Буддизм

Раздел о религии, философии, эзотерике, психологии.

Буддизм

Непрочитанное сообщение Вика В. – 3 декабря 2004 в 10:22

Чего-то я не совсем хорошо поняла, Будда - это изначально мужчина, или женщина?
[center]Изображение

Изображение

Изображение[/center]

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6717
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Евгения – 3 декабря 2004 в 11:43

Изначально - мужчина :) Более того - принц...
А стал - Буддой...
Буддой может стать любой человек...
Будда - это состояние...

Евгения
Свой человек
 
Сообщения: 1276
На форуме с марта 2004
Откуда: Братск - Санкт-Петербург
Фото: 27
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Вика В. – 3 декабря 2004 в 17:56

А на этих изображениях кто? Будда - женщина?

[center]Изображение[/center]

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6717
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Cheby – 3 декабря 2004 в 19:46

Как правильно сказала Евгения это все завистит от трактовки... Слово Будда само по себе имеет несколько трактовок...

БЭКМ пишет:БУДДА (санскр., букв. — просветленный),
1) имя, данное основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме (623-544 до н. э.), происходившему, по преданию, из царского рода племени шакьев в Сев. Индии (одно из имен Будды — Шакьямуни, «отшельник из шакьев»).
2) В буддизме — существо, достигшее состояние высшего совершенства.


Теперь кратко рассмотрим эти определения...

Основатель Буддизма - Сиддхартха Гаутама действительно в том своем перерождении был мужчиной, соответственно его и изображают в большинстве изображений именно мужчиной... Но тут есть несколько замечаний... Во-первых, сам Будда по его же признанию являлся простым человеком, который лишь смог при жизни познать особое состояние называемое состоянием Будды... Соответственно до этого он пережил множество перерождений, в которых был и мужчиной и женщиной, поэтому наряду с мужскими существуют и множество женских статуэток Будды... А вообще говорить о каких-то половых различиях в буддизме достаточно сложно, ибо на верхних небесах они не играют никакой роли, так как человек сам создает себе новый мир… Во-вторых, так как сам Будда не является в большинстве направлений буддизма каким-то высшим существом, то каждый из нас рано или поздно, достигнув "Небес преобразования заслуг в исполнение желаний" может сам полностью постигнуть суть этого явления... Плюс к тому каждый из нас несет в себе частичку Будды, соответственно Будда живет в каждом из нас... Так что Будда это лишь термин, суть которого достаточно сложна и разнообразна... Для объяснения этого явления позволю себе привести несколько небольших статей на каждое из этих определений...
Последний раз редактировалось Cheby 3 декабря 2004 в 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Cheby
Я уже здесь!
 
Сообщения: 11
На форуме с ноября 2004
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Cheby – 3 декабря 2004 в 19:55

1) Жизнеописание:

БЭКМ пишет:БУДДА (санскр. и пали Buddha, тибет. Sangs rgyas — проснувшийся, прозревший, Просветленный, Познавший запредельный свет), 1) в буддизме высшее состояние духовного совершенствования; 2) имя древнеиндийского мудреца Шакьямуни после обретения им особого духовного опыта (дара).
Относительно земной жизни Будды, которая длилась 80 лет, древние источники дают противоречивые сведения. Южная палийская традиция полагает, что он жил в 623-544 до н. э., и соответственно в 1956 отмечалось 2500-летие нирваны Будды, от дня которой ведется буддийское летосчисление. Северная махаянская традиция датирует нирвану от 2420 до 290 до н. э., но большинство школ соглашаются на 380 до н. э. Европейские ученые придерживаются двух основных концепций датировки: исправленной долгой — 483 (+ 3) до н. э. и короткой — 380 (+ 30) до н. э. Последняя более обоснована археологически и культурно-исторически.

Жизнь
Жизнеописания Будды составлялись несколько столетий спустя; они сообщают, что он родился в царской семье племени шакьев в предгорьях Гималаев (местечко Лумбини на юге современного Непала) и получил имя Сиддхартха (на пали Сиддхаттха, буквально — Достигающий цели, Преуспевающий). Отца звали Шуддходана (на пали Суддходана, буквально — Имеющий рис), мать — Майя (Иллюзия). Царевич жил во дворцах столицы шакьев Капилавасту (на языке пали — Капилаваттху) до 29 лет, успел жениться на царевне Яшодхаре (Хранительница славы), и у них родился сын Рахула (Схватывающий на лету). На улицах столицы Сиддхартхе встретились старик, прокаженный, похоронная процессия и отшельник. Эти четыре встречи оказали огромное влияние на царевича, жившего без забот и тревог. Он решается оставить сан, покинуть семью и сать отшельником под своим родовым именем Гаутама (на пали Готама, буквально — Лучший из пастухов; так звали ведийского мудреца, от которого производили свой род цари шакьев). В обителях аскетов Гаутама провел 6 лет, обучаясь духовным наукам и подвижничеству, он превзошел в познаниях и способностях своих учителей, после чего приступил к собственным поискам освобождения, вершиной которых стало Просветление (бодхи).

Просветление
В результате последнего он познал, что бытие есть страдание, безначальная череда рождений и смертей каждого существа, но от нее можно избавиться; он вспомнил все свои предыдущие перерождения в качестве бодхисаттвы (существа, стремящегося к Просветлению); стал Всеведущим и узнал, что достиг Освобождения (мокша) от цепи перерождений (сансара), что пребывает в этом мире только из сострадания (каруна) к существам, проповедуя открывшиеся ему истины и Срединный путь спасения, пролегающий между крайностями наслаждения и самоистязания, что он безжеланным шествует (в этом важном качестве его эпитет Татхагата, буквально Просто Прохожий) в мир покоя, нирваны (буквально недуновение). Именно после Просветления Шакьямуни становится Буддой, Просветленным. Произошло это событие близ местечка Гайя (Бодх-гая в современном индийском штате Бихар).


Проповедь
Следующие 45 лет жизни Будда проповедовал установленный им в состоянии Просветления Закон, Дхарму (на пали дхамма, тибет. chos). Все эти годы Будда с учениками шествовал (практически по кругу) по городам 6 государств среднего течения долины Ганга. Первую проповедь (см. Буддизм, раздел Хинаяна) он произнес в Сарнатхе близ Варанаси, последнюю в Кушинагаре. Места рождения, Просветления, первой и последней проповедей — это четыре святыни, наиболее почитаемые всеми буддистами мира. Будда не оставил после себя преемника, а объявил таковым Закон, следовать которому каждый вправе в силу собственного разумения. Дхарма Будды —одно из начал, объединяющих буддизм.

Учение о будде
Уже в ранних текстах Закона формируется доктрина будды, согласно которой будды — это особый вид существ, отличный от людей, богов, сверхбогов и т. д. До Шакьямуни уже было по меньшей мере 6 будд (один из палийских памятников перечисляет 24 будды), и после него ожидается Будда Майтрея (Тот, кто есть Любовь). Всем им присущи одинаковые внешние признаки (32 больших и 80 малых, в соответствии с которыми были выработаны изобразительные каноны), всеведение, 10 сил Будды и т. д., и все они учат одному Закону (см. Буддизм).
В писаниях Великой колесницы (махаяна) доктрина будды получила значительное развитие. Здесь будда — высший принцип единства всего сущего, он везде, всегда и во всем, в том числе в каждом из бесчисленных существ, которые в результате обретения Закона и духовного совершенствования во многих перерождениях в конце концов станут буддами. В то же время будда — это и все мироздание, которое рассматривается как Тело Будды (Буддха-кайя) или Тело Закона (Дхарма-кайя). Любого рода множественность является лишь иллюзией (майя) Единого. Позже вырабатываются учения о небесных странах пяти будд, на которые можно попасть в сеансах высшей медитации. Все это изменило и расширило мифологию Будды, тем не менее ранние предания о Шакьямуни сохранились и в этих ритуально-созерцательных комплексах в качестве подраздела земной истории Явленного тела (нирмана-кайя) Будды, в котором он иллюзорно нисходит в нижние регионы вселенной.
Писания Алмазной колесницы (ваджраяны) дополнили эти доктрины идеей об Изначальном Будде (Ади-будде) — мифологическом образе единого бытия, а также идеей мгновенного, как удар молнии (ваджра), Просветления, после которого адепт становится буддой и которое возможно достичь уже в этой жизни с помощью определенных практик и средств (упайя).

В. П. Андросов


2) Объяснение понятия Будда в Махаяне...

spiritual.ru пишет:Три Тела (Кайи) Будды

Плодом Бодхисаттваяны являются Три Кайи Будды:

1. Дхармакайя, или Тело Явлений.

2. Самбхогакайя, или Тело Радости.

3. Нирманакайя, или Тело Излучения.

В рамках поучений Великой Колесницы (Махаяны) Будда во время третьего Поворота Колеса Дхармы объяснил Будда-природу, присутствующую во всех живых существах. Проявлением совершенных качеств Будда-природы являются Три Тела Будды.

Состояние Будды вне всех характеристик и способов выражения. Однако, с тем, чтобы мы могли приблизиться к этому состоянию, в связи с каждым Телом Будды объясняются определённые совершенные качества. Эти качества уже есть в природе нашего ума - в Будда-природе. Это - не что-то созданное или возникшее: они выражают естественное состояние ума, открытое, ясное и неограниченное состояние, свободное от всех завес и омрачений. Есть только случайные «пятна», не позволяющие нам осознать свою истинную природу - природу Будды.

В зависимости от того, отброшены ли омрачения хоть в какой-либо степени, частично или полностью, говорят о трёх состояниях Будда-природы:

* нечистом состоянии, состоянии обычных существ;

* и нечистом, и чистом состоянии, состоянии Бодхисаттв;

* совершенно чистом состоянии, состоянии Будд.

Природа нашего ума в этих трёх состояниях всегда остаётся неизменной Будда-природой, которая вне возникновения, пребывания и прекращения и которая содержит все совершенные качества Просветления. Она сравнима с пространством, охватывающим все формы независимо от их качества - будь оно низким, средним или высшим. Пространство всегда остаётся одним и тем же, находится ли оно в сосуде из глины, из меди или из золота.

«Поскольку пятна его лишь случайны, а свойства его - часть самой его природы, это - неизменная чистая сущность, такая же после (очищения), как и раньше» (Гыо Лама). Посредством слушания, размышления и медитации возможно очиститься от всех омрачений и достичь Состояния Будд, наделённого всеми совершенными качествами.
Cheby
Я уже здесь!
 
Сообщения: 11
На форуме с ноября 2004
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение tara&budda – 24 декабря 2004 в 15:28

И Будда, И Иисус - исторические мужские личности, которые пришли для утверждения Женского Начала. Они "работали" в Женской Энергетике и вполне могли многое Творить Женской Силой, Шакти...
Многое они сделали в защиту женщин. Будда защищал одинаковое с мужчинами право женщин на ведение духовной жизни в Общине буддистов.
Иисус сказал "блуднице", слезами омывшей его стопы: "Иди и больше не греши". Христос спас "блудницу", которую хотели забить камнями "благочестивые иудеи": "Кто без греха - тот брось в неё камень!"
2-3 тысялелетия Матерь Мира "скрывала свой лик" и только по Её Решению прошли века забвения Женского Начало, но с 1927 года ситуация резко изменилась...
О Матерь Мира!
Научи меня любить как Ты и ещё Больше...

tara&budda
Я уже здесь!
 
Сообщения: 23
На форуме с октября 2004
Откуда: Томск
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Cheby – 25 декабря 2004 в 2:08

tara&budda пишет:И Будда, И Иисус - исторические мужские личности, которые пришли для утверждения Женского Начала. Они "работали" в Женской Энергетике и вполне могли многое Творить Женской Силой, Шакти...


Хммм, от себя скромно замечу, что тот же Будда очень бы удивился узнав, что он "работал в Женской Энергетике" и "пришел для утверждения Женского Начала", ибо сама концепция буддизма построена на единстве всего сущего, когда нет ничего постоянного и происходит постоянный круговорот духовных энергий. Соответственно деление на черное и белое, мужское и женское и т.д. не может существовать само по себе, ибо все мы, либо, отрываясь от общего потока коллективного бессознательного, включающего сущность всего бытия, чтобы стать маленькой одинокой капелькой нашей временной личности (основа Дзэн), либо, переживая поток конечных (махаяна) или бесконечных (хинаяна) перерождений, постоянно оказываемся в совершенно различных ситуациях, переживаем различный опыт совершенно различных существ, который пусть хоть и не откладывется в наших временных личностях, но зато составляет либо основу мирового потока, либо опыт нашей бессмертной души... Соответственно энергетика Будды - это энергетика этого мира, включающего все его аспекты...

tara&budda пишет:Многое они сделали в защиту женщин. Будда защищал одинаковое с мужчинами право женщин на ведение духовной жизни в Общине буддистов.

tara&budda пишет:2-3 тысялелетия Матерь Мира "скрывала свой лик" и только по Её Решению прошли века забвения Женского Начало, но с 1927 года ситуация резко изменилась...


Единственное, что здесь хотелось бы отметить, что идея равенства всех людей перед законом, в том числе и религиозным, есть основа любой здравомысляшей философской системы... Соответственно указывать это как признак поддержки какого-то женского или другого движения вряд ли возможно... А уж тем более строить на идеях личностей, стремившихся к духовному объединению людей всего мира ради их благополучия, свои концепции преобладания какой-либо социальной группы, по-моему, вообще кощунственно... Поэтому вежливо замечу, что, Дамы И Господа, давайте будем продолжать бороться за свои законные права, но, пожалуйста, давайте делать это благородно, не ущемляя права других... А то получается, что ваш мир "благородного матриархата будущего" вряд ли будет чем-то принципиально отличаться от средневекового восточного шовинизма...

P.S. Извините, за некоторую резкость, но просто хотелось все просто и доступно прояснить...

C уважением,
Cheby.
Cheby
Я уже здесь!
 
Сообщения: 11
На форуме с ноября 2004
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Amortelle – 27 декабря 2004 в 12:28

Cheby: точно! :smile:
Amortelle
Свой человек
 
Сообщения: 1314
На форуме с марта 2004

Непрочитанное сообщение tara&budda – 28 декабря 2004 в 17:05

Чеби, дружище! А ты жил при матриархате? :P Матриархат был в "доисторические времена". Есть книжечки археолога Ю.Петухова про Древнюю Русь Ближнего Востока и т.д. В Малой Азии, Египте, Палестине, Междуречье полно НЕРАСКОПАННЫХ пока городищ. Им всем лет так 10-7 тысяч до н.э., раскопано где 4, где 10 %, а сотни городищ - нетронуты. Найдено множество фигурок Лады-Богородицы: был в Древности Культ Матери и фигурки изображают именно Мать - огромные груди и бедра... Про эти времена современная историческая наука ничего ДОСТОВЕРНО сказать не может: т.е. были ли люди счастливы, была ли там "тирания" или "шовинизм".
А вот про исторические времена, "патриархат", нам известно много плохого... :P
Твоё изложение Буддизма - верное, так что матриархат не вечен как и уходящий в прошлое патриархат.

Что касается темы: то наши форумские другини просто увидели изображения Будды, которые для западного "туриста" могут выглядеть как фигурки женщины. Хотя Будда был принц и мужчина.
Буддизм - гораздо более близок женщинам, чем то же христианство: есть одна статейка про священных монахинь Цейлона, статейка христианского миссионера 19 века написанная с завистью... :P
То, что Христианство вошло в историю с умалением Женского Начала - не вина наших падре и православных батюшек.
Таково решение Матери Мира, которая "сокрыла свой лик" - это в образном виде, как в притчах у Иисуса Христа, сказано о её решении сокрыть Женское Начало до нашего времени...
Что касается эры Матери Мира, то это не Матриархат, т.е. власть Женщин.
Это - эра Женского Начала. Оба Начала, Мужское и Женское есть в каждом человеке: в мужчине больше Мужского Начала, в женщине - Женского.
Ранее, Женское Начало в каждом, и в мужчинах и женщинах подавлялось.
Феминистское движение, во многом, это попытка женщин действовать по-мужски, т.е. де-факто это усиление Мужского Начала в женщинах и потому феминистки не имеют большого успеха.
Усиление Женского начала означает, что те же мужчины, когда дело идёт к конфликту, будут искать не способ усиления конкуренции и агрессии, а погружаясь в Нежность и Милосердие Женского Начала искать путь к взаимному согласию...
Такая это будет Эпоха...
Извините, что пишу об этом не в той теме... :unsure:
Я приведу пример, как я вижу Эру Матери Мира: у власти, в науке, в бизнесе могут оставаться мужчины как и сейчас. Но когда тупик, когда дрязги, когда неразрешимая проблема, то мужчина-президент едет в салон к Женщине (Салон Красоты, Мастерская Художницы, Сад, Прекрасное Поместье) - отдыхает там душой, беседует. Потом приезжает к Ней со своим оппонентом, "врагом", и поговорив в ИНОЙ ОБСТАНОВКЕ при Прекрасной Женщине возвращаются оба бывшие "враги" с отдохнувшим Сердцем к себе домой... а на утро, в своём прекрасном Доме с садом, с Любимой Женой, просыпаются с готовым мудрым решением...
Это - просто "картинка"... "Притча", "сказка"... :unsure:
Всё будет гораздо Прекраснее... Этот Мир мы построим все вместе своими руками и... Сердцами.
:smile:
О Матерь Мира!
Научи меня любить как Ты и ещё Больше...

tara&budda
Я уже здесь!
 
Сообщения: 23
На форуме с октября 2004
Откуда: Томск
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Муму – 5 января 2005 в 15:34

Вот исчо, чего нарыла я :smile:
Физические упражнения формируют мышцы, ментальные упражнения формируют… мозг» - таково одно из важнейших заключений ортодоксальной «западной» науки, которое ей удалось сделать в прошедшем году. А помогли ей буддисты.
Пластичность мозга - это способность мозга менять свою структуру и функции, в частности расширяя или усиливая используемые участки и сжимая или ослабляя те, которые используются редко. В последние годы ученые заинтересовались - может ли мозг меняться под действием чисто ментальных стимулов. Провести эксперимент позволила многовековая традиция буддийской медитации и Далай-лама, который согласился помочь науке.
Учёные сравнили мозговую деятельность в медитации у новичков и у монахов, с опытом в медитации более 10 тыс. часов. Те и другие должны были предаться медитации, порождающей чувство любви ко всему живому.
Различие между новичками и монахами оказалось разительным. Во время медитации монахи продемонстрировали резкое нарастание высокочастотной деятельности мозга (так называемых гамма-волн). Используя сканирование, ученые определили активные участки мозга во время медитации. Активность в левой лобной доле коры (отвечающей за положительные эмоции) явно превосходила активность в правой лобной доле (отвечающей за отрицательные эмоции). Этого никогда не отмечалось при чисто умственной деятельности. Участок, который включается при виде страданий, у монахов тоже оказался активнее. «Мы не можем исключить возможность того, что различия в функционировании мозга монахов и новичков существовали изначально. Но тот факт, что у монахов, отдавших больше времени медитации, изменения существеннее, заставляет нас поверить в то, что изменения действительно связаны с ментальными упражнениями» – сказал руководитель этого исследования.
Мозг, как и тело, можно формировать по воле человека. Теперь это стало понятно и «западной» науке.
Источник: ********** (Долой рекламу!!!!!) :P
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1288
На форуме с января 2004

Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1