РАЙ И АД (сказка-притча)

Раздел о религии, философии, эзотерике, психологии.

РАЙ И АД (сказка-притча)

Непрочитанное сообщение Natasha – 26 января 2004 в 8:45

Екатерина Шилина

РАЙ И АД
(сказка-притча)


Тихим субботним вечером Колька попал в рай. Встретили его радушно. Проводили до самых ворот, в проводники дали молодого, начинающего ангела в белых одеждах и с золотыми волосами.

Сначала ангел повел его к гардеробщику. Кольке, теперь уже Николаю, выдали одежду голубого цвета.

- Потом получишь еще что-нибудь если захочешь.

Они с ангелом спустились по мраморным ступенькам вниз. Николай оказался в маленьком городке, утопающем в зелени - в кустах заливались соловьи, цвели розы, жасмин, фиалки, из дымки яблоневого цвета выглядывали черепичные крыши. Едва касаясь земли ногами, пробежали девушки в розовых одеждах, вслед за ними прошли двое, оживленно разговаривая о чем-то.

Ангел тронул Николая за рукав:

- Я должен показать вам дом, где вы будете жить.

Они пошли пешком по уютным чистым улочкам, больше похожим на деревенские. Идти было легко - видимо, законы физики на рай не распространялись. Так что минут через пять по земному времени они уже подходили к одноэтажному маленькому домику с голубятней и вишневым садом.

- Это мой дом?!

- Да. Вам должно понравиться. Мы учли все ваши вкусы. Даже соседей подобрали согласно вашему психологическому складу: один из них, например, заядлый шахматист, другой в прошлом фанат группы "Раммштайн", правда, сейчас его вкусы несколько изменились, но мы подумали, что вы найдете общий язык. С остальными вы познакомитесь сами.

Ангел посмотрел в свою записную книжку:
- О, извините, меня вызывают.

Он уже собрался раствориться в воздухе...

- Постойте, я хотел спросить.

- Слушаю, - ангел вежливо прекратил исчезать.

- А как узнать, что можно, а чего нельзя делать? - спросил Николай.

Ангел снисходительно улыбнулся на вопрос новичка:

- Делать можно все, что угодно.

- А как же яблоки? Здесь, наверное, есть запретная яблоня.

- Нет, ее пересадили в безопасное место. Ешьте яблоки сколько угодно, никто вам слова не скажет. Правда, насколько я знаю, вы предпочитаете вишни.

Николай, улыбаясь, закивал головой.

- Да не волнуйтесь вы, - успокоил его ангел, - вечером я еще приду. По уставу я должен вас навещать каждый день в течение недели, чтобы помочь на первых порах.


* * *

Постепенно. Николай обживался в раю. Работу ему дали непыльную: он стал водителем облака. С утра он получал назначение - над каким местом земного шара нужно зависнуть, чтобы обеспечить легкий теплый дождик. Единственная трудность состояла в том, чтобы не дать облаку растаять. Сначала получалось не очень складно, и Николаю часто приходилось делать запрос на новое облако. Но вскоре Николай научился сохранять облако и даже защитил диссертацию по новым методам работы с дождевыми облаками в полевых условиях.

По вечерам он отдыхал с друзьями. Соседи действительно оказались очень интересными людьми, особенно бывший любитель группы "Раммштайн". Он работал водителем грозовой тучи и теперь отдавал предпочтение музыке Бетховена, потому что находил в ней много общего со своей работой.

Когда хотелось интеллектуальных занятий, Николай шел к соседу- шахматисту.

На голубятню лазил с соседкой Машенькой - девочкой десяти лет с рыжими хвостиками.

Он даже начал встречаться с милой девушкой Наташей, которая работала луговым ангелом - разбрасывала семена, которые всходили на земле ромашками и васильками. Отношения складывались самые нежные. Их не портили даже чисто научные споры. Например, что важнее: посадить ромашку или полить ее легким теплым дождиком, чтобы не завяла. Николай полагал, что важнее посадить цветочек, иначе его все равно не будет, а Наташа почему-то считала, что полить цветок важнее, как будто сама работала на облаке.

Однажды Николай и Наташа гуляли по райскому парку.

- Знаешь, - вдруг остановился Николай, - а мне жалко тех, кто попал в ад.

- Почему? - Наташа тоже остановилась и удивленно посмотрела на него.

- Ну, понимаешь ли, мы вот живем в райских садах, все у нас есть; нам хорошо. А как же они живут! Испытывают муки, лишения. Голодают, наверное, а умереть от голода не могут. Черти их жарят на медленном огне. А они все-таки люди. Вот и жалко их.

- Жалко, конечно. Но что поделаешь - заслужили, - Наташа вздохнула, - их же еще на земле предупреждали, что будет, если они не исправятся.

- Да, ты права. Их предупреждали, - Николай улыбнулся. - Пойдем в кино?

Остаток вечера они провели весело, но ночью, оставшись один, Николай снова задумался.

"Может, их плохо предупредили, не рассказали всего. Вот я, например, тоже так и не знаю, как живут люди в аду. Но могу себе представить".

С такими мыслями он заснул. Всю ночь его мучили кошмары и не оставлял вопрос: как же можно предупредить людей?

Утром, словно по заказу, явился ангел. Николай спешил на работу, но ангел остановил его:

- Не торопись. Пойдем со мной.

Николай удивился, но не подал виду. Вместе с ангелом он вышел на улицу. Ярко светило солнце, вишни в его саду уже краснели сочными бочками. Люди шли по своим делам, улыбались и приветствовали Николая и его провожатого улыбками. Напевая песенку, промчалась Машенька с ведерком, полным семян.

Они вышли за городок и по тропинке через поле с маной небесной вышли к большому белому зданию о двенадцати колоннах. На здании золотыми буквами было написано: "Школа ангелов".

Здесь они остановились, и его вожатый сказал:

- Ты хотел помочь людям, предупредить их о Геенне Огненной, о мучениях ада.

- Может, это запрещено? - Николай виновато посмотрел на ангела.

- Нет-нет. Конечно же, не запрещено, а даже поощряется, - ангел успокоительно похлопал его крылом по плечу. - Но все дело в том, что предупреждения, откровения, знамения - ответственное дело, и для этого нужна специальная подготовка. Вот почему я привел тебя сюда. Если ты по-прежнему хочешь этого, будешь учиться, сдашь экзамен и получишь новую работу - станешь ангелом. Это очень трудная и почетная работа. Ну как, ты хочешь этого?

Николай подумал некоторое время и твердо произнес:
- Да.

* * *

- Сегодня ваш последний урок, - не спеша говорил архангел.- Вот уже год, как вы слушаете мои скучные лекции и зубрите законы и правила Человеколюбия. Но самым важным будет именно сегодняшний урок. На экзамене я спрошу, что для себя извлек из него каждый из вас. Кстати, повторяю еще раз, экзамен завтра. Принимаю в течение всего дня. Те, кто не сдаст экзамен, - надеюсь, таких не будет,- сможет сдать его через год, заново прослушав весь курс лекций.

Ну а сейчас каждый из вас будет вручен опеке ангелов-хранителей, которые были вашими наставниками на первых порах. Именно они дадут вам последний урок.

Аудитория зашумела, складывая тетрадки. Все вышли во двор. Перед Николаем возник его ангел и с добродушной улыбкой спросил:

- Ну как, готов к экзамену?

- Вообще-то немного волнуюсь, а так - готов.

- Прекрасно. Я знаю, что не ошибся в тебе. Ладно, теперь о главном. Сегодня у нас запланировано посещение ада. Ты должен намазаться этой мазью, чтобы остаться незамеченным его обитателями,- ангел протянул Николаю маленькую баночку с золотистым веществом.

Вскоре они вышли из рая и начали спускаться вниз по горной тропинке. Спускаться пришлось долго, потом они поднимались по крутому склону и опять спускались. Наконец путники достигли ворот ада.

- Когда войдем туда - ни звука. Все вопросы - потом, - предупредил ангел.

Николай согласно кивнул, и они вместе вошли в ворота, спустились по мраморным ступенькам вниз.

Перед ними лежал маленький городок, утопающий в зелени - в кустах заливались соловьи, цвели розы, жасмин, фиалки, из дымки яблоневого цвета выглядывали черепичные крыши...

Николай удивленно взглянул на ангела, но тот лишь сделал знак: "Молчи" - и указал в сторону. К ним приближалась группа людей: они шли молча и сердито смотрели друг на друга.

Целый день Николай осматривал городок, но так и не увидел ни одного довольного лица. Хмурые, мрачные толпы только пачкали своим видом окружавшую их красоту. Облака, водимые ими, проливали на землю занудные, бесплодные дожди. Семена ромашек, достигая земли, превращались в колючки. Вверенные их заботам яблони и вишни не плодоносили.

Лишь за воротами Николай смог свободно вздохнуть. Несколько минут он стоял молча, а потом спросил ангела:

- Эти люди очень несчастны, но в чем же состоит их наказание, ведь они живут в тех же условиях, что и мы - в раю?!

Ангел задумчиво посмотрел на него и ответил:

- Они мучаются сознанием того, что в раю - лучше.
Natasha
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 289
На форуме с января 2004
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Муму – 26 января 2004 в 21:52

Читала , и давно, эта опуса..... :shuffle:
Иллюзии и иллюзорность.....вот что нами движет... :shuffle:
Когда наберусь мыслей, когда выпествую Огромадную :shock: Мысль :roll: ...м.б. и запошу тему про это...если ни кто не опередит. :shuffle:
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1288
На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Вика В. – 22 мая 2004 в 11:31

нечто подобное... или прямо противоположное...


После смерти души одних людей попали в Рай (по крайней мере, им так показалось). В этом месте все их желания мгновенно удовлетворялись. Стоило им о чем-нибудь подумать, чего то захотеть - и это в тот же миг появлялось перед ними. Вот это жизнь!!! То, к чему на земле люди стремились годами, а некоторые даже всю жизнь здесь было доступно в мгновение ока. Они чувствовали себя Богами и были безмерно счастливы.

Так продолжалось какое то время, их желания становились все изощреннее, но тем не менее исполнялись с той же точностью и в то же мгновение. И вот настал день, когда их разум не смог придумать ничего нового - они попробовали все, что можно было только вообразить или чего вообразить нельзя. Ощущение пустоты, вселенской скуки поселилось внутри. И взмолились они: «О, Господи, покажите нам Землю». И раздвинулись облака и увидели они Землю. На Земле – миллиарды людей придумывали себя ничтожные и великие цели, чего-то желали, годами осуществляли свои желания. Они тратили на это много времени - чаще всего целую жизнь. Посмотрев на это, и от души посмеявшись, они снова стали жить беззаботно и счастливо.

Но прошло всего три дня и это им ужасно наскучило. И взмолились они тогда: «О. Господи, мы хотим снова посмотреть на Землю». И вновь раздвинулись облака, и Земля предстала перед ними. Но на этот раз вид человеческого муравейника не помог, и они в ужасе подумали о Вечности, которая словно гигантская пропасть чернела впереди. Тогда взмолились они: «О, Господи, покажи нам Ад».

- а как вы думаете, где вы находитесь??

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6717
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Вика В. – 22 мая 2004 в 21:35

Алиса , так это притчи... не стоит воспринимать буквально... :)

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6717
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron