2019 в 4:52

Дженни пишет:
Ученые считают, что стресс, связанный с гендером и пережитый в детстве, изменил мозг этих людей на клеточном уровне.


Или так...

В предыдущей статье говорилось о моде, духе времени.

Это только 2 варианта из множества .

Но , что тогда делать с теорией "врожденной ядерности"???
...женщина беззащитна, пока у неё не высохнут ногти.)))

Kamenskaya
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3939
На форуме с августа 2019
Откуда: Днепр
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Дженни – 28 ноября 2019 в 5:47

Ksiusha_ts пишет:что тогда делать с теорией "врожденной ядерности"???

Ничего не делать. Эти учёные ведь не отвергают идентичность саму по себе. Они скорее говорят, что значительная часть черт личности, которые мы считаем от рождения связанными с полом, на самом деле приобретается. "Эпигенетическая метка определяет гендерную идентичность" - это я скопировала неверный перевод с другого сайта, в оригинале говорится просто о связи.

Дженни
Site admin
 
Сообщения: 2621
На форуме с июля 2006
Фото: 13
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Hermes – 28 ноября 2019 в 6:09

Дженни пишет:По словам исследователей, общество даже не задумывается, какие биологические последствия имеет гендерная идентичность. Речь идет о так называемых эпигенетических метках в мозге, которые управляют такими биологическими функциями, как память, развитие и восприимчивость к болезням. Эти метки участвуют в экспрессии генов и могут передаваться из поколения в поколение. «В настоящее время имеется достаточно доказательств, чтобы предположить, что эпигенетическая метка определяет гендерную идентичность. Было бы странно, если бы это оказалось не так, потому что любое воздействие окружающей среды может эпигенетически изменить мозг», — поясняют ученые.


Верное рассуждение. И не новое. Например, идея о том, что приниженное положение женщины в социуме определяется искусственно предписанной ей социальной ролью обслуги мужчины, старше чем наука Генетика и прапрапрапрадедушка Георга Менделя.

На Северном Кавказе многие столетия тому об эпигенетических метках ничего не знали(как и где-либо еще), однако же соблюдали чистоту крови, в идеале и по отцовской и по материнским линиям: каждый должен был знать и мочь назвать [старейшинам] минимум семь своих пращуров, дабы доказать, что в его крови нет [эгм))] крови раба. Не способные доказать свою чистоту, полноценными людьми не считались. Ряд обычаев, избыточно и нередко на грани идиотизма проверяющих мужество и стойкость, имел ту же цель: найти и изгнать раба, не дать "гнилой крови" влиться в кровь Рода(Тейпа).

Возвращаясь к несправедливости к прекрасному полу, стремительно ведущей к вырождению человечества:
отошедшие от религий авраамического типа, уже во втором-третьим поколении дают потомство существенно
гармоничнее развитое и на физическом и на психическомом(в т.ч. в части потенциала интеллектуального развития) уровне.
Фенотип женщин в ряде стран, где на протяжение многих веков царила патриархальная дикость и навеянная религией мизогиния,
чудесным образом меняется в поколении, попадающим на "падение нравов". Еще больше- в следующем. Изменение пропорций тела,
подвижности мимических мышц, но главное- типа иннервации и рефлексии. Происходит(от отмены прессинга) "пробуждение", оно же-
нормальное развитие.

Пример того, как авраамистика может ломать генетически детерминированные природные данные, ярко показывают афроамериканцы.
Большинство их кровных сородичей, оставшихся прозябать в голодной Африке(и со своими дикими культами), обладают атлетическим сложением
и практически не имеют проблем ни лишнего веса, ни дисфункций ОДА или репродуктивной системы.
Потомки увезенных рабов, вскоре поголовно христианизированных, по уровню физической деградации во многом переплюнули своих бывших
похитителей и угнетателей. Однако примечательно, что отошедшая от христианства и не исламизированная часть темнокожего населения Америки,
имеет в среднем сравнимые с "дикими африканцами" показатели.

На десерт: девушки, воспитывавшиеся примерно в том же ключе, что и юноши, при деятельном участии отцов, намного крепче и физически и психически,
чем "правильно гендерные" жертвы патриархального воспитания в женских семьях и коллективах. Зеркально обратная ситуация с юношами: безотцовщина плодит неврастеников, девиантов и социопатов. Из чего несложно сделать вывод, что в "правильном нормальном обществе" в среднем уже более чем два-три тысячелетия пол и определяемая им социальная роль искусственно отдаляются друг от друга соответствующим воспитанием. Проще говоря, женский пол не определяет склонность к бытовой возне и истерикам, равно как мужской не "приговаривает" к агрессивности и властолюбию.
Hermes
Я.
 
Сообщения: 482
На форуме с ноября 2019
Откуда: Москва
Гендер: Мужской

Непрочитанное сообщение Kamenskaya – 28 ноября 2019 в 6:13

Дженни пишет:
Ksiusha_ts пишет:что тогда делать с теорией "врожденной ядерности"???

Ничего не делать. Эти учёные ведь не отвергают идентичность саму по себе. Они скорее говорят, что значительная часть черт личности, которые мы считаем от рождения связанными с полом, на самом деле приобретается. ". Эпигенетическая метка определяет гендерную идентичность" - это я скопировала неверный перевод с другого сайта, в оригинале говорится просто о связи.

Вот прямой перевод, как перевела я.


Цитата:. "There is now sufficient evidence to suggest that an epigenetic imprint for gender is a logical conclusion.


" В настоящее время достаточно доказательств, чтобы предположить, что эпигенетическая метка для гендера, является логическим заключением."
...женщина беззащитна, пока у неё не высохнут ногти.)))

Kamenskaya
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3939
На форуме с августа 2019
Откуда: Днепр
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Дженни – 28 ноября 2019 в 6:44

Ksiusha_ts, т.е.:
Цитата:В настоящее время есть достаточно доказательств для логического вывода: существует эпигенетическое влияние на гендер.

Дженни
Site admin
 
Сообщения: 2621
На форуме с июля 2006
Фото: 13
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Kamenskaya – 28 ноября 2019 в 6:47

Дженни пишет:Ksiusha_ts, т.е.:
Цитата:В настоящее время есть достаточно доказательств для логического вывода: существует эпигенетическое влияние на гендер.

Я сделала прямой перевод "заключением" или "выводом" - это синонимы.
...женщина беззащитна, пока у неё не высохнут ногти.)))

Kamenskaya
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3939
На форуме с августа 2019
Откуда: Днепр
Гендер: Женский


Вернуться в Материалы по проблеме Т*

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1