Концепция гностиков

Раздел о религии, философии, эзотерике, психологии.

Концепция гностиков

Непрочитанное сообщение Индиго – 6 марта 2008 в 6:19

Ничего нового кто знаком с буддизмом, и неудивительно, ибо были они рядом.
И к т*еме это имеет прямое отношение:

Едва появившись на свет, мы не имеем понятия о том, кто мы такие. Слушая, что говорят другие, мы узнаем, что являемся видимым телом. Наше самоопределение основывается на том, как нас видят другие, а не как мы сами себя ощущаем.
Гностики называют наше видимое «я» идолон (греч. eidolon), что означает - «изображение». Идолон, словно отражение в зеркале, - это кем мы себя видим, а не кто мы есть в действительности. В современном духовном жаргоне есть для этого термин «эго». В христианском тексте «Пистис Софии» его именуют «притворным сознанием». Василид называет его «паразитной душой». Плотин - «незваным гостем». Слово «идея» - постигаемый разумом образ - происходит от того же корня, что и слово «идолон» - идея о том, что «я - это тело». Отождествив себя с нею, вместо Сознания, в котором эта идея возникает, мы спутали образ и сущность.

Мы поверили тому, что показалось нам с внешней окружности, и полностью отождествили себя с телом, не осознавая нашей истинной сущности, Сознания в центре. Определяя себя как тело, мы охраняем и заботимся лишь о том конкретном человеке, которым ошибочно считаем себя. Мы ищем блага для этого ограниченного представления о себе, невзирая на последствия для других живых существ и Вселенной. Так мудрая, любящая, безликая Тайна Бога становится невежественной и эгоистичной отдельной особой.
Следуя по гностическому пути самопознания, мы открываем, что идолон не является нашим подлинным «я», и постепенно замечаем, что наша истинная сущность - это Сознание. Можно представить этот процесс как путешествие нашего самоопределения вверх по радиусу от окружности ( от тела) к центру, к пониманию, что мы являемся тем, чем и были всегда, - Сознанием. Гностики учат, что это путешествие занимает многие жизни. Каждый вечер мы ложимся спать, чтобы утром проснуться с новыми силами; на закате каждой жизни мы умираем, чтобы перевоплотиться, провозгласить себя как новое тело, с большим опытом и потому более мудрое. Таким образом, жизнь за жизнью, мы постепенно движемся вперед по дороге познания.

По представлениям гностиков (название собирательное, туда входят разные течения начиная от Платона, Пифагора до ряда христианских течений)
человек состоит из трех сфер:

тела, души (психе) и духа (пневма)

Дух ( пневма, сознание) - то, что наблюдает за отсутствием мыслей - это наша истинная сущьность, Искра Божественного Сознания.
Сознание существует лишь в отражении реальности, так-же как свет объективно существует, но виден лишь в отражении. Само по себе оно отсутствует - этот парадокс хорошо ясен во сне, когда в длинной фазе без сновидений остается только Сознание. В короткой фазе подключается психика, и мы видим сны и очень часто их наблюдаем, в том числе и свой идолон, "себя", со стороны. Это Сознание, пневма, наблюдает за психе и образами психе, выглядящими как сны. При пробуждении подключается тело, и мы начинаем через органы чувств наблюдать мир и психе.

Гд находится на уровне психе, поскольку сознание пола не имеет. Идолон, самость, эго так-же находится на уровне психе.

Медитация, практикуемая в ряде восточных систем - это упраженения в постижении Сознания самим себя.

По пути к этому нужно научиться разотождествляться, диссоциироваться со своим телом и со своей психикой и самостью, ложным Я, Эго. Очень много притч в буддизме нацелены на это, например:

Этот гнев - не ты

Ученик Мастера Банкея спросил его: - У меня случаются приступы гнева, я хочу от него освободиться, но не могу. Что мне - делать? Банкей, не сказал ни слова, просто заглянул глубоко в его глаза, тот даже вспотел неожиданно. Ему хотелось нарушить молчание, но он не осмелился. Наконец, Банкей улыбнулся и сказал: - Странно! Я искан и искал, но не смог найти гнева внутри тебя. Покажи мне хоть немного гнева, здесь и сейчас. Ученик сказал: - Он не всегда здесь. Он проявляется внезапно. Как я могу показать его сейчас? Банкей снова улыбнулся и сказал: - Тогда это не твоя истинная природа, которая остается с тобой всегда; и если бы твой гнев был частью тебя, ты бы смог показать его мне. Когда ты родился, его с тобой не было. Когда ты умрешь, его с тобой не будет. Этот гнев - не ты. Где-то тут есть ошибка. Уходи и подумай. Ищи! Медитируй!


Уже ясно почему он не смог показать гнев - это уровень психе, которая не мыслит, а тупо реагирует на раздражитель, а потом Сознание вынуждено ее урезонивать.

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1686
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль
  • Представлялка

Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1