Отношение религии к ТС

Раздел о религии, философии, эзотерике, психологии.

Отношение религии к ТС

Непрочитанное сообщение thing – 26 октября 2004 в 16:42

Каково отношение религии к ТС? Вышел недавно спор на эту Т*ему. Естественно обсуждали отношение православной религии. Интересно, как относятся другие религии к этой Т*еме?

thing
Имею мнение
 
Сообщения: 50
На форуме с сентября 2004
Откуда: New Zealand

Re: Отношение религии к ТС

Непрочитанное сообщение Interpolin – 26 октября 2004 в 19:16

thing пишет:Каково отношение религии к ТС? Вышел недавно спор на эту Т*ему. Естественно обсуждали отношение православной религии. Интересно, как относятся другие религии к этой Т*еме?


Хочется как Лена из Киева написать:
смотри постинги и ссылки на темы - те то и те то - жаль убегать надо, а то б нашла :happy:

Interpolin
Я.
 
Сообщения: 656
На форуме с января 2004
Откуда: Город ветров

Re: Отношение религии к ТС

Непрочитанное сообщение Emmy Noether – 26 октября 2004 в 19:52

thing пишет:Каково отношение религии к ТС? Вышел недавно спор на эту Т*ему. Естественно обсуждали отношение православной религии. Интересно, как относятся другие религии к этой Т*еме?

(занудно) Православной религии не бывает. Есть православная церковь, она же (для всего остального мира) греческая ортодоксальная. Православие - одна из конфессий христианства.

Все религии, вышедшие из Ветхого Завета - иудаизм, христианство и ислам - относятся к TS в принципе одинаково, поскольку растут из одного корня. Корнем этим является вероучение семитских кочевников трёхтысячелетней давности, насквозь прагматичное и рациональное, как "военно-патриотическое воспитание молодёжи". Чтобы выжить как народ, кочевники должны были "плодиться и размножаться", а стало быть, любой секс, который не может привести к зачатию, должен быть запрещён. Это и гомосексуальность, и зоофилия (история городов Содома и Гоморры), и простое использование прерванного полового акта как средства предохранения от беременности (история Онана). TS в Ветхом Завете не предусмотрено, но по аналогии можно заключить, что транссексуальность ничем не лучше гомосексуальности. А если учесть, что SRS лишает даже теоретической возможности к продолжению рода, то и хуже.

С другими религиями не так просто, но практически все они (даже буддизм) ставят мужчину намного выше женщины, и MtF TS так или иначе придётся несладко. Самый известный пример терпимого отношения к Т* - существование хиджра в Индии. Но это практически одна из низших каст (хотя не каста в строгом смысле слова), неприкасаемые. Кроме того, хиджра - пришлые, в индуизме они всего лишь нашли удобную "экологическую нишу". Воспринимаются они примерно как цыгане.

К сожалению, чтобы найти примеры хотя бы нейтрального отношения к проблемам Т*, нужно углубиться в далёкое языческое прошлое или в культуру примитивных народов. Любое сколь-нибудь серьёзное религиозное вероучение непременно выполняет структурообразующую роль в обществе, и в этом качестве должно продвигать идеологию, выгодную для социума в целом. Существование Т* для любого социума, кроме нынешнего "золотого миллиарда" - только обуза. Последовательное проведение идеологии превалирования общественного над личным неизбежно ведёт к подавлению проявлений Т*. Наше комфортное существование возможно лишь в только нарождающемся или уже распадающемся социуме.

Emmy Noether
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 329
На форуме с октября 2004
Откуда: Иваново
Фото: 2

Непрочитанное сообщение thing – 27 октября 2004 в 23:49

Цитата:Православной религии не бывает. Есть православная церковь, она же (для всего остального мира) греческая ортодоксальная. Православие - одна из конфессий христианства.

Дык, эт я у президента России почерпнула, из кладезя.
Цитата:TS в Ветхом Завете не предусмотрено, но по аналогии можно заключить, что транссексуальность ничем не лучше гомосексуальности. А если учесть, что SRS лишает даже теоретической возможности к продолжению рода, то и хуже

Стало быть, смертный грех, и гореть мне в..., в общем где положено, не перегореть! Грустно, девочки!

thing
Имею мнение
 
Сообщения: 50
На форуме с сентября 2004
Откуда: New Zealand

Re: Отношение религии к ТС

Непрочитанное сообщение Динка – 28 октября 2004 в 1:25

Emmy Noether пишет:Наше комфортное существование возможно лишь в только нарождающемся или уже распадающемся социуме.


Пошли ломать социум! :P

Динка
Имею мнение
 
Сообщения: 59
На форуме с октября 2004
Откуда: издалека

Re: Отношение религии к ТС

Непрочитанное сообщение Amortelle – 29 октября 2004 в 1:42

Динка пишет:
Emmy Noether пишет:Наше комфортное существование возможно лишь в только нарождающемся или уже распадающемся социуме.


Пошли ломать социум! :P


Ага :)
Присоединишься?
Amortelle
Свой человек
 
Сообщения: 1314
На форуме с марта 2004

Непрочитанное сообщение Cheby – 29 ноября 2004 в 0:43

Emmy Noether пишет:С другими религиями не так просто, но практически все они (даже буддизм) ставят мужчину намного выше женщины, и MtF TS так или иначе придётся несладко.

Уважаемые Дамы и Господа, хотелось бы отметить, что, по-моему, ваше отношение к политеистическим религиям несколько предвзято... Большинство ранних религий многобожия очень сдержанно относились к этой проблеме... Те же самые примеры мы можем увидеть в книге И.С. Кона "Лунный свет на заре". Если же обраться к моему родному буддизму, то отмечу, что и здесь все не так однозначно как Вы говорите... Тот же ранний буддизм предоставлял женщинам достаточно большую свободу в области религии в том числе и вступление в монашескую общину, что для нравов того времени закрепощения женщин в домашних условиях было очень прогрессивно... Будда не отказывал не одному человеку в его стремлении постичь себя... Приведу достаточно банальный и известный случай:

Однажды у короля Косара вместо ожидаемого наследника родилась дочь. Король Косала был очень разочарован. Будда твёрдо возражал против подобных мнений. Чтобы утешить печального короля, Будда сказал:
"Девочка может оказаться лучшим ребёнком, чем мальчик. Ведь она может вырасти мудрой и нравственной, и мать её мужа будет чтить её как прекрасную жену своего сына. Рождённый ей мальчик может совершить великие дела и править огромными странами. Да, сын такой благородной женщины станет примером для своей страны."
(Дхиту Сутта, СН 3.16)

Да, после разделения буддизма на множество направлений, некоторые из них (тхеравада) приуменьшили роль женщины, сохраняя за ней возможность домашней практики, но отрицая мгновенное перерождение на небесах (считалось, что благородная женщина сначала переродиться мужчиной, а потом уже достигнет небес)... Но эти явления были очень локальны и временны... Так самое многочисленное на сегодняшний день направление буддизма - ламаизм вполне признает за женщинами все религиозные права... Так что ваше мнение несколько странно...
А уж про терпимость буддийских стран к TS я думаю, тут говорили без меня много раз... Так что ваша точка зрения имеет право на жизнь, но, по-моему, несколько спорна...
Cheby
Я уже здесь!
 
Сообщения: 11
На форуме с ноября 2004
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Вика В. – 29 ноября 2004 в 3:08

приведеный пример весьма показателен и как раз говорит об отношении к женщине... ..что-то типа: "ничего, что ты женщина, это можно пережить, хотя в этом очень мало хорошего..."
вот:
Цитата:Девочка может оказаться лучшим ребёнком, чем мальчик.
да? а хорошесть ребенка вообще как-то зависит от пола?
и как я поняла из этого положения, обычно девочка оказывается худшим ребенком? да?

Цитата:и мать её мужа будет чтить её как прекрасную жену своего сына.
да? и не более? просто как человека чтить женщину- это алогично?

Цитата:Рождённый ей мальчик может совершить великие дела и править огромными странами
а девочка не вправе совершать великие дела?

Цитата:Да, сын такой благородной женщины станет примером для своей страны.
а дочка? или обязательно сын? а если вдруг сын окажется ts? )

так что гол был забит тобою, Cheby, не в те ворота...:)

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6717
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Жанна – 29 ноября 2004 в 8:10

Вика В. пишет:так что гол был забит тобою, Cheby, не в те ворота...:)


Оооо, футбол. :laugh:

Жанна
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 226
На форуме с января 2004
Откуда: Санкт-Петербург
Фото: 4

Непрочитанное сообщение Cheby – 29 ноября 2004 в 17:17

Хммм, ну тогда скажем так, что Ваш пример показателен всмысле того, что "к хорошему быстро привыкаешь", соответственно и хочется всего и сразу... ;) Так вот, Дамы и Господа, живущие во время начала окончательного закрепления равенства полов, скромно замечу, что всего каких-то 2500 лет назад это было совсем не так... Раннефеодальная Индия представляла собой отнють не рай для любого, особенно простого человека... Жесткая кастовая система не оставляла ему выбора, соответственно и положение женщины было очень тяжелым... Фактически за человека она и не считалась ("Хорошей иллюстрацией преобладавшего в то время отношения к женщинам могут быть такие слова Мары: «Никакая женщина с её куриными мозгами не должна и надеяться достичь высот, которых достигают мудрецы». Монахиня, к которой Мара обратился с этими словами, ответила: "Когда ум хорошо сконцентрирован и мудрость никогда не подводит, есть ли разница в том, что ты – женщина?" (Сома Сутта, СН 5.2)). ") Так что Будда был РЕАЛЬНО ПЕРВЫМ, кто начал исправлять это положение... Если вы думаете, что это вызвало благожелательный отклик в правящих кругах, то скажу, что как раз это было одним из главных обвиненией, которые предъявляли ему правящие круги... Его даже называли за это сумасшедшим... Так что ваши предирки к фразам для меня несколько странны... Да, я прекрасно понимаю, что фраза "Девочка может оказаться лучшим ребёнком, чем мальчик." Вас глубоко задевает, так поймите, что она искренне задевает и меня, иначе бы эта тема не была мною поднята... Соответственно нам хотелось бы, чтобы она звучала как "Мальчик может оказаться лучшим ребёнком, чем девочка.", но, поверьте моему небольшому опыту, в то время это было невозможно... В то время, да и в течении долгого периода после "хорошесть ребенка реально зависисела от пола" (то же самое кстати было и в нашей стране), да это ужасно и так не должно было быть, но это факт... Но как известно "вода камень точит" и постепенно это явление признания равенства полов начало выходить просто из рамок религиозного протеста и стало становиться массовым... Так что мнение Будды, да, это правда, было несколько предвзято, но это уже хотя бы что-то и именно с этого и началось постепенное расширение прав женщин в том числе и в Буддизме... Что из этого вышло рассмотрим в следующем посте...
Cheby
Я уже здесь!
 
Сообщения: 11
На форуме с ноября 2004
  • Представлялка

Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron