О гримасах эволюции

Раздел о религии, философии, эзотерике, психологии.

О гримасах эволюции

Непрочитанное сообщение Дженни – 2 февраля 2010 в 16:25

Жили-были на одной зелёной планете много-много разных биологических видов. Летучих, ползучих, плавучих и произрастающих. Грозных и невинных, прекрасных и уродливых, очень непохожих. Жили они тихо, мирно и в общем гармонично, солнце согревало их, земля кормила, вода поила. Время шло, менялся климат, одни виды сменяли другие, на месте океанов вырастали горы, на месте пустынь вырастали леса. Так текли многие миллионы лет, и солнце продолжало всех согревать, и земля продолжала всех кормить.

Но вот однажды на этой планете появился особенный вид, непохожий на другие. Вряд ли его могла породить сама планета, скорее всего его споры занесло откуда-то издалека. Главная особенность этого вида заключалась в том, что он не умел совершенно ничего другого, кроме как уничтожать всё вокруг себя и превращать в мусор. Он производил невероятно много мусора, физического и информационного. Это было его основным и любимым занятием. Всё, к чему он прикасался, превращалось в грязь. Джунгли превращались в зловонную асфальтовую серость, реки превращались в потоки нечистот, воздух превращался в сизый удушающий дым, тишина превращалась в безумный грохот.

Иногда этот вид мог произвести нечто очень красивое и замечательное, например, находился какой-то художник и рисовал прекрасного ангела. Но эта картина безвозвратно терялась среди миллионов других картин, большая часть которых, как слепое зеркало, изображала всё тот же мусор, зловоние и унылую серость.

Большинство особей этого вида были невероятно алчны и глупы. Например, если на дереве росло десять плодов, которыми могли насытиться десять особей, то первая же особь забирала себе все десять плодов, оставляя голодными девятерых остальных. Затем эта особь съедала один плод, а прочие девять сгнивали у неё в тайниках.

Время от времени часть особей объединялась в большие толпы и начинала остервенело уничтожать какую-либо другую часть. Для этого взаимоуничтожения они придумывали множество чрезвычайно хитроумных приспособлений, начиная от простейших копий и кончая устройствами, способными уничтожать миллионы особей за секунду. Эти загадочные процессы никогда не имели цели, поддающейся пониманию, и прекращались лишь после того, как обе части полностью уничтожали друг друга или истрачивали все возможные силы и ресурсы и падали в изнеможении.

В промежутках между периодами самоуничтожения этот вид занимался методичным уничтожением других видов и производством грязи. За несколько тысяч лет он успел уничтожить половину всех видов, превратить в пустыни половину всех лесов и заразить ядом половину всех вод, так что плавучие виды уже с трудом могли там жить.

Иногда художники устраивали выставки с изображениями былого мира, девственного и незагаженного, и тогда многие особи пускали слезу и начинали мечтать о том, чтобы переселиться в такой мир, а толстосумы скупали эти изображения за большие деньги, чтобы любоваться ими, продолжая уничтожать и превращать в мусор то, что ещё осталось.

Была у этого странного и неприятного вида ещё одна особенность, наиболее странная из всех. Его особи чрезвычайно любили ставить себя превыше особей других видов, и превыше всей природы этой планеты в целом, и даже выше всего мироздания, которое они совершенно не знали, не понимали, не хотели понимать и не были способны понять, но отчего-то считали себя его царями.

И, пожалуй, удивительнее всего было то, что каждая особь ставила себя превыше других особей своего же вида, и для достижения собственного благополучия уничтожала и растаптывала их десятками и сотнями, и радовалась их неудачам, болезням и смертям, и злилась на их радости и успехи.

Но вот однажды…

To be (dis)continued.

Дженни
Птица
 
Сообщения: 2990
На форуме с июля 2006
Фото: 13
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Ellen – 3 февраля 2010 в 11:22

:roll: :angel10:
Ellen
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 245
На форуме с апреля 2009
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Дженни – 4 февраля 2010 в 0:20

Точно.

Дженни
Птица
 
Сообщения: 2990
На форуме с июля 2006
Фото: 13
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Дженни – 4 февраля 2010 в 0:25

Выдержка из отчёта аспиранта Ца Мириту о результатах наблюдения за расой атароидов (самоназвание «Homo sapiens sapiens») на планете S3_833_400с.


…Думаю, что именно чрезвычайное внешнее сходство атароидов с известной расой Атар ввело в заблуждение первых исследователей и заставило счесть атароидов разумными. Мои наблюдения и анализ дневников моих предшественников не подтверждают мнение о разумности атароидов.

У атароидов полностью отсутствует чувство ответственности, кроме обусловленного страхом наказания; исключение составляет лишь ответственность за детёнышей у самок. Умение просчитывать последствия своих действий для себя находится в зачаточном состоянии. Умение просчитывать последствия для других особей и окружающего мира отсутствует полностью; большинство испытуемых атароидов даже не понимало, зачем это нужно, когда им пытались объяснить. Как результат имеем катастрофическое разрушение экосистемы S3_833_400с и угрозу выживанию последующих поколений. У 90% особей отсутствует способность к сочувствию и сопониманию других особей; интересно, что для самцов эта цифра выше, чем для самок: порядка 98%. Сочувствие к особям других видов отсутствует полностью; атароиды хищники, за исключением немногочисленных групп, которым хищничество запрещено религией.

Способности к анализу и абстракции развиты, казалось бы, достаточно для начальных форм разумной жизни, но они крайне редко выходят за рамки чисто утилитарных целей. Искусство большей частью не предлагает каких-либо идеалов и ориентиров, а занимается зеркальным отображением действительности, смысл которого мне не удалось установить.

Социальная иерархия основана не на умственных и моральных качествах возвышаемых особей, а на обмане, подкупе, создании ими своего вымышленного положительного образа, физическом устранении конкурентов, раздаче заманчивых невыполнимых обещаний, в которые большая часть атароидов охотно верит, и т. п. Иерархия на низших ступенях основывается на физической силе.

Основной мотив жизнедеятельности атароидов — личная выгода и удобство, без оглядки на выгоду и удобство других особей. Имеется небольшой процент особей, действующих из более разумных или альтруистических побуждений, но большинство считает их странными или сумасшедшими.

Коммуникация относительно хорошо развита лишь в одном направлении, акустическом, в ущерб прочим способам передачи информации, прежде всего ментальному. Причина полного вырождения ментальной связи — в чрезвычайной непрямоте и двоемыслии атароидов. Это одна из их ярчайших черт: они очень редко высказывают то, что думают на самом деле, и ментальная связь была бы им большой помехой в деле запудривания друг другу мозгов. По этой же причине сильно редуцированы визуальные коммуникации, трудно контролируемые сознанием, такие как мимика и пластика; мимика в основном сводится к ношению доброжелательной маски, призванной замаскировать подлинные намерения особи.

В области технологии и инженерии за последнюю тысячу лет наблюдений замечено быстрое продвижение. Однако это продвижение, к сожалению, не выходит за рамки утилитарности и стремления к личному комфорту, происходит крайне неосмысленно и несдержанно и наносит сокрушительный ущерб экосистеме планеты. Кроме того, значительная часть этих достижений используется атароидами для взаимоуничтожения, а в последнее время ставит под угрозу вопрос выживания вида в целом.

В интеллектуальной и моральной областях продвижения не замечено, наблюдается стагнация; коллега Ца Гаримон настаивает, что в течение последних 100-150 лет намечается даже некоторая инволюция, но я не разделяю её взгляд.


Сами атароиды необоснованно считают, что они качественно отличаются от прочих видов, проживающих на S3_833_400с. Атароиды делают упор на следующие свои отличия. 1. Речь. Однако речь хорошо развита у многих высших животных S3_833_400с, они прекрасно умеют передавать эмоции аудиовизуальным методом, а высшие морские виды передают и более сложные данные, например, о местонахождении пищи. 2. Использование орудий труда. Это умение, пусть в зачаточном состоянии, присутствует и у некоторых других видов. Мне лично пришлось наблюдать, как атароид пытался вскрыть панцирное животное, сломал нож и бросил это занятие, между тем как летучий хищник легко его вскрыл, бросая с высоты на камни. 3. Абстрактное мышление, воображение и пр. Атароиды отказывают другим видам в наличии этих функций лишь потому, что совершенно не представляют, как устроено их сознание. Я впервые вижу расу, считающую себя разумной, но не способную как следует изучить и понять низшие виды. 4. Предусмотрительность и вообще понятие о времени. Каждый атароид знает, что животные запасают пищу впрок на зиму, но почему-то считает это проявлением инстинкта, а не осознанной заботы о будущем. И т. д.


Выводы: полагаю возможным исключить данный вид из программы помощи развивающимся цивилизациям и перенести его в общую программу изучения форм неразумной жизни. Перспектив развития данного вида не вижу. Предлагаю отозвать постоянных наблюдателей и оставить лишь автоматы. Свою миссию здесь считаю исчерпанной.



Личное вложение. Скоро увидимся, рима Хэйлу! Готовь ацамарну. ;)


Дженни
Птица
 
Сообщения: 2990
На форуме с июля 2006
Фото: 13
Гендер: Женский

Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1