Счастливый человек

Раздел о религии, философии, эзотерике, психологии.

Счастливый человек

Непрочитанное сообщение Madonna – 19 августа 2006 в 19:33

Для "разгоняния" депрессивного настроя решила выложить один рассказик. Не только с большой долей (горькой) сатиры (на наше государство), но и со смыслом. Задорнов - сатирик, но все же не от пессимизма, а от неисправимого оптимизма. И именно этому учит рассказ - быть оптимистом и видеть вокруг себя хорошее. Было бы интересно услышать ваше мнение; надеюсь, понравится. :smile:

Михаил Задорнов, "Избранное": "Счастливый человек"

Я не понимаю, почему все вокруг жалуются, что они несчастные: судьба не так сложилась, не на той женился, не за того замуж вышла, не в ту заграницу послали, дача дорого обошлась, видеомагнитофон не той марки, на книжке всего шестьдесят тысяч на черный день припасено, а черный день все не наступает и не наступает...
С кем ни разговоришься - проблемы, проблемы, проблемы. И все несчастные, несчастные, несчастные...
А ведь это так легко - научиться быть счастливым. Надо просто приучить себя во всем в жизни видеть хорошее и радостное.
Например, я...
Каждое утро, когда в "час пик" тороплюсь на работу, я думаю: как хорошо, что существует метро! Совсем в другой конец города оно доставляет меня меньше чем за полтора часа и всего с тремя пересадками.
После метро, когда пытаюсь войти в переполненный автобус, я радуюсь! Да, да, именно радуюсь - тому, насколько возросла дисциплина у трудящихся. С тех пор как повсюду запретили опоздания, автобусы стали выходить полными прямо из парка... На работе я тоже радуюсь по восемь часов в день тому какой у нас веселый коллектив. Весь день слышатся шутки, смех... Особенно все веселятся, когда получают зарплату! Больше смеха, чем зарплата, вызывает только та продукция, которую мы выпускаем.
Я искренне благодарен судьбе, даже когда ем в институтском буфете, особенно если успеваю взять свое любимое блюдо, которое ежедневно значится в меню под конспиративным названием: "Жар. кур. с зел. гор. и слож. гар. из кар. пюр.".
А вечером... Вечером, когда я подхожу к двери любимой девушки и нажимаю два раза на ее звонок, чтобы не попасться ее соседям, я говорю себе: "Я высокий! Стройный! Красивый! И у меня нет золотого зуба!" И у меня его действительно нет. Он у меня стальной.
А когда она мне открывает, я счастливо любуюсь ее небольшим ростом, неброской красотой и говорю себе: "Я и тебя научу быть счастливой!"
И мы вместе идем в кино, где сидим рядом, держимся за руки и оба думаем: какой замечательный фильм об Англии создали на Свердловской киностудии! Как похожи наши преуспевающие актеры на их вымирающих лордов, а новостройки развивающегося Таллинна - на кварталы загнивающего Лондона! (*да простят меня жители Таллинна, я цитирую - а из песни слова не выкинешь*)
Наконец я возвращаюсь домой, где восхищаюсь уютной комнатой, в которой на целый метр больше, чем по норме полагается на человека!
Перед сном, до двух ночи глядя на бегущие по потолку блики от шумных автомашин, с радостью думаю о том, что скоро мы поженимся. У нас будут дети! Много-много детей. И нам всем вместе в этой комнате будет еще радостнее, чем мне одному!
И я счастливо засыпаю, понимая, что завтра повторится такой же счастливый день, как сегодня. И послезавтра... И после. и после... И всегда будет так же хорошо, потому что я счастливый человек!!!

Madonna
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 371
На форуме с июня 2006
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Merlin – 19 августа 2006 в 19:50

— Нельзя стать счастливым, завладев тем, что рано или поздно суждено потерять, — старательно повторил горбун. — Настоящее счастье не должно зависеть от кого-то... Оно должно быть только твоим. Жить внутри... Внутри тебя самого.

Змеелов задумался. Жить во сне, судорожно хватаясь за иллюзию, чтобы только избежать боли? Или пережить эту боль и идти дальше своим путем, каким бы трудным он ни был, но зная, что потерь уже не будет? Он просто не сможет ничего потерять, потому что не будет брать с собой то, что ему не принадлежит... Да и избежит ли он боли, если уйдет в мир грез? Когда он проснется, все исчезнет... Ему снова придется переживать ее. И будет ли сон таким безмятежным? Ведь он будет понимать, что рано или поздно наступит пробуждение...
Как же он был глуп, когда строил планы, сидя на берегу ручья... Ведь он в глубине души прекрасно понимал, что рано или поздно их счастью придет конец! Вечно обладать тем, что зависит не только от тебя, невозможно. Рано или поздно это придется отдать… Вернуть...
Merlin
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 177
На форуме с марта 2006
Откуда: Ставрополь

Непрочитанное сообщение Сонечка – 19 августа 2006 в 19:54

Потому что лгут люди,потому что живут во лжи,надеясь что обманом получат счастье.Потому что в глазах только деньги,деньги на которые надеятся купить радость и счастье..И гонятся,гонятся..А жизнь протекает мимо,а остановиться нельзя,ведь вроде если остановишся,счастья то не купиш..И нет счастья,что то оно не покупается..Шум мегаполиса,так притягателен,и смотрят они на Рублевку,и думают,это там только счастье,они счастливы,и бегут уничтожая себя и свое здоровье.А потом вдруг оказываются на обочине,потому что всему есть мера,здоровью,силам организма..Начинают пить,или становятся наркошами,что впрочем реже.Но уже нет сил у них жить,истратили они их в погоне за призрачным денежным счастьем,и в итоге остались без жизни,потому что потратили свою жизнь и свои годы,и свое здоровье..Плохо они читали в детве сказки,а особенно сказку "О Золотой рыбке".........
Изображение

Сонечка
Любимая и любящая
 
Сообщения: 2915
На форуме с ноября 2005
Откуда: Из мамы!)
Фото: 19

Непрочитанное сообщение Merlin – 19 августа 2006 в 20:07

...удел человека — бороться с тем, что против него в этой жизни, пока есть силы, так же, как бык сражается с человеком на арене. Что бы человек ни делал, как бы храбро ни бился, смерть все равно настигнет его. И все, что он может и должен сделать, — это выбежать на арену полным сил и надежд, мощи и ярости, желания жить и побеждать... Но постепенно, шаг за шагом, матадор по имени Жизнь отнимет все это, заставляя снова и снова бросаться в бессмысленную атаку на ускользающее полотно мулеты. И едва человек начнет, хрипя и захлебываясь собственной кровью, постигать, что жизнь — это нечто иное, чем ему представлялось, едва он начнет находить ответы на свои вопросы, едва приблизится к пониманию истинного смысла этой игры, как смерть нанесет свой завершающий удар.
Но пока это не случилось, нужно сражаться. Сражаться хотя бы за право умереть так, как желаешь.

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:

— Матадора убивает не рог быка, — словно не услышав мальчика, продолжал Мигель. — Матадора убивают его легкомыслие, тщеславие, гордыня, глупость или трусость. Последнее — самый опасный враг. После него идет гордыня. За ними — легкомыслие и тщеславие. Но эти враги редко ходят поодиночке. Стоит одному вцепиться зубами в тореро, остальные поспешат на расправу. И тогда... Тогда, даже если матадор вышел из схватки с быком живым, он все равно проиграл. Потому что на этом пути нужно быть безупречным. Малейший просчет и... Ты теряешь самое важное — ты перестаешь чувствовать себя матадором.
Ты уже просто человек, который убивает быков. Или человек, которого убивает бык.
Merlin
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 177
На форуме с марта 2006
Откуда: Ставрополь

Непрочитанное сообщение Madonna – 19 августа 2006 в 20:35

Merlin пишет:— Нельзя стать счастливым, завладев тем, что рано или поздно суждено потерять, — старательно повторил горбун. — Настоящее счастье не должно зависеть от кого-то... Оно должно быть только твоим. Жить внутри... Внутри тебя самого.

С первой частью фразы горбуна не согласна. Все в мире бренно, но это не повод ничему не радоваться.
Со второй - да. Это и есть настрой на счастье.

- Может, не в тему, но вспомнилось.

Квазимодо, Квазимодо,
Нелегка жизнь урода,
И даже если это мода,
Ты все равно Квазимодо -

И даже если это счастье,
Ты выбрал синий фломастер,
Перечеркнул это небо,
Перемахнул бы на небыль...

Золото - города
Крестики - паспорта
С ветрами-звонами
От любви до любви

Ну кто сказал, что это танцы?
Кто перебил наши шансы?
Кто перевесил картины
На стенах старой квартиры?

Ты даже не переживаешь,
Что не летишь, не взлетаешь,
Что ты летать не умеешь -
Ты просто ждешь и скучаешь...

В золоте города
В крестики паспорта
С ветрами-звонами
Есть любовь - нет любви?..

(с) Танцы Минус - Небэль

Merlin пишет:Или пережить эту боль и идти дальше своим путем...

... и самостоятельно добиться собственного счастья. Построить его. И тогда его у тебя не заберут, потому что оно будет не "одолженное" у окружающего мира, а собственное.

С Сонечкой согласна в том, что не надо замахиваться на роскошь других. И на денежное счастье тоже. Прогресс и стремления в жизни должны быть, да. Но к собственному физическому и душевному комфорту. Комфорт не значит роскошь, не зря же говорят - "с милым рай и в шалаше." Правда, кто-то добавляет "... если милый - атташе", но это их приоритеты...

2 Мерлин (ко второму посту):
Сражаться нужно, да. Но нужно еще и строить, и созидать, и уметь быть спокойным, и где-то не загораживаться штыком, а быть дипломатом... Когда кровь заливает глаза, кажется, что жизнь вечно будет боем. А ведь это не так. Достаточно просто немного успокоиться и трезво оглянуться по сторонам...
А с тем, что тщеславие, гордыня, глупость и трусость мешают быть Человеком - согласна.

Madonna
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 371
На форуме с июня 2006
Откуда: Москва

Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron