Паспорт покажи

Правовые вопросы и их обсуждение.

Паспорт покажи

Непрочитанное сообщение danik – 8 апреля 2007 в 11:25

Доброго времени суток
специально для kathy это практически продолжение вашей темы
Цитата:Иммиграция в Москву! (вопрос юристам)
Я ответил Вам но можно сказать вопрос отстался открытым попробую Вам помочь
Цитата:но вот недавно знакомую МтФ остановили на улице сотрудники милиции, оотбрали документы и потреебовали 1600 рублей за то чтобы их вернууть. Ну ясное дело что процедура эта незаконная и что её сначала должны были задержать (на три часа до высяснения обстоятельств, потом на время до административного суда и по решению суда до 15 суток ареста, 15 суток более чем достаточно чтобы навсегда потерять здоровье и жизнь) но она спешила на работу и договорилась так. У меня вопрос если бы её все-таки задержали (на улице) то можно было бы предъявить обвинение в правонарушенни, если у неё не было "регистрации"? На основании какой статиь КоАП? куда звонить если сотрудники милиции совершают противоправные действия в отношении вас

- имеют ли сотрудники милиции право проверять постановку на воинский учет по мессту регистрации/проживания ? (требовтаь предъявить военный билет)

Отвечаю:
В юриспруденции есть огромная разница между похожими на первый взгляд словами, вот только не все сотрудники МВД, проходящие квалификационные экзамены при приеме на работу, так называемые «допуски» усваивают разницу между обиходным (разговорным) языком и юридическим. Я не буду выражать своё личное мнение приведу пост участника форума www.mvd.ru
Цитата: топик как раз в тему автор ОУБХСС «А милиция, что ж - она такая как общество: кому-то ее на форуме обгаживать, кому-то зло вымещать на гражданских, размахивая ксивой. По-моему разницы между этими людьми очень мало. Но кто-то все-таки пашет. И если, не дай Бог, что-то случается, люди идут в ту же нелюбимую ими милицию. А "крутые" умники, которые , после походов по прокуратурам и "тем , кого можно назвать и человеком и другом :)))) и они настолько повыше ППСников и маленьких оперков", только теряют время - все равно материал придет к оперу. И ночью на темной улице, если что-то случится, вы побежите к тому же ППСнику, ОВОшнику или ГАИшнику. Человеком нужно быть везде, независимо от наличия погон на плечах.».

В общественном месте СМОБ (конкретнее ППС) должны действовать строго по законодательству РФ, значит по следующим НПА – Конституция РФ (1993г.) Федеральный Закон РФ 1026-1 "О милиции", Кодекс РФ "Об административных правонарушениях", другие Законы РФ и только затем НПА МВД РФ.
Разберём ситуацию проверки документов СМ. обращаемся к ФЗ № 1026-1 (см выше). Сотрудник ППС руководствуется, прежде всего, ст. 9. «Милиция общественной безопасности». Обязанности СМ раскрыты в ст. 10 «Обязанности милиции» основными пунктами, на которые опираются СМ это
п. 1 предотвращать и пресекать преступления и административные
правонарушения; выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств;
п 6. разыскивать лиц, совершивших преступления, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных в случаях, предусмотренных законодательством, а также разыскивать похищенное имущество;

Следуя из ст. 10 «Обязанности милиции» вытекаю права вот тот пункт, который нам необходим – ст. 11 «Права милиции»
п. 2 проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию законодательством Российской Федерации;



Т.е. говорится о проверке документов удостоверяющих личность!, причём приказом начальника ГУВД «О мерах по усилению контроля за соблюдением сотрудниками профессиональной культуры, вежливым и внимательным обращением с гражданами» № 98 от 22 февраля 2003 г. Вот цитата из приказа
Цитата:«милиции запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство гражданина, беспричинной проверке документов, удостоверяющих личность и наличие регистрации в г. Москве».
А вот еще любопытный документ Приказ № 1/96 от 27.03.2003 г. В нем начальник московской милиции потребовал от руководителей органов и подразделений внутренних дел всех уровней взять под личный контроль выполнение приказа № 98, а ход его реализации рассматривать на оперативных совещаниях, не обходить вниманием ни одну жалобу по поводу грубого, нетактичного обращения сотрудников милиции с гражданами.
Дальше Я не буде раскрывать ситуацию с водительскими права (ППД обязывает при себе иметь удостоверение при управлении ЛА).
Продолжим, СМ конкретно ППС руководствуется еще и внутренними документами (приказами, постановлениями, инструкциями) МВД главным документом ППС является Устав патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Российской Федерации от 18 января 1993 г. N17. Опять же Я опущу все принципы «гуманности» и оставлю их для правозащитников.
Силы ППС по Уставу:
– строевые подразделения милиции;
– подразделения дорожно-патрульной службы ГАИ;
– подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел; специальные моторизованные воинские части внутренних войск МВД России.
Деление на подразделения:
патруль, патрульная группа, пост, а также наряд сопровождения, контрольно-пропускной пункт, контрольный пост милиции, заслон, резерв и другие. (Причём под словом «другие» подразумевается воинские подразделения).
Патрулирование сотрудниками ППС – согласно ст. 36 Устава осуществляется строго по одному или нескольким маршрутам и с началом дежурства любому подразделению выдаётся оформленная карта маршрута (т.е маршрут закрепляется документально).
Требования к заступающему на дежурство сотруднику ППС ст. 44
Заступающий на службу наряд обязан быть одетым в форменную одежду по сезону, иметь опрятный внешний вид и исправное снаряжение. При себе он должен иметь:
– служебное удостоверение;
– служебную книжку, карточку маршрута, поста;
– табельное огнестрельное оружие с двумя снаряженными обоймами (магазинами);
– резиновую палку;
– радиостанцию;
– наручники;
– свисток;

А вот и самая интересная часть Устава – «Обращение патрульных с гражданами» ст. 92-98
Ст 92 Сотрудник милиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятой форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь достоинство.
Патрульный (постовой) при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. В случае обращения граждан патрульный (постовой), выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать и принять меры по их заявлениям, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) обязан назвать свою фамилию, место работы и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
В разговоре с гражданами сотрудники милиции обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях руководствоваться неприязненными личными чувствами.
Ст. 93 Если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в милицию или возможности ограничиться замечанием. Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует по возможности, делать так, чтобы дети этого не слышали.
Ст.94 С подростками патрульно-постовые наряды должны обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста и уровня развития.
Ст. 95 (в тему) С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документ вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их. Лица, предъявившие документы с явными признаками подделки или неправомерно владеющие ими, доставляются в милицию.

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:

Теперь немного обобщенной практики
Я приезжаю в г (уже теперь герой), Москва, слезаю с поезда и тут меня как обычно принято в России встречают «доблестные» сотрудники транспортной милиции. Подходят в форме, представляются, просят показать документы (соответственно паспорт), принимают мой паспорт, буркают в рацию и спокойно уходят в обратном направлении с моим паспортом – получается «стандартная» разводка или паспорт или деньги (в условиях авто, жд, морских вокзалов это официальный бизнес искать правду здесь Вам нечего).
Совет от сотрудника МВД дословно «В такой ситуации Я на твоем месте во первых не догонял – бы «оборотня», а набрал 02 дежурному представился ФИО от куда, номер поезда когда прибыл, и рассказал – бы следующее «Незнакомый человек в форме МВД, показав нераскрытое удостоверение, невнятно представившись, под предлогом проверки документов и далее вся ситуация», паспорт тебе вернут в течении 10 минут, менту сделают большую клизму».

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

А вот еще несколько советов в данной ситуации только от компании "Чистые руки"
1. Если от ВАС требуют именно паспорт, вежливо поздоровайтесь и попросите назвать нормативный акт, обосновывающий такое требование. В этой ситуации милиционер, как правило, переходит от юридических категорий к мотивам резонности: мол, столько всяких организаций, и все печатают какие-то удостоверения, а настоящие они или нет – неизвестно, паспорт же – документ, которому можно верить.
Все вот теперь можно и показать цветную ксерокопию паспорта, заверенную у нотариуса.
2. Избегайте двух крайностей: не проявляйте агрессии по отношению к милиционеру и не показывайте, что его обращение вызвало у вас страх. Разговаривайте с ним уверенно, спокойно, вежливо, как со своим знакомым.
3. Перед тем, как вы предъявите свои документы, тактично попросите постового представиться, назвать звание и должность, подразделение, а также причину обращения. Если это его по какой-то причине удивит, скажите, что вы против него ничего не имеете, просто таково требование закона. По вашему требованию он должен предъявить вам в развернутом виде служебное удостоверение, а вы имеете право записать его данные.
4. Если милиционер не хочет представляться, значит, дело не чисто. Не спорьте с ним, не ругайтесь. Попробуйте позвонить в дежурную часть ГУВД или УВД округа. Сообщите, что к вам предъявляет незаконные требования неизвестное лицо, называющее себя сотрудником милиции, но никаких документов не предъявляющее.
5. Если вам не дадут позвонить, выполните требования милиционера (отдайте деньги, мобильный телефон, документы и пр.), но при этом постарайтесь запомнить информацию, которая потом поможет идентифицировать грабителя (номер бляхи, звание, особые приметы, характерная манера речи, номер машины и пр. – чем больше, тем лучше). Потом вы напишете заявление в УСБ или прокуратуру, и вашего обидчика быстро вычислят. Чтобы вы смогли доказать свою правоту, сразу после инцидента найдите людей, которые все видели и согласятся подтвердить это во время разбирательства.

danik
Имею мнение
 
Сообщения: 120
На форуме с января 2007
Откуда: Краснодарский край

Непрочитанное сообщение Мела – 13 апреля 2007 в 7:31

А я паспорт не предьвляю принципиально, не сейчас не тогда. Типа нет с собой или потеряла, восстанавливается. Вопрос снимается здесь же.
Мела
 

Непрочитанное сообщение Margarita – 13 апреля 2007 в 8:06

8) Если исходить из реальной ситуации а не из инструкций то отсутсвие паспорта может привести и приводит не обязательно но вполне может к задержания - для установления личности.

Margarita
Свой человек
 
Сообщения: 1017
На форуме с марта 2007
Гендер: Бигендер

Непрочитанное сообщение Лили – 13 апреля 2007 в 9:53

:blu:
Последний раз редактировалось Лили 30 марта 2012 в 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Анус запеканус :mage:

На RT сегодня показали, что Байден чихнул целых семь раз подряд. Уха-ха, так вам америкосы!!!
Свобода Навальному! Жыве Белорусь! Слава Україні!

Лили
H.Y.D.R.A.
 
Сообщения: 5862
На форуме с декабря 2004
Фото: 30
Иноагент: Да

Непрочитанное сообщение danik – 13 апреля 2007 в 14:32

Мела пишет:А я паспорт не предьвляю принципиально, не сейчас не тогда. Типа нет с собой или потеряла, восстанавливается. Вопрос снимается здесь же.

В большинстве случаев при проверки документов СМ прежде всего "читают" реакцию человека на факт проверки документов, Как "проверяемый" реагирует на обращение к нему СМ, как ведёт себя при разговоре с СМ если человек остаётся спокойным вежливо общается с СМ, внешний вид у него приличный и от него не несёт выпитой жидкостью для расширительного бачка, то наличие или отсутствие документов УД роли не играет человека в данном случае максимум "пожурят".
Margarita пишет:Если исходить из реальной ситуации, а не из инструкций то отсутствие паспорта может привести и приводит не обязательно, но вполне может к задержанию - для установления личности.
.
Конечно, все инструкции хороши только к уже произошедшим ситуациям, т.е. задним числом.
Побуду «адвокатом дьявола» (в христианстве при канонизации мучеников или святых, одни из сановником перечисляли «святые» деяния другие выставляли «греховные» поступки кандидатуры их и называли адвокатами дьявола). Моё первое общение с человеком называющего себя транссексуалом произошел таким образом.
Будучи еще студентом, проходил практику в ППС г Анапа, курорт люди разные в разных состояниях с разными "тараканами" в голове. Был свидетелем такого случая (сейчас меня загрызут ух), вечер где-то до 23.00 набережная ступени делящие разные урони набережной, масса народа ползущая мимо заведений и лотков, конечно все под разным градусом, музыка. Привлекло внимание патруля группа, мол люд. Разбитая на две кучки, фактически самое начало обыкновенной драки, когда в крови булькает смесь из алкоголя и фактора «козлистости», патруль подошел, погасил «разборку». Тех, кто потрезвей отправили дальше «гулять». Остальных (по-моему, их было трое) оставили для проверки, документы, степень опьянения, досмотр. Ну, в общем, пригласили проехать на освидетельствование в накр. диспансер, на опьянение, на месте попросили вынуть предметы из карманов, двое прошли досмотр, «легенду». Последний человек (буду корректным) под градусом, заявляет, что он в – первых транссексуал и значит прикосновение к нему мужчины ему неприятны (никакого pass’ м одежда). Во вторых т.к. он человек, отличающийся и т.д. документы ему не нужны, так как они на М а он все таки Женщина, но в мужском теле. Мне такое заявление и то показалось бредом пьяного…..(держу обещание о корректности), а вот у старшего патруля (сержанту кроме ПТУ, армии, и школы милиции не видящего ничего в свои 26), челюсть стукнулась об асфальт. Ведем всю «странную компанию до патрульной машины где – то метров так 100 вверх по набережной, по дороге двое патрульных «конвоируют», а Я пытаюсь объяснить старшему, что есть такие больные люди. Полностью безобидные и тихие обычно, что их лечат, делают операции, что тяжело приходится беднягам (извините) все их гноят. Поступает резонный вопрос «а они, что пи…ы». Объясняю примерно «Какая нафиг разница кто с кем и сколько спит, лишь бы человек был хорошим (обожаю, кулинарные тезисы каннибалов)». Проходим к патрульке (УАЗ таблетка), человек начинает кричать в полный (неслабый голос), что у него отобрали деньги, документы, и его инвалида тащат менты фашисты в отделение для пыток. Такой мгновенный переход из «нормального» поведения пьяного чел в истерику, его пытаются посадить в машину, он вырывается, конечно, его «ломают» запихивают в патрульку, в это время радом с нами стоят его «кенты» и начинают канючить, «больной человек, выпил, расслабился, отпустите люди добрые, Мы баиньки пойдем в гостиницу». Проходящие мимо люди по доброй совковой традиции заглядываются, Я стою в этом дурдоме и начинаю вспоминать советские фильмы, где партизан разные гады на расстрел ведут. Посадили всю «странную» компанию в патрульку (у нас ППС задra4iвают так, как будто они работают с институтом благородных девиц, особо никакого мордобоя задержанных нету, ну если конечно задержанного не сняли с изнасилования). Едим до гостиницы, где остановилась «странная» компания, под пластинку «Россия фашистская». Сидит «звезда» вечера закованная в наручники и поливает ментов и меня за компанию, Я пытаюсь нормально поговорить с человеком (все-таки первый раз общался в живую с трансом), стараюсь сбить у него настрой на скандал и сменить пластинку и начинаю убеждаться, что человек полностью невменяемый просто шизоид в истерике. Забрали документы, оставили сотоварищей в гостинице проспаться и после диспансера (подул в колбочку с марганцовкой) посадили до утра в «клетку» «звезду». За ним утром заехали компаньоны, забрали, извинились «звезда» с гордо поднятой головой покинула фашистские застенки. И вся история закончилась.

P.S. Еще раз извините если чем -то кого задел
А он сказал только: «Не наделай ошибок». Ясно, чего не надо делать, но совершенно не ясно, как же все таки жить.

danik
Имею мнение
 
Сообщения: 120
На форуме с января 2007
Откуда: Краснодарский край

Непрочитанное сообщение Margarita – 13 апреля 2007 в 14:49

:smile: Твой пример говорит о том что элементарную вежливость никто не отменял а скотское состояние ни кого ещё не красило. :( А расслабляться особенно с горячительным надо в тёмном лесу и без свидетелей :blush:

Margarita
Свой человек
 
Сообщения: 1017
На форуме с марта 2007
Гендер: Бигендер

Непрочитанное сообщение danik – 13 апреля 2007 в 16:02

Margarita пишет:А расслабляться особенно с горячительным надо в тёмном лесу и без свидетелей

В лесу без свидетелей особенно в темном будет плохо видно свое отражение в зеркале, а пить в одиночку без собутыльников это алкоголизм :russian:
А он сказал только: «Не наделай ошибок». Ясно, чего не надо делать, но совершенно не ясно, как же все таки жить.

danik
Имею мнение
 
Сообщения: 120
На форуме с января 2007
Откуда: Краснодарский край

Непрочитанное сообщение Margarita – 13 апреля 2007 в 20:27

если хочеш быть счастливой пей одна и в темноте :laugh:

Margarita
Свой человек
 
Сообщения: 1017
На форуме с марта 2007
Гендер: Бигендер

Вернуться в Наши права

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron