Явления высшего

Раздел о религии, философии, эзотерике, психологии.

Явления высшего

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 19 апреля 2009 в 11:14

Явления высшего могут быть даны ищущим.. могут быть даны в нужде.. могут быть даны по высшему провидению. Никто не может предсказать, когда легкое касание навсегда озарит жизнь. Одно неизменно - эти легкие касания никогда и ни с чем нельзя спутать, и те, кто видел этот Свет, никогда не примут за него многочисленные, громкие, навязчивые, играющие голоса, которые в неимоверном и постоянном количестве льются из Астрала. Не то чтобы все, что говорится, плохо, но касание Высшего никогда не несет печать обыкновенности. Потому благо слышавшим.
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Re: глас божий

Непрочитанное сообщение Alja – 19 апреля 2009 в 11:31

Нужно заметить, что женщины редко испытывают прямое касание высшего, чаще всего это происходит в присутствии другого мужчины. Что касается МТФ - я тут не уверена, считать ли их мужчинами или женщинами в данном случае.

Alja
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 184
На форуме с ноября 2005
Фото: 3
Гендер: Женский

Re: глас божий

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 19 апреля 2009 в 11:38

Лия пишет:Нужно заметить, что женщины редко испытывают прямое касание высшего, чаще всего это происходит в присутствии другого мужчины. Что касается МТФ - я тут не уверена, считать ли их мужчинами или женщинами в данном случае.

Нет. Странное заключение, ни на чем не основанное. Насколько я знаю, сейчас происходит как раз наоборот, однако я не думаю, что гендерная зависимость вообще в принципе может быть. Да и, Лия, ты забываешь главный принцип мышления о Высшем: не сравнивай. Смысл такого провокационного заявления? Может ли оно быть из светлого Источника?
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Re: глас божий

Непрочитанное сообщение Alja – 19 апреля 2009 в 12:14

Оно основано на словах Ошо.
Цитата:Шактипат — это Божественная энергия. Если быть точным, то нет иной энергии, кроме божественной. В случае с шактипат однако, человек действует в качестве медиума, посредника. Несмотря на то, что в конечном счете человек как таковой также является частью Божественного, на начальной стадии личность выступает лишь в роли посредника.
...
В течение всего дня женщина пользуется первым телом, поэтому вечером внутренний мужчина берет в ней верх. В результате женщина ведет себя как мужчина, а мужчина — как женщина.
Следует запомнить, что общение с внутренней женщиной является методом для поднятия тока жизненной энергии. Подобный процесс имеет множество тонких внутренних нюансов, но не стоит говорить об этом в данный момент.
И еще одно: энергия всегда течет от мужского к женскому. Наиболее важным качеством мужского тела является то, что ого не рецептивно, не восприимчиво; оно всегда агрессивно. Мужчина может давать, но он не может брать. Поток энергии не течет от женского к мужскому, только от мужского к женскому. Женщина — рецептивная, принимающая. Она может брать, но не может давать.
Из этого следует два результата, о которых необходимо знать. Во-первых, вследствие того, что женщина является рецептивной, она никогда не становится проводником для передачи шактипат — не может шактипат происходить с помощью женщины. В этом кроется причина того, что в мире так мало мастеров-женщин, среди которых встретилась бы женщина-гуру статуса Будды или Махавиры, так как женщина не может передавать энергию. Остается фактом, что вокруг Махавиры, Будды и Кришны собиралось множество женщин, но еще не родилась женщина, подобная Кришне, вокруг которой объединялись бы тысячи мужчин. Причина этого кроется в том, что женщина может только принимать.
...
Женщина восприимчива; качество ее тела — восприимчи¬вость. Биологически она тоже обладает таким качеством. Девять месяцев вынашивая ребенка, а затем воспитывая и заботясь о нем, она вынуждена быть восприимчивой. Ничего подобного не предписано природой мужчине. На мгновение он становится отцом, а затем вновь исчезает с горизонта. Женщина получает сперматозоиды и удерживает их. Подобное происходит и во время шактипат. Следовательно, мужчина не может получать шактипат от женщины. Но это общее правило, из которого могут быть и исключения.
...
Обычно шактипат не происходит через женское тело. Но женщина обладает дополнительным качеством — силой и властью быстро принимать шактипат. Мужчина может проводить шактипат, но не способен принимать ее. Поэтому передача шактипат так же затруднена и от мужчины к мужчине, потому что медитирующий мужчина не рецептивен; такова его персональность. На самой первой ступени, откуда все и начинается, в нем пребывает невосприимчивый мужчина. Существуют культы, в которых мужчины для духовной практики представляют себя женщиной. Они используют это в качестве метода для повышения восприимчивости. Женщина без лишних усилий становится рецептивной, потому что она такова по природе. Поэтому для шактипат женщине постоянно необходим проводник. Разберитесь хорошенько, почему она не может получать грэйс непосредственно.
Шактипат происходит через первое тело. Если я провожу шактипат, то она происходит в вашем первом теле. Энергия выйдет из моего первого тела и ударит по вашему первому телу. Если вы женщина, это произойдет очень быстро. Если вы мужчина, тогда потребуется гораздо больше усилий; энергии будет гораздо сложнее проникнуть в вас. Где-то глубоко внутри вам необходимо достигнуть состояния полнейшей сдачи. Только тогда произойдет шактипат; иначе невозможно. Мужчина не сдается; какие бы усилия он ни прилагал, он не может сдаться. Даже говоря: «Я сдался», он делает это агрессивно. Иначе говоря, именно эго объявляет об акте сдачи. Оно говорит: «Посмотри! я сдался». Стоящее позади «я» не покидает мужчину.
Женщине не надо сдаваться: она уже сдалась; такова ее внутренняя природа. Сдача является качеством ее первого тела.
Она очень восприимчива. Поэтому переданная мужчиной шактипат с легкостью проникает в нее. Передача энергии от мужчины к мужчине затруднена, а от женщины к мужчине почти невозможна. Несмотря на трудности передачи шактипат от мужчине к мужчине, подобное возможно, так как, если медиум достаточно силен, он может уменьшить энергию другого мужчины, доводя его почти до состояния женщины. Шактипат посредством женщины почти невозможна, потому что в момент переживания женское тело имеет тенденцию впитывать в себя витальную энергию. Ее первое тело, как губка, впитывает все в себя.

Alja
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 184
На форуме с ноября 2005
Фото: 3
Гендер: Женский

Re: глас божий

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 19 апреля 2009 в 12:37

Здесь столько сомнительных моментов...

Лия пишет:В течение всего дня женщина пользуется первым телом, поэтому вечером внутренний мужчина берет в ней верх. В результате женщина ведет себя как мужчина, а мужчина — как женщина.

Почему? Откуда берется тезис о внутреннем мужчине?

Цитата:И еще одно: энергия всегда течет от мужского к женскому. Наиболее важным качеством мужского тела является то, что ого не рецептивно, не восприимчиво; оно всегда агрессивно. Мужчина может давать, но он не может брать. Поток энергии не течет от женского к мужскому, только от мужского к женскому. Женщина — рецептивная, принимающая. Она может брать, но не может давать.

Само по себе мнение немного наивно, и мне кажется, основано на гендерных предрассудках. Направление потока внутрь или вовне может быть связано с социотипом, который, как известно, не коррелирует с гендером. Поэтому мне кажется, не может быть однозначного потока от одного гендера к другому.

Цитата: В этом кроется причина того, что в мире так мало мастеров-женщин, среди которых встретилась бы женщина-гуру статуса Будды или Махавиры, так как женщина не может передавать энергию.

Вообще говоря, одной из известных причин такого неравенства может быть просто дискриминация женщин, продолжавшаяся много веков.

Поэтому аргументация Ошо мне кажется спорной.
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Re: глас божий

Непрочитанное сообщение Alja – 19 апреля 2009 в 12:57

Единственный способ узнать - проверить. Замечу, что не он один так считает. Несмотря на то, что у Ошо проскальзывают стереотипные установки - не здесь, в другой части книги - имеет смысл проверить эти утверждения и принять это как возможную истину.
Это важно для понимания, что есть женственность и что есть мужественность на самом деле и как к какому балансу между этими полюсами стремиться.

Alja
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 184
На форуме с ноября 2005
Фото: 3
Гендер: Женский

Re: глас божий

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 19 апреля 2009 в 13:03

Лия пишет:Замечу, что не он один так считает.


А кто еще?
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Re: глас божий

Непрочитанное сообщение Alja – 19 апреля 2009 в 13:26

В славянском направлении распространена подобная точка зрения, однако объясняют они ее чуть иначе.

Alja
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 184
На форуме с ноября 2005
Фото: 3
Гендер: Женский

Re: глас божий

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 19 апреля 2009 в 13:44

Я просто все равно думаю, что к подобным суждениям следует подходить осторожно, потому что за видимостью эзотерического рассуждения может скрываться обыкновенный гендерный шовинизм.

Как бы то ни было, озарение не делит на гендеры. Это факт общеизвестный. Поэтому что бы не имел ввиду Ошо, эту его точку зрения не следует трактовать слишком широко.
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Re: глас божий

Непрочитанное сообщение Alja – 19 апреля 2009 в 14:03

Озарение - да. Но озарение испытывают за пределами первых четырех уровней чаще всего. О чем и говорит Ошо- с пятого уровня гендерные различия стираются и человек более не перерождается в физическом теле.

Alja
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 184
На форуме с ноября 2005
Фото: 3
Гендер: Женский

Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1