Трансгендерная петербурженка отсудила почти 2 млн рублей за незаконное увольнение

Правовые вопросы и их обсуждение.

Трансгендерная петербурженка отсудила почти 2 млн рублей за незаконное увольнение

Непрочитанное сообщение Татьяна – 18 июня 2020 в 18:35

Типография, три года назад уволившая трансгендерную жительницу Петербурга Анастасию Васильеву с должности печатника, выплатит ей 1,85 млн рублей недополученной зарплаты.

Петербургский городской суд полностью отказал типографии в апелляционной жалобе, сообщили в ЛГБТ-группе «Выход», которая помогала Васильевой в суде. Тяжба длилась почти три года.

«Суд подтвердил, что работодатели не вправе дискриминировать работников, в том числе по гендерному признаку. Это важная победа, которая может повысить уверенность трансгендерных людей в том, что свои права можно защитить и в России», — рассказал адвокат «Выхода» Макс Оленичев «Поребрику».

В июле 2017-го Анастасию Васильеву уволили с должности печатницы ― после того как она сменила гендерный маркер в документах. Формально работодатель сослался на список 456 профессий, запрещенных для женщин. Сюда входит и работа печатницы.

Анастасия обратилась в ЛГБТ-группу «Выход» за юридической помощью и подала в суд иск к типографии с требованиями признать увольнение незаконным и дискриминационным, её саму ― восстановить на работе в прежней должности и взыскать компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей.

В ноябре 2017 года районный суд отказал Васильевой в иске, не увидев факта дискриминации. После этого «Выход» обжаловал решение в Городском суде, который в апреле 2018 года оставил его без изменения. И только в декабре 2018 года президиум Городского суда отменил все судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела экспертиза показала, что Анастасия может выполнять работу печатницы и никаких противопоказаний для этого нет: перечень профессий, запрещенных для женщин, связан только с охраной материнства в узком смысле, рождением и заботой о только что родившемся ребенке и только на этот период. В остальных случаях — нет.

Позже, 9 апреля 2019 года, суд признал увольнение незаконным, восстановил Анастасию в должности и решил выплатить ей 10 тысяч компенсации морального вреда и 1 850 000 рублей — компенсацию за время вынужденного прогула.

Компания-ответчик с немецким капиталом (казалось бы, носительница европейских ценностей) попыталась оспорить решение суда. Однако сегодня Городской суд полностью отказал ей.

История Анастасии Васильевой — первый известный в России случай, когда трансгендерная женщина открыто отстояла в суде свои трудовые права.

Татьяна
Модератор
 
Сообщения: 492
На форуме с июня 2019
Гендер: Женский

Вернуться в Наши права

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1