Гинзбург о современной физике.

Раздел о религии, философии, эзотерике, психологии.

Гинзбург о современной физике.

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 2 апреля 2006 в 18:22

На сайте elementy.ru размещена замечательная статья Гинзбурга о современном состоянии физики. Полностью можно прочитать здесь: http://elementy.ru/lib/25524

Меня заинтересовал вот какой кусочек, захотелось его процитировать:

Цитата:Теперь о связи физики с биологией. С конца XIX века и примерно до 60-х или 70-х годов XX века физика была, можно сказать, первой наукой, главной, доминирующей. Конечно, всякие ранги в науке условны, и речь идет лишь о том, что достижения физики в указанный период были особенно яркими и, главное, в значительной мере определяли пути и возможности развития всего естествознания. Развитие физики привело в середине XX века к известной кульминации — овладению ядерной энергией и, к великому сожалению, созданию атомных и водородных бомб. Полупроводники, сверхпроводники, лазеры — все это тоже физика, определяющая лицо современной техники и тем самым, в значительной мере, современной цивилизации. Но дальнейшее развитие фундаментальной физики, основ физики и, конкретно, создание кварковой модели строения вещества — это уже физические проблемы, для биологии и других естественных наук непосредственного значения не имеющие. В то же время биология, используя в основном все более совершенные физические методы, быстро прогрессировала и, после расшифровки в 1953 году генетического кода, начала особенно бурно развиваться. Сегодня именно биология, особенно молекулярная биология, заняла место лидирующей науки. Можно не соглашаться с подобной терминологией и маловажным, по существу, распределением «мест» в науке. Я хочу лишь подчеркнуть факты, не всеми физиками, особенно в России, понимаемые. Для нас физика остается делом жизни, молодой и прекрасной, но для человеческого общества и его развития место физики заняла биология.

Мы полагаем в настоящее время, что знаем, из чего устроено все живое — из электронов, атомов и молекул. Знаем строение атомов и молекул, а также управляющие ими и излучением законы. Поэтому естественна гипотеза о редукции — возможности все живое объяснить на основе физики, уже известной физики. Конкретно, основными являются вопросы о происхождении жизни и появлении сознания (мышления). Образование в условиях, царивших на Земле несколько миллиардов лет назад, сложных органических молекул уже прослежено, понято и смоделировано. Казалось бы, переход от таких молекул и их комплексов к простейшим организмам, к их воспроизводству можно себе представить. Но здесь имеется какой-то скачок, фазовый переход. Проблема не решена, и я склонен думать, будет безоговорочно решена только после создания «жизни в пробирке».

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Amortelle – 2 апреля 2006 в 19:47

О чём тут речь? О том, что без развития ядерной физики и физики твёрдого тела невозможно развитие физико-химической биологии (биохимии (а впрочем и химии вообще), биофизики, генетики, etc)? Это хорошо известный факт :)
Потому, кстати, технофобы, которые протестуют против мирного и военного атома, который якобы вредит жизни на Земле, и при этом утвержают, что они за развитие биологических наук - просто дураки (дуракам место в биореакторе :) ).
Радиоизотопные методы в биохимии - одни из основных, без них никакой биохимии вообще не было бы, а следовательно и не было бы никакой молекулярной биологии, молекулярной генетики и прочих наук. И прогресс в традиционной (классической) биологии тоже бы остановился, так как современная биология, в том числе и классические зоология и ботаника, жить не может без молекулярно-биологических исследований.
А получают эти радиоизотопы в помощью атомных реакторов :) Развитие биологических наук выше уровня, достигнутого в середине 20 века, невозможно без атомных реакторов :)

Это с одной стороны. А с другой стороны, без мощных электронно-вычислительных машин, созданных благодаря успехам физики твёрдого тела (полупроводники), не было бы прогресса в химии и той же физико-химической биологии и физиологии. Эти науки требуют чудовищной вычислительной мощности и обработки огромных массивов информации. Например, предсказывать на суперкомпьютерах свойства ещё не созданных веществ и несуществующих химических элементов начали, если я не ошибаюсь, в 1960-ых годах, а то и раньше. Сейчас предсказаны свойства многих несуществующих соединений, которые никто не знает как синтезировать, и за нахождение способа их получения назначены премии в миллионы долларов, так как предсказанные на компьютере свойства этих соединений крайне интересуют фармацевтическую промышленность.
Amortelle
Свой человек
 
Сообщения: 1314
На форуме с марта 2004

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 2 апреля 2006 в 20:12

Нет, ну это ладно.. я по поводу отсутствия разумных теорий, объясняющих появление сознания.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1