Наконец-то! Хоть с кем-то я могу полностью согласится!!

Раздел о религии, философии, эзотерике, психологии.

Наконец-то! Хоть с кем-то я могу полностью согласится!!

Непрочитанное сообщение Elle – 11 марта 2004 в 18:11

http://t-gender.narod.ru/religia.htm
ощущение, что кто-то прочитал мои мысли и наконец-то упорядочил и оформил их в удобочитаемом и понятном виде.

Elle
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 280
На форуме с января 2004
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Индиго – 11 марта 2004 в 18:34

Цитата:

Цитата:"То же самое относится и к общепринятым со времен Фомы Аквинского семи смертным грехам. Их перечень для наглядности:
1) гордость,
2) алчность,
3) похоть,
4) гнев,
5) чревоугодие,
6) зависть,
7) лень (по другой версии - уныние).

Опять же видно, что только шестой и седьмой грехи с некоторой натяжкой можно назвать факторами риска для некоторых трансгендерных людей"


Это неверно.
Гордыня является грехом номер 1, и все остальное - лишь следствие ее.
И именно она большая проблема ТС...

Начало греха - гордость, (Сир. 10:15 рс).

"Премерзкий грех есть гордость, но мало от кого познается, яко глубоко в сердце сокровен есть. Начало гордости есть незнание себе самого. Сие незнание ослепляет человека, и так человек гордится. О, когда бы человек познал себе самого, познал бы свою бедность, нищету и окаянство, никогда бы не гордился! Но тем паче окаяннейший человек есть, что не видит и не познает бедности и окаянства своего. Гордость от дел, как древо от плодов, познается (Творения иже во Святых отца нашего Тихона Задонского, Плоть и Дух, Книга 1-2, стр. 246). "

Величайший знаток глубин человеческого духа, преп. Исаак Сирин в своем 41-м слове говорит: «Восчувствовавший свой грех выше того, кто молитвою своею воскрешает мертвых; кто сподобился видеть самого себя, тот выше сподобившегося видеть ангелов». Вот к этому познанию самого себя и ведет рассмотрение вопроса, который мы поставили в заголовке.И гордость, и самолюбие, и тщеславие, сюда можно прибавить - высокомерие, надменность, чванство, - все это разные виды одного основного явления - «обращенности на себя».

Симптомы тщеславия, этого начального греха: нетерпение упреков, жажда похвал, искание легких путей, непрерываное ориентирование на других - что они скажут? как это покажется? что подумают? Тщеславие издали видит приближающегося зрителя и гневливых делает ласковыми, легкомысленных - серьезными, рассеянных - сосредоточенными, обжорливых - воздержанными, и т.д. - все это, пока есть зрители. Той же ориентировкой на зрителя объясняется грех самооправдания, который часто вкрадывается незаметно даже в нашу исповедь: «грешен как и все..... только мелкие грехи..... никого не убил, не украл».

Усилившееся тщеславие рождает гордость.

Гордость есть крайняя самоуверенность, с отвержением всего, что не свое, источник гнева, жестокости и злобы, отказ от Божией помощи, «демонская твердыня». Она - «медная стена» между нами и Богом (Авва Пимен); она - вражда к Богу, начало всякого греха, она - во всяком грехе. Ведь всякий грех есть вольная отдача себя своей страсти, сознательное попрание Божьего закона, дерзость против Бога, хотя «гордости подверженный как раз имеет крайнюю нужду в Боге, ибо люди спасти такого не могут» («Лествица»).

Откуда же берется эта страсть? Как она начинается? Чем питается? Какие степени проходит в своем развитии? По каким признакам можно узнать ее?

Последнее особенно важно, т.к. гордый обычно не видит своего греха. Некий разумный старец увещал на духу одного брата, чтобы тот не гордился; а тот, ослепленный умом своим, отвечал ему: «Прости меня, отче, во мне нет гордости». Мудрый старец ему ответил: «Да чем же ты, чадо, мог лучше доказать свою гордость, как не этим ответом!»

Во всяком случае, если человеку трудно просить прощения, если он обидчив и мнителен, если помнит зло и осуждает других, то это все - несомненно признаки гордости.

Как злокачественная опухоль часто начинается с ушиба или продолжительного раздражения определенного места, так и болезнь гордости часто начинается или от внезапного потрясения души (например, большим горем), или от продолжительного личного самочувствия, вследствие, например, успеха, удачи, постоянного упражнения своего таланта.

В переживаниях горя - тот же результат: человек «поглощен» своим горем, окружающий мир тускнеет и меркнет в его глазах; он ни о чем не может ни думать, ни говорить, кроме как о своем горе; он живет им, он держится за него, в конце концов, как за единственное, что у него осталось, как за единственный смысл своей жизни.

Часто эта обращенность на себя развивается у людей тихих, покорных, молчаливых, у которых с детства подавлялась их личная жизнь, и эта «подавленная субъективность порождает, как компенсацию, эгоцентрическую тенденцию» (Юнг, «Психологические типы»), в самых разнообразных проявлениях: обидчивость, мнительность, кокетство, желание обратить на себя внимание, наконец, даже в виде прямых психозов характера навязчивых идей, манией преследования или манией величия.

Итак, сосредоточенность на себя уводит человека от мира и от Бога; он, так сказать, отщепляется от общего ствола мировоззрения и обращается в стружку, завитую вокруг пустого места.

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1686
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Dezertir – 12 марта 2004 в 12:49

Сомневаюсь я, про гордыню у ТС. На сколько мне доводилось читать мед. литературу о транссексуализме, очень часто отмечалась как раз заниженная самооценка, чувство собственной неполноценности, это, IMHO, несколько противоречит гордыне...
Все будет хорошо!

Dezertir
Гарний хлопець
 
Сообщения: 541
На форуме с января 2004
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение Elle – 12 марта 2004 в 15:51

Ир, прости, совсем не хочется тебя обижать, но мне кажется, что как раз именно ты подчас гордишься сама собой, тем, что ты "повернулась к Богу и всё стало хорошо", тем, что ты такая единственная (ну по крайней мере среди нас), кто смогла устоять... а Дезертир верно сказал - ТС наоборот чаще себя недооценивают нежели гордятся... и потом, гораздо приятнее было бы слышать твои слова, а не горстку непонятно откуда взятых разношёрстных цитат.

Elle
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 280
На форуме с января 2004
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Индиго – 12 марта 2004 в 17:42

Ир, прости, совсем не хочется тебя обижать, но мне кажется, что как раз именно ты подчас гордишься сама собой,
Конечно я горжусь :( :shuffle: в чем и раскаиваюсь... Сказать что во мне нет гордости - лишь подтвердить что она на самом деле есть...

но в этом:

тем, что ты "повернулась к Богу и всё стало хорошо", тем, что ты такая единственная (ну по крайней мере среди нас), кто смогла устоять...

Никакой моей заслуги в этом нет, это Его воля.Я лишь повернулась...

а Дезертир верно сказал - ТС наоборот чаще себя недооценивают нежели гордятся...

Там ясно написано, что "гордыня" это не лишь гордость в буквальном смысле слова, это прежде всего "обращенность на себя", отрицание Божьей помощи и расчет на свои силы... То, что касается ТС, внизу написано, жаль, что такие длинные постинги в конце обычно невнимательно читают :( Я еще раз это процитирую:

Цитата:В переживаниях горя - тот же результат: человек «поглощен» своим горем, окружающий мир тускнеет и меркнет в его глазах; он ни о чем не может ни думать, ни говорить, кроме как о своем горе; он живет им, он держится за него, в конце концов, как за единственное, что у него осталось, как за единственный смысл своей жизни.

Часто эта обращенность на себя развивается у людей тихих, покорных, молчаливых, у которых с детства подавлялась их личная жизнь, и эта «подавленная субъективность порождает, как компенсацию, эгоцентрическую тенденцию» (Юнг, «Психологические типы»), в самых разнообразных проявлениях: обидчивость, мнительность, кокетство, желание обратить на себя внимание, наконец, даже в виде прямых психозов характера навязчивых идей, манией преследования или манией величия.


А потом из этой "обращенности на себя" развивается то, что в итоге заставляет кричать "да в чем мне каяться", "я сама справлюсь",
"Адамян - бог", "хозяин будет против", в общем, пройдись по форуму, сама посмотри, во что превращается...

и потом, гораздо приятнее было бы слышать твои слова, а не горстку непонятно откуда взятых разношёрстных цитат.

Я-ж полная брюнетка и ясно выражать мысли не умею, разве ты не знаешь :shuffle: Вот и приходится брать цитаты, с которыми согласна :D
Последний раз редактировалось Индиго 12 марта 2004 в 18:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1686
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Ket – 12 марта 2004 в 17:43

А мне помница, что кто-то говорил, что не ходит в эту часть
форума :wink: рада видить тебя, Эль :wink:
Elle пишет:Ир, прости, совсем не хочется тебя обижать, но мне кажется, что как раз именно ты подчас гордишься сама собой, тем, что ты "повернулась к Богу и всё стало хорошо", тем, что ты такая единственная (ну по крайней мере среди нас), кто смогла устоять... а Дезертир верно сказал - ТС наоборот чаще себя недооценивают нежели гордятся... и потом, гораздо приятнее было бы слышать твои слова, а не горстку непонятно откуда взятых разношёрстных цитат.


Не-е, Эль, у Иры не гордость....просто это трудно понять и трудно объяснить, это пережить нужно...Трудно передать на словах встречу с Отцом...помню себя...хотелось всем рассказать о ней, встать на самую высокую гору и крикнуть :) Пусть не поняли бы, но это было не важно....
Ты пишешь "повернулась к Богу и всё стало хорошо"...нет Эль...."все и сразу" это только в сериалах... Этот шаг не из легких, не говорю уж и о самом пути...но впереди Он прошел и обещал не покинуть, а Его обещаниям Его дети доверят всегда :wink:

По поводу "гордости", перестаньте делиться в грехах на ТС и не ТС, никто не лучше и не хуже.... грех - он и в Африке грех, не зависимо от цвета кожи и соц. принадлежности и т.д.
У настоящего момента есть будущее, если оно тебе нужно...

Ket
Его реб
 
Сообщения: 399
На форуме с января 2004
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Dezertir – 12 марта 2004 в 18:32

Да Elle, статья интересная, особенно понравилось:
Цитата:Наиболее часто употребляемый аргумент против смены физического пола (которую лучше все-же называть восстановлением пола) - тело дано нам Богом, и не нам его менять. При этом как-то упускается из виду, что нам также дана и душа. Если термин "душа" кажется слишком абстрактным и вынуждает углубляться в богословские дискуссии, можно сказать иначе: Богом дана не только часть тела ниже пояса, но и та, что повыше шеи.
Все будет хорошо!

Dezertir
Гарний хлопець
 
Сообщения: 541
На форуме с января 2004
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение Elle – 12 марта 2004 в 22:47

Цитата:Никакой моей заслуги в этом нет, это Его воля.Я лишь повернулась...

угу, вот тем, что повернулась - этим и гордишься. Я о том и говорю.

Цитата:Там ясно написано, что "гордыня" это не лишь гордость в буквальном смысле слова, это прежде всего "обращенность на себя", отрицание Божьей помощи и расчет на свои силы... То, что касается ТС, внизу написано, жаль, что такие длинные постинги в конце обычно невнимательно читают Я еще раз это процитирую:

я прочитала всё до конца (между прочим ТС, навязчивые идеи и всякие мании считаются различными диагнозами и подлежат различным методам лечения... но это так, к слову). И то, что там упоминается эгоизм - на это я конечно обратила внимание. Но Ира, всё что ты пишешь - это подмена понятий. Там шёл разговор о гордости, а не гордыне. А точнее о семи смертных грехах Фомы Аквинского - ты с ними собралась спорить? нет вроде.. то что среди них не упомянут эгоизм - вопрос к Аквинскому, а не автору этой статьи и уж тем более не нам.

Цитата:"Адамян - бог"
не нада утрировать, Ир. Ты прекрасно понимаешь, что это было сказано не буквально, а я бы даже сказала где-то с юмором: чтобы раззадорить публику. Вполне себе такое популистское высказывание... Как и многие другие. Ничего сверхъестетсвенного я за время своего отсутствия здесь на форуме не обнаружила. Я бы даже сказала совсем ничего. Все как были при своих точках зрениях, так при них и остались. Да я со многими несогласна, но это не повод ходить и убиваться - это их решение. Каждый выбирает сам, как ему жить и во что верить.

Кстати, возьмите какого-нибудь азиата: да он про Христианство может вообще слыхом не слыхивал, потому что с рождения его приучили к другой религии. Он что же - грешник теперь? Мусульмане, буддисты, иудеи... все грешники только потому что были рождены и воспитаны по-другому? Страшно видеть как Папа Римский и Алексий II грызутся из-за территории, хотя представляют по сути одну конфессию.

Цитата:А мне помница, что кто-то говорил, что не ходит в эту часть
форума рада видить тебя, Эль

да, не хожу и за пределы этой темы не вылезу.. просто хотелось поделиться информацией. Так что рано радуешься ;)

Цитата:Не-е, Эль, у Иры не гордость....просто это трудно понять и трудно объяснить, это пережить нужно...Трудно передать на словах встречу с Отцом...помню себя...хотелось всем рассказать о ней, встать на самую высокую гору и крикнуть Пусть не поняли бы, но это было не важно....

трудно? тебе просто трудно поспорить, потому что слов нет :wink:

Цитата:По поводу "гордости", перестаньте делиться в грехах на ТС и не ТС, никто не лучше и не хуже.... грех - он и в Африке грех, не зависимо от цвета кожи и соц. принадлежности и т.д.
я и не делю: это церковь нас делит - в этом-то и конфликт!

Elle
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 280
На форуме с января 2004
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Индиго – 13 марта 2004 в 8:45

Elle пишет:
Цитата:Никакой моей заслуги в этом нет, это Его воля.Я лишь повернулась...

угу, вот тем, что повернулась - этим и гордишься. Я о том и говорю.


Хорошо, горжусь...

Есть анекдот:
"- Я ни с кем никогда не спорю.
- Неужели? Не верю.
- Ну спорю..." :D

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1686
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Ket – 13 марта 2004 в 18:30

..
Последний раз редактировалось Ket 13 марта 2004 в 18:32, всего редактировалось 1 раз.
У настоящего момента есть будущее, если оно тебе нужно...

Ket
Его реб
 
Сообщения: 399
На форуме с января 2004
Откуда: Москва

Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron