Знаки и символы.

Раздел о религии, философии, эзотерике, психологии.

Знаки и символы.

Непрочитанное сообщение Вика В. – 18 апреля 2005 в 11:27

ИзображениеИзображениеИзображение


Постараюсь здесь зделать небольшой обзор знаков и символов..
на основе неких разрозненных материалов в инете...



ИзображениеИзображение

Гендерные символы, знаки мужского и женского начала, наверное всем хорошило известны - аналогичны знакам планет, соседок Земли - Венеры и Марса - это ни что иное как астрологические знаки, появившиеся ещё во времена Древнего Рима. Марс (кружочек со стрелкой вверх - стилизованное изображение щита с мечом) символизирует мужской пол, а Венера (зеркальце с рукояткой) - женский.

ИзображениеИзображение

Два соединенных Марса, как символ мужской гомосексуальности, начал использоваться в 70-е. Сцепленные зеркальца Венеры также стали лесбийским символом, но некоторые феминистские организации обозначали им всеобщее женское братство, точнее говоря "сестринство". А в символ женской любви все теми же организациями были превращены 3 соединенных вместе зеркальца. Некоторые лесбиянки-феминистки в 70-х использовали его в качестве символа-отрицания стандартов моногамного союза, установленного мужчинами.
Также в 70-е движения, отстаивающие права геев и лесбиянок, скрепили два соединенных Марса и две соединенные Венеры, чтобы показать общность целей и задач геев и лесбиянок. В наше время все вышеописанные знаки могут также означать осознание различий между мужчинами и женщинами.


Изображение

Транссексуалы могут соединить мужской и женский символы таким образом, что крест и стрела пересекутся на одном круге.

Изображение

Розовый Треугольник - один из более популярных и широко признанных символов гей сообщества. Розовый треугольник образован во времена Второй мировой войны и напоминает о трагедиях этого времени. Гомосексуалисты были одной из многих групп, которые подвергались преследованию и уничтожению в это время, но именно эту группу часто забывают и замалчивают. Розовый треугольник напоминает об этом и тем самым восстанавливает историческую правду.

Изображение

Черный треугольник также знак, появившийся в нацистской Германии. Параграф 175 статьи немецкого закона, запрещающего гомосексуальные отношения, был исправлен Гитлером. В область запрещенного поведения попали поцелуи и объятия между однополыми партнерами, а также гомосексуальные фантазии. Признанные виновными - а их было 25 тыс. человек только с 1937 по 1939 – отправлялись в тюрьму, а потом в концентрационные лагеря. Их приговором была стерилизация, чаще всего она осуществлялась путем кастрации. В 1942 году гитлеровское наказание за гомосексуализм было расширено до смертной казни.
Каждый заключенный в концлагере носил цветной перевернутый треугольник, пришитый на одежду и показывающий причину их заключения, и это служило определением положения заключенного в лагерной иерархии. Зеленый треугольник означал, что человек, его носящий, осужден как обычный преступник, красный треугольник указывал на политзаключенного. Два желтых треугольника, перекрещенных в форме звезды Давида, - на заключенного-еврея. Розовой треугольник предназначался гомосексуалистам. Желтая звезда над розовым треугольником причисляла заключенного к низшей касте – гей еврейской национальности.
Точное количество заключенных-гомосексуалистов тех лет неизвестно, их было более 10 тыс. Всего за время нацистского режима пострадало более 50 тыс. людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Когда война закончилась, заключенные-геи продолжали оставаться в лагерях, т.к. параграф 175 оставался законным в Западной Германии до его отмены в 1969 году.

Изображение

Бисексуальный символ - два треугольника, синий и розовый, наложены друг на друга и образуют пурпурный цвет.

В 70-х гг. движение освобождения геев обозначило розовый треугольник как логотип движения за права геев и лесбиянок. Не только из-за его узнаваемости (он был очень популярен), но и из-за того, что он стал символом борьбы против притеснений и преследований – тогда и сейчас. Сегодня для многих розовый треугольник символизирует гордость, солидарность и обещание не допустить повторения ужасов Холокоста никогда.

Изображение

Labrys - топорик с двойными лезвиями, один из атрибутов богини Деметры (Артемиды). Первые сведения об этом топоре появились после войны скифов с амазонками. Свирепые на вид и беспощадные в борьбе амазонки, мастерски владели системой двойного удара, что делало их непобедимыми. Обряды, связанные с поклонением богине Деметре, включали в себя лесбийские отношения. Сегодня лабрис стал символом лесбиянок и феминисток.


Изображение

Lambda - В начале 70-х Альянс гей-активистов Нью-Йорка избрал своим символом греческую букву "лямбда". Тому было несколько причин. По греческой традиции "лямбда" символизирует чашу весов, то есть баланс. Спартанцы обозначали этой буквой единство, а римляне - "свет знания во тьме невежества". Древние греки помещали изображение лямбды на щиты спартанских воинов, которые часто оказывались в сражениях рука об руку с более молодыми воинами. Существует теория, что спартанцы боролись более свирепо, если знали, что их любовники и смотрели на них, и дрались рядом с ними...
Все эти значения подходили для описания идеалов и целей "голубых", и вскоре "лямбда" стала символом гей-движения во всем мире.


Изображение

Традиционно символом транссексуалов считается астрологический знак Меркурия.
Изображение

В греческой мифологии у Гермеса (в Древнем Риме этот Бог назывался Меркурий) и Афродиты (богиня любви) был ребенок Гермафродит, который родился с мужскими и женскими половыми органами, отсюда пошел термин гермафродит. Также ритуалы, связанные с поклонением Афродите, были связаны с сексуальными играми, включая кастрацию, трансвестизм и гомосексуальные отношения.
Изображение

В самом символе полумесяц сверху должен представлять мужское начало а крест снизу-женское. Кольцо обозначает индивидуальность, в которой одинаково представлены и мужчина, и женщина.
Интересно, что в алхимических рукописях Меркурию соотвествовала ртуть и символ андрогина... знак амальгамации - растворения(соеденения) в ртути - обозначался аналогично.. "Ртуть - единное начало, все исходит из него и все возвращается в него снова, металл текущий везде и могущий всё - символ Великого Андрогина"...
а в английском языке ртуть - mercury... вот такие удивительные аналогии ...и ещё вспоминается сразу Freddy Mercury из группы "Queen" ..

Изображение

Иконкой для транссексуалов стал символ розового треугольника на фоне цвета лаванды с кольцом, обозначающим мужской и женский пол, совмещенный в одном человеке.

Изображение

Логотип IFGE(Международная ассоциация гендер-образования - International Foundation for Gender Education) – это еще один знак трансcексуалов.
Изображение

IFGE – это образовательная и благотворительная организация транссексуалов и трансвеститов.


Возможно кто-то может что-то добавить к моему явно не полному и наверное не совсем точному перечню... было б интересно узнать...

Изображение

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6717
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron