Непримиримость в различных религиях

Раздел о религии, философии, эзотерике, психологии.

Непримиримость в различных религиях

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 29 марта 2007 в 8:46

Есть предложение выделить это в отдельную тему. Вопрос непростой, поэтому просьба к участникам дискуссии осторожно подходить к его обсуждению.

Ниже копирую начало темы.

Юлька Бельчонок пишет:Ну, конечно.. нельзя сказать, что Христианство с его непримиростью так уж безгрешно.. но помимо непримиримости.. в чем еще можно его по-крупному обвинить?...


Ира пишет:Касательно непримиримости - по сравнению с иудаизмом и исламом куда более примиримое. (Почему это религии - потому что все они вместе с христианством входят в группу иудейских религий) Несмотря на то, что появилось оно две тысячи лет назад.
Насколько я знаю, в буддизме с примиримостью разных течений тоже не все просто. Ведь речь идет о вере - а в ней не может быть компромисса, может быть только терпимость к иноверцам.
Христианство и так обросло очень большим количеством течений - несмотря на естественный консерватизм религии.
Если-же ты говоришь о непримиримости к тому что христиане называют грехом, то именно христианство различает грех и грешника (хотя, на бытовом уровне нередко верующие не разделяют эти понятия) и цель христианства - спасение мира через избавление людей от греха, а не устранение носителей этого греха, как нередко происходит в других религиях. То есть, тут тоже очень серьезный шаг вперед есть.

Так или иначе, наша европейская культура - иудо-христианская, и все принципы гуманизма - из нее.


Добавлено спустя 16 минут 57 секунд:

Ира, я согласна про нетерпимость к греху. Это действительно важно, об этом не следует забывать.

Но например.. непримирость, с которой гомосексуализм в христианстве считается грехом. Это отдельный и сложный вопрос (возможно вообще в отдельную тему потом, но пока тут). Я конечно, понимаю, что:
- с точки зрения подавляющего большинства христиан Библия утверждает, что гомосексуализм (как акт) - грех
- Библия же в свою очередь считается непререкаемым источником
- вопросы пересмотра основ вообще в христианстве табуированы (вот против этого я и выступаю)
- существуют множество методик, которые направлены на преодоление гомосексуальности. Выскажу, однако, свое к ним отношение: ни одна из них не эффективна на сегодняшний день. Это мое личное мнение, и я приглашаю участников с ним спорить, и аргументировать противоположные точки зрения. А я постепенно постараюсь аргументировать свою.
- и последнее и самое главное - с точкн зрения религиозного текста иногда можно аргументировать противоположные позиции. Аргументировать с цитатами и ссылками, именно. А это значит, что для истины нужно что-то еще, кроме цитат и ссылок.

Так вот, осуждение гомосексуализма в его сегодняшнем виде, и *так*, как это делает христианство.. мне неприемлемо. Это даже с учетом разделения греха и грешника. Я могу понять осуждение любого разврата. Я могу понять призывы к сдержанности. Но они же волков спускают.. Вот о чем речь. Даже если ислам и иудаизм еще более жесткие религии :(

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:

А насчет принципов гуманизма.. разговор тоже отдельный.. вернувшись из Японии, и увлекшись японской культурой, я думаю, что тут все немного сложнее.. Европейский гуманизм хорошо, но в восточных религиях есть несколько положений, не признаваемых западными религиями (смена воплощений, возможно, главное из них), которые совершенно на другую ступень поднимают и значимость совершенствования, и осознание того, как пожинаются плоды, и отношение к человеку. Хотя, быть может, еультура современной Японии связана не столько с буддизмом, сколько с наследием Эдо и Мейдзи.. тут мне самой еще разбираться..
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Marii – 31 марта 2007 в 20:26

Разделение греха и грешника :smile:
Если грешник упорствует в грехе... вразумить ради его же блага,
инквизиция

когда/и если РПЦ наберет обороты вот они и покажут, и любовь, и терпимость и прочие декларируемые ценности :D
Последний раз редактировалось Marii 31 марта 2007 в 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Marii
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 280
На форуме с октября 2005

Re: Непримиримость в различных религиях

Непрочитанное сообщение Индиго – 6 апреля 2007 в 0:28

Юлька Бельчонок пишет:
- с точки зрения подавляющего большинства христиан Библия утверждает, что гомосексуализм (как акт) - грех


Как акт - именно. Как влечение - нет. Это "крест" один из многих, которое несет человечество после грехопадения. У каждого он - свой, кому-то выпал этот, кому-то - другой.
Цитата:
- Библия же в свою очередь считается непререкаемым источником
- вопросы пересмотра основ вообще в христианстве табуированы (вот против этого я и выступаю)


Это так. Если-бы основы можно было-бы пересматривать, то это была-бы не религия, а философия.
Но несмотря на непререкаемость и запрет на пересмотр основ появилось и появлялось великое множество течений и трактовок - от гностиков до орденов типа тамплиеров и массонов.

Кстати, символ тамплиеров - андрогин, с головой козла с тремя факелами на голове. Именно его инквизиция, когда разгоняла тамплиеров, объявила ликом дьявола.
Посему христианство постоянно соприкасается с гендером (да впрочем, все религии) например в апокрифических евангелиях (скорее всего, написанных гностиками) вопросу андрогинности уделено много внимания.


Цитата:- существуют множество методик, которые направлены на преодоление гомосексуальности. Выскажу, однако, свое к ним отношение: ни одна из них не эффективна на сегодняшний день. Это мое личное мнение, и я приглашаю участников с ним спорить, и аргументировать противоположные точки зрения. А я постепенно постараюсь аргументировать свою.


Я не буду с тобой спорить - это так. Эффективной методики типа сделал то - получил результат нет. И наверно не будет - слишком индивидуальнаяГС ве несмотря на то что есть и общее во всех случаях.
Но избавление происходит, тому много примеров - есть уже целые организации ех-геев в Америке помогающие тем кто хочет преодолеть.

http://www.svobodanews.ru/Article/2007/ ... 26420.html


Цитата: Но они же волков спускают.. Вот о чем речь. Даже если ислам и иудаизм еще более жесткие религии :(


Да. Это человеческий фактор, который лишь показывает как верно то о чем христианство говорит (о несовершенстве человека) По-сути, очень многие христиане и священники занимаются фарисейством ("Господи, спасибо Тебе что я не не такой как этот мытарь") - а именно с фарисейством боролся Иисус.
Последний раз редактировалось Индиго 6 апреля 2007 в 0:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1686
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль
  • Представлялка

Re: Непримиримость в различных религиях

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 6 апреля 2007 в 6:50

Ира пишет:
Цитата:
- Библия же в свою очередь считается непререкаемым источником
- вопросы пересмотра основ вообще в христианстве табуированы (вот против этого я и выступаю)


Это так. Если-бы основы можно было-бы пересматривать, то это была-бы не религия, а философия.


Пересматривать можно и нужно, только осторожно, чтобы "не выбросить ребенка" (действительно, давая разрешение на пересмотр, можно ожидать, что ломанутся отменять и разрешать все и вся - это конечно пересмотром не будет). Но религия, запрещающая пересмотр, мертва. По крайней мере для меня, прости. Я задумаюсь о том, что ориентация, так же, как и идентификация, может идти из памяти прошлых воплощений, и поэтому в ней нет ничего ни демонического, ни грешного. И никаких страшных слов, которые ей приписывают христиане. Содом разгромили не геи. Это только с середины прошлого тысячелетия христианство стало гомофобным. В трудах более ранних христиан именно гомофобии нет.

Я хожу в храмы, но не общаюсь со служителями мертвой религии. Причем, служитель ли мертвой религии или нет, определяется не конфессией, а отношением...

Цитата:Но несмотря на непререкаемость и запрет на пересмотр основ появилось и появлялось великое множество течений и трактовок - от гностиков до орденов типа тамплиеров и массонов.
Увы, далеко не все из них укладываются в рамки разумности... Можно было бы устремиться к тому, чтобы все-таки по максимуму оставить основы. Уж у гностиков этого точно нет...


Цитата:Но избавление происходит, тому много примеров - есть уже целые организации ех-геев в Америке помогающие тем кто хочет преодолеть.

http://www.svobodanews.ru/Article/2007/ ... 26420.html


Ну пока это на уровне желтопрессных сенсаций, я этому мало верю... Организация, на которую ссылается эта новость, по моим ощущениям тоже больше декларирует, чем достигает.. А о памяти прошлых воплощений не говорит вообще никто. Без этого, я считаю, вообще о каком-то воздержании разговор бессмысленен. Беспредметен, прости. Просто потому что человека, и *реальность* его чувства он не учитывает - а многие христианские конфессии начинают говорить, что это не любовь, что это иллюзия любви.. и подумайте, ну кто из гомосексуалов, после таких кощунственных заявлений вообще к христианству обратится? Поэтому бережность и деликатность гораздо выше, чем какой-то там абстрактный запрет на пересмотр...

... ну пусть это будет моим имхо.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron