Гностики и буквалисты

Раздел о религии, философии, эзотерике, психологии.

Гностики и буквалисты

Непрочитанное сообщение Индиго – 29 февраля 2008 в 7:27

Чтобы понять что-либо по-новому, зачастую необходимо воспользоваться новыми понятиями. Описывая духовную историю, ученые обычно классифицируют людей по их ре­лигиозной принадлежности - язычник, иудей, христианин, мусульманин и т. д. Мы хотели бы возразить, что такая точ­ка зрения упускает из виду гораздо более важный принцип, различающий личности согласно уровню их духовного по­нимания, а не принадлежности к той или иной религии.

Наши исследования разнообразных духовных исканий показали, что религиозные движения имеют склонность за­ключать в себе два противостоящих полюса, которые мы называем «гностицизмом» и «буквализмом», а каждый от­дельный индивидуум занимает определенное место в этом широком спектре.

Tакая классификация очень важна, ибо гностики разных направлений имеют гораздо больше обще­го друг с другом, чем с буквалистами внутри собственной традиции. В то время как буквалисты разных религий явно придерживаются несовместимых убеждений, гностики всех традиций используют различные понятия, чтобы выразить некое общее видение проблемы, которое иногда называют «вечной философией». Это не значит, что все гностики согласны между собой. Разные школы неистово спорят друг с другом, но эти различия ничтожно малы по сравнению с основной точкой зрения, которую разделяют представители множества направлений.

Чтобы добиться правильного понимания развития духов­ных представлений, необходимо рассматривать гностицизм как опознаваемую духовную традицию, которая выходит за пределы общепринятого разделения на региональные рели­гии. Те, кто принимает гностицизм, но родились в иудейской культуре, обыкновенно остаются верными традиции своего народа и становятся иудеями-гностиками, тогда как рожден­ные в других культурах становятся мусульманами-гностиками и т. д. Но всех гностиков необходимо рассматривать как час­ти одной развивающейся традиции, к какой бы расе или культуре они ни принадлежали.

Цель гностических духовных исканий - это Гнозис, зна­ние Истины. Мы решили использовать термин «гностики», то есть «те, что знают», потому что в различных языках и религиях постигшие «Гнозис» или достигшие «Просвет­ления» часто называются «теми, что знают»: «гностики» (язычество, христианство), «арифы» (ислам), «гнаны» (ин­дуизм), «будды» (буддизм).

Гностики истолковывают предания и учения своей ду­ховной традиции как знаки, направленные за пределы слов, к мистическому опыту невыразимой Тайны. Буквалис­ты, напротив, верят, что их писания фактически являются словами Бога, считая, что их доктрины, легенды и обряды -это действительная история. Они сосредоточены на словах как на буквальном выражении Истины. В силу этого мы и ре­шили называть их «буквалистами».

Гностики заинтересованы во внутренней сущности тради­ции.

Буквалисты связывают веру с ее внешними проявления­ми: священными символами, писаниями, ритуалами, церков­ными лидерами и пр. Гностики видят себя на духовном пути личного преображения. Буквалисты - выполняющими пред­писанный свыше долг практиковать определенные религиоз­ные обычаи в рамках национальных или культурных обычаев.

Буквалисты верят, что определенная духовная традиция, к которой они принадлежат, отличается от остальных и обла­дает исключительным правом на Истину. Они одержимо вырабатывают догмы, которые определяют принадлежность исключительно к их культу. Они готовы силой навязывать свои взгляды другим, замалчивать тех, кто с ними не согласен, оправдывая свои действия утверждением, что выполняют волю Божью.

Гностики же, наоборот, - свободные натуры, подвергающие сомнению основополагающие моменты собст­венной культурной традиции. Они следуют зову сердца, а не толпы. Они заняты личным поиском просветления, а не стремлением обратить как можно больше народа в свою веру.

Гностики желают освободиться от личностных и культур­ных ограничений и испытать единство со всем, что существу­ет. Поэтому они очень охотно воспринимают мудрость иных традиций, если она чем-либо обогащает их учение. Буквалисты используют религию, чтобы сохранить отличительные черты собственной личности и культуры, противопоставляя и отде­ляя себя от остальных. Это неизбежно приводит к разногласи­ям с теми, кто не принадлежит их вероучению. Именно буква­листы различных традиций ведут религиозные войны друг с другом, утверждая, что Бог на их стороне. Враждебность бук­валистов также распространяется и на гностиков внутри собст­венной традиции, которые подвергают сомнениям их фана­тизм. История большинства духовных направлений омрачена жестоким угнетением гностиков нетерпимыми буквалистами. Любопытно, что примеров обратного не существует.

Мы отдаем себе отчет, что радикально меняем общепри­нятую терминологию и рискуем оскорбить приверженцев классических определений в христианской науке, но пола­гаем, что, рассуждая таким образом, мы сможем достовер­нее понять историю зарождения христианства. Так нам удастся обойти обреченный на провал поиск некоего еди­ного начала, давшего миру христианскую религию. Несо­мненно, христианство переняло немало элементов иудаиз­ма, что является общепринятой точкой зрения. Язычество также оказало на него немалое влияние, - и это получает все большее подтверждение. Но правильнее будет не воз­водить христианство ни к одному из этих источников, но рассматривать его как протест против обоих.

Из книги «Иисус и падшая богиня» Тимоти Фрека и Питера Ганди

http://livebooks.ru/page.php?id=699

Добавлено спустя 44 секунды:

Эта классификация расставляет вещи по своим местам.

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1686
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 29 февраля 2008 в 8:59

Дело же в том, что гностики в обычном понимании этого слова - это философско-религиозная традиция с весьма странными фантазиями... несколько непонятно использование этого слова в тексте.

Ира пишет:Цель гностических духовных исканий - это Гнозис, зна­ние Истины.

Как цель духовных исканий - выглядит как детское желание ;)

Ира пишет:Буквалисты связывают веру с ее внешними проявления­ми:

Это правда, но несколько более неприятная особенность этого направления мышления о религии - привязанность к букве Канона. Потому буквализм. Не буквалистом будет любой человек желающий мыслить, вот и все ;)
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Индиго – 29 февраля 2008 в 9:09

Цитата:Дело же в том, что гностики в обычном понимании этого слова - это философско-религиозная традиция с весьма странными фантазиями... несколько непонятно использование этого слова в тексте.


Тут я тебе в двух словах не отвечу, скажу лишь что то что было принято как официальное христианство - одна из версий этой странной фантазии...

Но в тексте, как ты сама прочитала, под гнозисом понимается сокровенное знание, оно-же Просветление. Знание, не способное быть изреченным, поскольку не от мiра сего и в его поиске границ нет, ибо знание это едино.

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1686
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 29 февраля 2008 в 9:36

Дакара.... Ира, ну честно... понимать под Просветлением знание слишком ограниченно... неужели ты сама этого не понимаешь???
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Индиго – 29 февраля 2008 в 18:06

Юля, это не знание в буквальном смысле, это именно Просветление, "Гнозис" это просто синоним в иудейской традиции:
Цитата: Мы решили использовать термин «гностики», то есть «те, что знают», потому что в различных языках и религиях постигшие «Гнозис» или достигшие «Просвет­ления» часто называются «теми, что знают»: «гностики» (язычество, христианство), «арифы» (ислам), «гнаны» (ин­дуизм), «будды» (буддизм).


Знание невыразимое, оно-же ощущение, инсайт, тут и не скажешь словами. Оно может быть открыто тому кто может его вместить, то есть уровень развития должен быть соответствующим. Это духовная традиция, во многом пересекающаяся с буддисткой. Параллели там постоянные.

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1686
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 29 февраля 2008 в 18:16

Ира пишет:Знание невыразимое, оно-же ощущение, инсайт, тут и не скажешь словами.
этого всего мало. :) Кроме того, по моему опыту у "инсайтщиков" плоховато бывает с логикой, а вообще-то для гармоничного развития нужно и то и другое :)
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Leuchturmlicht – 2 марта 2008 в 16:05

Ира
на мой скромный взгляд в данном тексте гностиков очень сильно обелили...здесь я так понимаю этому слову пытаются приклеить семантику слова "познание", а не "истинное знание", философия философией, но гностики считают свою истину истиной в последней инстанции, и отличаются от буквалистов только тем, что не вычитывают а сами изобретают. Далее по тексту: причем тут зарождение христианской религии, я очень слабо понимаю :blink:

Добавлено спустя 24 минуты 19 секунд:

Цитата:гностики» (язычество, христианство), «арифы» (ислам), «гнаны» (ин­дуизм), «будды» (буддизм).

и почему после этого скромного списка стоит точка? плюс сама по себе парралель очень странная....
Люди на пути встречаются разные, а ангел только один.

Leuchturmlicht
Я уже здесь!
 
Сообщения: 28
На форуме с ноября 2007
Откуда: aus der Nichtigkeit

Непрочитанное сообщение Индиго – 2 марта 2008 в 18:13

А что ты предлагаешь еще добавить в список?
Думаю, авторы поясняют концепцию просто, я например прекрасно понимаю о чем там написано.

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1686
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 2 марта 2008 в 20:06

Leuchturmlicht пишет:Ира
на мой скромный взгляд в данном тексте гностиков очень сильно обелили...здесь я так понимаю этому слову пытаются приклеить семантику слова "познание", а не "истинное знание", философия философией, но гностики считают свою истину истиной в последней инстанции, и отличаются от буквалистов только тем, что не вычитывают а сами изобретают.

Ну де если гностики по названию считают свое учение "истинным знанием" то это те же буквалисты :D Ира, мне кажется, хочет сказать, что можно увидеть течения, которые действительно следовало бы назвать гностическими по изначальному значению слова гнозис - "стремление познать". В беззаветном желании знать нет ничего плохого, до тех пор пока познание выстраивается в гармонии с основополагающей троичностью Бытия. А сама троичность предполагает что познание - лишь одно из трех, и нахождение двоих других и найдет нужную ноту :)
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Leuchturmlicht – 4 марта 2008 в 0:33

Юлька Бельчонок
Цитата:Ира, мне кажется, хочет сказать, что можно увидеть течения, которые действительно следовало бы назвать гностическими по изначальному значению слова гнозис - "стремление познать".

Гнозис по семантике не стремление познать, а знание и если уж переводить слово гностик-это стремящийся к знанию, в религиозном плане это знание представить легко. Почему я цеплясь к этому термину:

Цитата:Гностики же, наоборот, - свободные натуры, подвергающие сомнению основополагающие моменты собст­венной культурной традиции. Они следуют зову сердца, а не толпы. Они заняты личным поиском просветления, а не стремлением обратить как можно больше народа в свою веру.

хотя бы тут!-скептики,романтики,философы.Как все это совместить в одного человека мне представить сложно.

Ира
Цитата:А что ты предлагаешь еще добавить в список?

С добавить можно пока подождать, вот как сюда попали христиане? Когда глядя на предоставленные в тексте классификации они больше подходят к буквалистам, далее по списку

Цитата:Наши исследования разнообразных духовных исканий показали, что религиозные движения имеют склонность за­ключать в себе два противостоящих полюса, которые мы называем «гностицизмом» и «буквализмом», а каждый от­дельный индивидуум занимает определенное место в этом широком спектре.

после такой фразы я вообще не вижу смысла в этом

Цитата:«теми, что знают»: «гностики» (язычество, христианство), «арифы» (ислам), «гнаны» (ин­дуизм), «будды» (буддизм).


Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:

просто суть этих двух слов буквалисты и гностики судя по этому тексту получается такова-Вини пух и все все все ;) и как можно оперировать столь пространственным термином в достаточно конкретной ситуации я не понимаю, для скептиков истина своя и видение религии свое, их может не особо интересовать суть религии, романтиков наоборот, философов интересует в религии поиск как таковой и так далее и тому подобное
Люди на пути встречаются разные, а ангел только один.

Leuchturmlicht
Я уже здесь!
 
Сообщения: 28
На форуме с ноября 2007
Откуда: aus der Nichtigkeit

Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1