Манифест атеистически настроенного меньшинства.

Раздел о религии, философии, эзотерике, психологии.

Манифест атеистически настроенного меньшинства.

Непрочитанное сообщение Вика В. – 21 февраля 2004 в 23:16

Учитывая , что согласно предложенному мною опросу , примерно треть участников и участниц обсуждений на нашем форуме придерживаются атеистических взглядов и наблюдая агрессивную религиозную пропаганду , проводимую в последнее время многими людьми , предпологаю опубликовать сейчас примерные требования атеистически настроенного меньшинства , а также открытие отдельного подфорума , посвященного пропаганде атеистической идеи и развенчанию многих мифов , которые принято воспринимать как истину в последней инстанции.

МАНИФЕСТ АТЕИЗМА

Мы требуем соблюдения основных свобод человека - свободы личности, свободы слова, свободы вероисповедания и свободы от вероисповедания, свободы сознания
Атеизм является не "простым неверием в бога", а представляет собой мировоззрение,
включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без бога.
Атеизм основывается на признании естественного, окружающего человека мира единственным и самодостаточным, а религии и богов считает творением самого человека.
Атеизм основывается на естественно-научном постижении мира, противопоставляя полученное таким путём знание - вере.

Атеизм, основываясь на принципах светского гуманизма, утверждает первостепенное значении человека, человеческой личности и человеческого существа по отношению к любой социальной или религиозной структуре.
Исходя из этого, мы декларируем социальные основы атеизма:

1. Человек имеет право не исповедовать никакой религии, не верить в бога, не выполнять религиозных обрядов и свободно распространять свои убеждения.
2. Ни один человек не может быть наказан или социально дискриминирован за исповедание какой бы то ни было религии, либо за отказ исповедовать какую-либо.
3. Право выбрать веру, конфессию, религию или не выбирать никакой, принадлежит исключительно самому человеку. Человек не может быть принужден к принятию вероисповедания или отказу от него.


Самой страшной угрозой для любого государства является возникновение тоталитарного теократического государства, где власть чиновников поддерживается церковью, а церковь - властью чиновников. Государство должно быть светским.

Мы считаем все наши требования разумными и справедливыми. Мы будем отстаивать их всеми законными и только законными способами, строго придерживаясь принципов светского гуманизма и человеколюбия.
моё личное мнение
___
>>>

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6717
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Непрочитанное сообщение EVA – 21 февраля 2004 в 23:54

а шо, всё правильно сказано !!!
я ЗА !!!
я, одна против всех . . . А крупные молочные железы это круто !!! имхо...

EVA
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 398
На форуме с января 2004
Откуда: Тель-Авив

Непрочитанное сообщение Dezertir – 22 февраля 2004 в 2:30

Вик, ты свободна, и я свободен, и все отальные свободны! Свобода вероисповедания касается и атеистов. Я за свободу для всех, и пусть тут высказываються православные и мусульмане и буддисты и сатанисты. И пусть никто не стесняется своей религии и не сдерживает чувств, пусть, так ведь гораздо интерснее, по крайней мере мне точно интереснее!

И не принимай все слова на свой счет, просто читай абстрактно, и имей свое мнение. Смотри на все со стороны, это лучший выход!
Все будет хорошо!

Dezertir
Гарний хлопець
 
Сообщения: 541
На форуме с января 2004
Откуда: Питер

Re: Манифест атеистически настроенного меньшинства.

Непрочитанное сообщение Interpolin – 22 февраля 2004 в 2:40

Викуль, прицеплюсь:
Вика В. пишет:основывается на признании естественного, окружающего человека мира единственным и самодостаточным


То же самое и для верующего Человека, если не больше...
поклонников мифов Древней Греции здесь еще не было...


Тока хотела уточнить. Всё. :shuffle:

Interpolin
Я.
 
Сообщения: 656
На форуме с января 2004
Откуда: Город ветров

Непрочитанное сообщение Вика В. – 22 февраля 2004 в 2:59

Dezertir пишет:Вик, ты свободна, и я свободен, и все отальные свободны! Свобода вероисповедания касается и атеистов. Я за свободу для всех, и пусть тут высказываються православные и мусульмане и буддисты и сатанисты. И пусть никто не стесняется своей религии и не сдерживает чувств, пусть, так ведь гораздо интерснее, по крайней мере мне точно интереснее!

И не принимай все слова на свой счет, просто читай абстрактно, и имей свое мнение. Смотри на все со стороны, это лучший выход!




Ты прав , но к сожалению многие подрузамевают свободу высказывать свое мнение только для верующих , когда на прошлой неделе я подвергла сомнению многое из того , что говорилось здесь , это было названо оскорблением чувств верующих... И никто не думает , что у неверующих тоже есть чувства и их глубоко коробит многое из сказанного здесь... Я не буду создавать никакого подфорума , но кто-нибудь может мне объяснить , почему так происходит? Почему можно говорить о чудесах господних , но если я встряну в разговор и скажу что это не чудеса , а афера , то я не права , ибо здесь такое говорить нельзя... Почему? мне просто грусно... когда я это вижу... Когда из неверуещего человека делают человека второго сорта , которого надо просвятить и исправить и наставить на путь истинный... Активно и не спрашивая у него , а ради этого ли он вообще сюда пришел?
Мне просто грусно все это видеть... Очень грусно... Это напоминает мне что-то... не хочу говорить что...

Пойду я лучше спать... Сон лучшее лекарство...

Хотя... Сон разума порождает чудовищ... Это Гойя по-моему сказал... Не буду говорить о чем сказал... Такое говорить я не имею права.

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6717
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Steph – 22 февраля 2004 в 6:22

Вика, замечательно!
Цитата:Dezertir: пусть тут высказываються православные и мусульмане и буддисты и сатанисты. И пусть никто не стесняется своей религии и не сдерживает чувств, пусть, так ведь гораздо интерснее,

Dezertir, только со своей стороны ма-аленькая ремарочка - я близок к мистике и то, что принято называть сатанизмом, однако использую научные критерии отбора истин, то есть действую всё же исходя из атеистических посылок. Атеизм, на мой взгляд, очень хороший ориентир для проверки идей на адекватность. А что будет если я не стесняясь выплесну свои демонические переживания? :wink: Ты уверен, что тебе это понравится? Думаю, всё же, лучше сдерживать себя, Я например, постоянно стараюсь себя сдерживать.
Цитата: Вика: мне просто грусно... когда я это вижу... Когда из неверуещего человека делают человека второго сорта , которого надо просвятить и исправить и наставить на путь истинный...

Действительно, это скверно, но это факт - почему то люди верующие воспринимают неверующих как бы немно-ожечко ниже :( Это чувствуется. При том сами они в своей истине уверены не всегда. Ну, что ж, один из щитов, накрепко завязанных на сантиментальность. Впрочем мы это с Владимиром ещё обсудим. Пока что его ответ лишний раз показал несостоятельность идеологической базы христианства в целом и православия - в частности. :cry:

Резюме: Абсолютно согласен и под сим манифестом подписываюсь.

Steph
Я уже здесь!
 
Сообщения: 29
На форуме с января 2004
Откуда: Russia

Непрочитанное сообщение Nats – 22 февраля 2004 в 19:55

Вика, извини. Прочитала манифест... Он вызвал у меня улыбку. Притеснения упомянутого "меньшинства" на форуме, я не увидела, скорей наоборот, увидела робкие попытки верующих отстоять свое право высказаться. И те и другие имеют равные права высказывать то, что думают. Что-то в последнее время я не увидела притеснений ни с чьей стороны: ни с той, ни с другой, каждый пишет, что считает нужным, даже как ты назвала иронично - "меньшинство" уже не пытается заставить замолчать верующих, дискуссии развиваются мирно, многие просто игнорируют некоторые темы, которые им неинтересны, высказываются только те, кто посчитал нужным не оставить тему без ответа. Я не знаю, что именно сподвигло тебя написать манифест, специально прочитала многие темы - не поняла. Или он просто запоздалый, ориентированный на что-то ранее написанное или наоборот с забросом на будущее? :wink: Но как бы то ни было, будь то что-то "показавшееся" или что-то действительно существующее, несмотря на то, что этот манифест вызывает только улыбку, я соглашаюсь с некоторыми пунктами, которые говорят о правах человека мыслить так, как он считает нужным. :D

Nats
Я.
 
Сообщения: 963
На форуме с января 2004
Откуда: Санкт-Петербург
Фото: 3

Непрочитанное сообщение Вика В. – 22 февраля 2004 в 21:04

Nats пишет:И те и другие имеют равные права высказывать то, что думают.
..............
я соглашаюсь с некоторыми пунктами, которые говорят о правах человека мыслить так, как он считает нужным. :D


Вот видишь как хорошо , Наташа... теперь я имею полное право публиковать здесь материалы которые будут иметь явную антиклерикальную направленность , развенчивать многие мифы , которые считают аксиоматичными в современном богословии , встревать в разговоры , в которых явно вижу попытки склонить человека , ищущего себя , к религиозному забытью...
В твоих словах я вижу признание моих прав не верить и склонять к неверию других... И это не будет никого обижать или возмущать. Я правильно поняла?

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6717
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Nats – 22 февраля 2004 в 21:24

Вика В. пишет:Вот видишь как хорошо , Наташа... теперь я имею полное право публиковать здесь материалы которые будут иметь явную антиклерикальную направленность , развенчивать многие мифы , которые считают аксиоматичными в современном богословии , встревать в разговоры , в которых явно вижу попытки склонить человека , ищущего себя , к религиозному забытью...
В твоих словах я вижу признание моих прав не верить и склонять к неверию других... И это не будет никого обижать или возмущать. Я правильно поняла?


Конечно, Вика... Ты не откроешь этим Америку, потому как это уже происходит! :) Возмущают обычно эмоции и оскорбления, а нормальный человеческий диалог только полезен для всех. Я - ЗА человеческий нормальный диалог, даже если мнения будут разными! :)

Nats
Я.
 
Сообщения: 963
На форуме с января 2004
Откуда: Санкт-Петербург
Фото: 3

Непрочитанное сообщение Dezertir – 22 февраля 2004 в 23:48

Steph пишет: Dezertir, только со своей стороны ма-аленькая ремарочка - я близок к мистике и то, что принято называть сатанизмом, однако использую научные критерии отбора истин, то есть действую всё же исходя из атеистических посылок. Атеизм, на мой взгляд, очень хороший ориентир для проверки идей на адекватность. А что будет если я не стесняясь выплесну свои демонические переживания? :wink: Ты уверен, что тебе это понравится? Думаю, всё же, лучше сдерживать себя, Я например, постоянно стараюсь себя сдерживать.


Я уверен, что никакие "мистические" и "демонические" переживания, высказанные на данном форуме моих личных чувств не заденут (мне так даже интересно стало - что это такое). Хотя, наверное, кого-то могут и задеть. Конечно, надо стараться соблюдать "политкорректность" в отношении людей любого вероисповедания, любых взглядов.
Все будет хорошо!

Dezertir
Гарний хлопець
 
Сообщения: 541
На форуме с января 2004
Откуда: Питер

Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1