Минздрав разработал форму справки о смене пола

Правовые вопросы и их обсуждение.

Сообщение anomiya – 23 января 2018 в 10:39

He who gives what he has, is worthy to be alive...
But it is sometimes better to die...

простите за мой английский...

anomiya
Я.
 
Сообщения: 607
На форуме с ноября 2007
Гендер: Женский

Сообщение annavay – 23 января 2018 в 12:18

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.10.2017 № 850н "Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола" принят документ, являющийся основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении. Текст здесь. Закон вступит в силу через 10 дней с момента публикации.

Схема такая: вначале врач-психиатр ставит диагноз "Транссексуализм". При этом порядок и сроки обследования, равно, как и основания для постановки диагноза, не нормируются законодательством. Затем даёт направление на комиссию для установления факта половой переориентации, прилагая выписку из медицинской документации (медкарты, истории болезни и т.п.). Комиссия (постоянно действующая) из психиатра, сексолога и медицинского психолога делает заключение и выдаёт (либо не выдаёт) справку.

Что я хочу отметить.
1. Вроде бы всё резко упрощается в случае лояльности комиссии. Непредвзятая комиссия может сомневаться в поставленном диагнозе в виду отсутствия клинического руководства и норм обследования. Но в целом, само отсутствие сроков обследования - это хорошо, и это то, чего требовало большинство писавших отзывы.
2. Вот именно такая схема может оставаться рабочей до вступления в силу новой МКБ. Потому что в МКБ-11 диагноз "Транссексуализм" меняется и выносится из раздела психиатрии в раздел сексологии. Соответственно, вопрос, сможет ли психиатр ставить диагноз и направлять на комиссию, пока открытый. Понятно, что переквалификация врачей происходит, и кто-то уже подсуетился. Но речь именно о порядке выдачи данной справки, который, вероятно, снова придётся переписывать через пару месяцев.
3. Опять же, всё очень "сыро" из-за отсутствия клинического руководства и определения половой переориентации, как таковой. Повторю, что в прежнем клиническом руководстве, отмененном в 2012 году, такое определение было, и судя по всему имело совершенно иное значение нежели то, которое может быть использовано теперь. И вопросы, "на каком основании выдана справка?" возникать могут, а ответ в духе "я врач, я так вижу" может не устраивать контролирующие органы.
4. В новом документе есть почти невидимый пункт: как в самой справке, так и во всей сопутствующей документации, требуется указывать место жительства (пребывания) гражданина. Казалось бы, ничего особенного. Но сможет ли получить справку человек, нигде официально не зарегистрированный (а такие есть, хоть и формально, этим нарушая действующее законодательство)? Ну а для прочих достаточно включить свои параноидальные фантазии, чтобы "напридумывать", чем может обернуться указание реальных сведений медицинским организациям (а информационная база, объединяющая региональные ПНД уже как бы есть и дело за федеральной).
5. Отныне перемена пола в России вновь паталогизирована и жестко привязана к психиатрии. До этого документы можно было сменить не наблюдаясь у психиатра и не имея соответствующего диагноза. Достаточно было любой справки о перемене пола (от хирурга, эндокринолога). Теперь нет.
6. Формально больше не требуется соматическая перемена пола (ЗГТ, хирургия) для того, чтобы сменить гражданский пол. Таким образом всё перевернулось с ног на голову (в прямом смысле тоже).

PS: ждём бланки справки...
Зло никогда не умрет. Его симфония звучит в наших душах.

annavay
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 316
На форуме с марта 2013
Откуда: Valinor
Фото: 2
Гендер: Женский

Сообщение anomiya – 23 февраля 2018 в 2:23

Новости о новой справке от московской комиссии в «Научном центре Персонализированной психиатрии»

Пишет Светлана Кременицкая, заместитель главного врача по медицинской части, врач-психиатр*:
ЗАО «Научный центр персонализированной психиатрии» ожидает получение бланков справок 087/у через 2 недели согласно оплаченному счету и подписанному договору с лицензированной типографией.

Порядок прохождения комиссий:
I. Комиссия для установления диагноза F64 и разрешения на гормональную и хирургическую коррекцию пола в условиях ЗАО «Научный центр Персонализированная психиатрия» проводится после обследования, в которое входит:
1. Первичный прием – 4000 руб (психиатрический, сексологический осмотр, заполнение документации, опросники, выдача плана по обследованию с учетом имеющихся проблем и особенностей состояния и социализации). При выявлении патологии со стороны психоэмоциональной и телесной сферы – предстоит приведение здоровья в порядок .
2. Кариотип (набор хромосом) – любая лаборатория
3. Заключение эндокринолога о состоянии эндокринной системы – на момент однократного осмотра есть или отсутствуют какие-либо заболевания со стороны эндокринной системы, которые могли бы быть причиной нарушения половой идентификации. Заключение предоставить на комиссию.
4. Электроэнцефалограмма – в конкретном медицинском учреждении (бесплатно).
5. Анализ полиморфизма генов (андрогенового, эстрогенового рецепторов и ароматазы) – сдается слюна в момент приема или позже в условиях НЦПП.
6. Пато-психологическое обследование в условиях нашего медцентра – с учетом требований для комиссии о «половой переориентации».

Те, кто прошел обследование по месту жительства и имеет на руках заключение от психиатров с диагнозом F64 и направлением на комиссию по смене пола, 1 комиссия не проводится (при предоставлении лицензии на работу медорганизации, выдавшей направление на комиссию по смене документов = произошедшей половой переориентации).
Ограничиваемся первичным осмотром – 4000 руб у психиатра-сексолога и осмотр психолога – 2500 руб (он теперь является членом комиссии). По его результату – дальнейшие действия.
Комиссия на смену документов 15000 руб.

Те, кто прошел у нас комиссию для установления диагноза F64 , гормональную и хирургическую коррекцию пола (1ВК), но не сменил документы, несмотря на социализацию и результаты гормонотерапии, самостоятельно записывается через колл-центр : +7 (495) 255-19-14 на консультацию психолога Корженко О.В. в удобное для себя время (расписание предоставлено в колл-центре), делая пометку – «для смены документов».

По результатам пато-психологического исследования будет назначена 2 комиссия (2ВК), (предположительно по пн-вт-чт).
Кто ранее прошел обе комиссии у нас (1 ВК и 2 ВК), но не смог поменять документы, в рабочем порядке обращается к нам, сообщая: паспортные данные или номер договора/медкарты. Мы будем индивидуально решать вопросы с заменой бланка (нашего бланка на утвержденный министерством здравоохранения). Минимум затрат – 2000р – осмотр психиатра для констатации «половой переориентировки» и направления на комиссию и осмотр психолога – 2500р.
Пишем на почту: 79671284525@yandex.ru

*вся лексика полностью авторская и оставлена без изменений


Источник
He who gives what he has, is worthy to be alive...
But it is sometimes better to die...

простите за мой английский...

anomiya
Я.
 
Сообщения: 607
На форуме с ноября 2007
Гендер: Женский

Сообщение Катюша – 21 марта 2018 в 16:46

Все усложнилось. Интересно кто нибудь в Мск менял документы на основании новой справки? Если да то поделитесь опытом!!!
Катюша
Спам-бот?
 
Сообщения: 2
На форуме с марта 2018

Сообщение Александра. – 21 марта 2018 в 17:53

Катюша пишет:Все усложнилось.

Поведайте нам что именно усложнилось ?
Любимым развлечением мужчин, детей и прочих зверей является драка…

Александра.
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3598
На форуме с апреля 2015
Гендер: Женский

Сообщение Катюша – 24 марта 2018 в 23:45

Ну насколько я поняла нужно пройти 2 комиссии а не одну. Одна для прстановки диагноза f 64 -0 что необходимо для згт или срс, а другую для смены документов что б получить соотв. справку для загса.
Катюша
Спам-бот?
 
Сообщения: 2
На форуме с марта 2018

Сообщение Vostochnaya – 25 марта 2018 в 9:36

Катюша пишет:Ну насколько я поняла нужно пройти 2 комиссии а не одну. Одна для прстановки диагноза f 64 -0 что необходимо для згт или срс, а другую для смены документов что б получить соотв. справку для загса.

А до этого что халява была,все круги ада)А так ведь ничего не поменялось,просто все дороже стало.
Все что вы скажете может и будет использоваться против Вас .

Vostochnaya
Полиция нравов
 
Сообщения: 7615
На форуме с января 2014
Откуда: Москва
Фото: 5
Гендер: Женский

Сообщение Александра. – 25 марта 2018 в 19:51

Катюша пишет:Ну насколько я поняла нужно пройти 2 комиссии а не одну. Одна для прстановки диагноза f 64 -0 что необходимо для згт или срс, а другую для смены документов что б получить соотв. справку для загса.

Как бы технически одна и та же комиссия теперь выдает две бумажки. Вот только у новой, которая для загса, срок действия всего год.
Любимым развлечением мужчин, детей и прочих зверей является драка…

Александра.
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3598
На форуме с апреля 2015
Гендер: Женский

Сообщение annavay – 26 марта 2018 в 11:12

Речь лишь об одной комиссии. Но Вы же вправе выбрать любой другой вариант. К тому же, причем здесь смена документов в Москве? Комиссия - одно. Смена документов - другое.
Зло никогда не умрет. Его симфония звучит в наших душах.

annavay
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 316
На форуме с марта 2013
Откуда: Valinor
Фото: 2
Гендер: Женский

Сообщение Александра. – 27 марта 2018 в 22:16

На правотрансе появилась статейка о смене документов по новой справке. Несколько цитат от туда.

Цитата:Не знаю, что она там наговорила моим родителям, но они до сих пор считают меня сумасшедшей и относятся соответствующе.
С тех пор я не верю людям, особенно, врачам.
.
.
Суд проходил очень медленно и мучительно, я потратила на него год жизни. Судьи явно не хотели рассматривать дело и выносили противоречащие друг другу решения, Мосгорсуд отклонил обе апелляции и было полное ощущение, что и по следующему иску будет так же.
.
.
Сама комиссия прошла очень быстро, спрашивали когда я собираюсь в ЗАГС и т.п., по медицине ничего. Взяли 15000 руб., дали справку и отпустили.
.
.
— Удалось ли уже получить новое свидетельство о рождении и паспорт? Столкнулись ли со сложностями?
— Да, уже их получила.
.
.
- Могу посоветовать не доверять гейткиперам и говорить то, что они хотят слышать. Никто не знает Вас лучше, чем Вы сами. За все 8 лет перехода никакой реальной помощи от медицины я не получила (зато получила многократно больше хамства, чем от всех других гос. органов вместе взятых), по моему стоит к ним идти только с четко поставленной целью (получить справку, сделать операцию и т.п.) и не показывать сомнений, даже если они есть. И 10 раз подумать прежде чем отнести им деньги, никакой реальной ответственности за свои слова и действия эти люди не несут.
Любимым развлечением мужчин, детей и прочих зверей является драка…

Александра.
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3598
На форуме с апреля 2015
Гендер: Женский

Пред.След.

Вернуться в Наши права

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1