Стимуляторы работы мозга

Разговоры на отвлечённые темы.

Непрочитанное сообщение Муму – 21 сентября 2005 в 14:04

Ниже привожу без купюр продолжение:

Сегодня подведение некоторых итогов и обозначение некоторых перспектив после перерыва и очень интересное письмо от одного читателя, касающееся ранее упомянутых медикаментозных средств производства США.
Итоги, понятное дело, касаются сна. Тема, как вы помните, вызвала живейший интерес. Мне пришло масса писем с просьбой любую информацию по этому поводу сразу же выносить, так сказать, на всеобщее обозрение. Что я и буду делать с превеликим удовольствием, так сам поспать не дурак, а хорошо поспать, так это вообще:
Маленькое замечание. Открою страшную тайну - эффективнейшим стимулятором работы мозга является речь. Грамотно построенная, остроумная, с богатым словарным запасом способствует развитию интеллекта. В данном случае прослеживается такая тенденция - обогащение речи обогащает интеллект, а интеллект при развитии делает богаче речь. Этому вопросу в нашем курсе <Память. Интеллект. Успех> уделяется значительное внимание.
Не ставьте себе искусственных ограничителей интеллекта в виде некоторых видов сленга, идиоматических выражений, именуемых в просторечии <мат> и намеренного коверкания слов русского языка, что наблюдается особенно часто и особенно последнее характерно для постоянных посетителей Интернета.

Складывается свой убогонький язык, который в достаточной степени убог и вредоносен. К примеру, выбрасывание букв из некоторых слов, что мотивируется необходимостью повышения скорости печатания. И бродя по сетям уродцы вроде <тока> (что, очевидно, обозначает <только>), <мона> (аналог <можно>) и тому подобное. В связи с чем я перестал бродить по всяким форумам и у себя на сайте форум убрал тоже.
Многим я посылал ответы и ни один читатель не может упрекнуть меня в применении так называемых смайликов вроде : ). Я понимаю, что это интернетский шик и свидетельство некоторого приобщения к сообществу продвинутых интернетчиков, но это мне напоминает ответ господина П.П.Шарикова в ответ на замечание профессора Преображенского относительно галстука и ботинок: <Подите на Кузнецкий, все в лаковых!>.
Кстати, сравните речь Шарикова и речь Преображенского.
А если у меня на сайте где-то встречается эта чепуха, то это шуточки моего администратора (еще одно сокращение - админ), за что он наказывается, и будет наказываться.
Необходимо уметь выразить мысль так, чтобы не было нужды во всяких смайликах и кривликах.
Так что я всегда оставляю за собой право при вынесении письма на страницы рассылки исправить орфографию автора письма.
Однако что-то я вошел в раж, надо и к теме вернуться.
Так вот, относительно сна. В одном из последних выпусков рассылки шла речь о методе <правильной настройки биологических часов> по системе <четыре часа бодрствования - полчаса сна:>.
Хочу еще раз подчеркнуть, что без строжайшего соблюдения графика с точностью до пяти минут ничего не получится. Более того, лучше и не начинать, если нет уверенности в его соблюдении.
Я далек от мысли, что многие пробовали эту методику воплотить в жизнь, но, тем не менее, обращаю на этот момент пристальное внимание.
И все же смельчаки нашлись. Не много, но все же. Они отмечают следующие сложности:

1. Тяжело засыпать днем, когда и спать-то не очень хочется.
2. Трудно просыпаться через полчаса сна.

Само собой, что у них мало что получилось.

И напрашивается вывод - в обычном ритме жизни это сделать практически невозможно. То есть для приведения сна в порядок необходимо выделить время в период отпуска или каникул. Да и то без посторонней помощи обойтись сложно.
Поэтому нашим Центром задумано проведение летних групп в Евпатории по этой теме. А заодно можно будет и курс какой обучающий пройти. И отдохнуть, само собой.
Кроме того, мы наладили сотрудничество с интересным самарским психологом Дмитрием Петуховым, который весьма компетентен в вопросах сна. Даже проводим в Минске его трехдневный обучающий семинар по психической саморегуляции (жители Белоруссии и близких областей, возьмите на заметку!). А во время пребывания в Минске господин Петухов будет допрошен с пристрастием и результаты допросов, касающиеся темы рассылки будут немедленно доложены читателям.
А теперь обещанное письмо нашего читателя.

Здравствуйте Иван! Давно читаю Вашу рассылку, очень интересно, большое Вам спасибо за Ваш труд. Меня самого давно интересует эта тема, но в основном медикаментозные аспекты (пришлось прочесть кучу литературы по фармакологии).
В последней рассылке 31, в самом первом пункте обсуждения статьи, упоминался препарат Риталин. Ну и так как вам он не попадался, попробую немного пояснить.
РИТАЛИН - это препарат, содержащий какое-то вещество амфетаминового ряда, скорее всего это фенамин (психомоторный стимулятор), только в малой концентрации.
РИТАЛИН - это препарат производства США, в России его может даже и нет, русские аналоги - Сиднокарб, и прочие амфетаминосодержащие препараты, которые назначают при нарколепсии, синдроме расстройства внимания и т.п.
Читал, что РИТАЛИН в большинстве своем прописывали американским детям с синдромом расстройства внимания, хе-хе... дети под стимуляторами, ну в общем ничего хорошего!!!
Ну вот собственно и все про РИТАЛИН.
Хотя что касается медикаментозного увеличения умственных способностей, то, вы это все наверняка уже давно знаете, я бы предпочел НООТРОИЛ (ПРИЦИТАМ) и прочие ноотропы (АМИНАЛОН), ГЛИЦИН ну и т.д... например, различные сосудистые средства (улучшения мозгового кровотока )...

Спасибо автору за разъяснение по поводу Риталина! А вот насчет ноотропов согласиться не могу. Это лекарственные препараты и приниматься они должны по рекомендации врача в случае каких-либо расстройств.
Между тем простенькая <утренняя гимнастика для мозга> (см. ранние выпуски) дает такой эффект, какой ни один препарат не даст. К примеру, недавно один человек рассказал, что через две недели после начала применения этой гимнастики он начал вспоминать тексты молитв, которые казались ему давно забытыми.
Недавно мне позвонила журналистка из какого-то журнала <Русский Ньюсвик>. Понятия не имею, что это за таблоид, но меня уверили, что издание авторитетное. Долго выпытывала меня о том, без каких препаратов в недалеком будущем сложно будет обходиться для поддержания интеллекта в хорошей форме. Я распинался о вреде многих препаратов, о пользе развивающей музыки, тренировок памяти и так далее.
В результате через некоторое время знакомые сообщили мне, что статья вышла и в ней я изображен человеком, поглощающим таблетки в совершенно диких количествах.
Всегда считал журналистов идиотами. Стало быть, не ошибался. Прав был тот же профессор Преображенский, когда призывал не читать советских газет. Призыв актуален и сейчас, только вместо советских нужно не читать любых газет.
А помните, куда собирался однажды вечером Филипп Филиппович? В Большой, там <Аиду> давали. Музыка - вот великий стимулятор работы мозга!

Удачи всем!

По материалам: Ивана Полонейчик

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Ольга пишет: Складывается свой убогонький язык, который в достаточной степени убог и вредоносен. К примеру, выбрасывание букв из некоторых слов, что мотивируется необходимостью повышения скорости печатания. И бродя по сетям уродцы вроде <тока> (что, очевидно, обозначает <только>), <мона> (аналог <можно>) и тому подобное. В связи с чем я перестал бродить по всяким форумам и у себя на сайте форум убрал тоже.

:shock: :eek: :unsure: даааа..........
КИНА!

Муму
Свой человек

На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Вика В. – 22 сентября 2005 в 15:13

Ольга пишет:
Ольга пишет: Складывается свой убогонький язык, который в достаточной степени убог и вредоносен. К примеру, выбрасывание букв из некоторых слов, что мотивируется необходимостью повышения скорости печатания. И бродя по сетям уродцы вроде <тока> (что, очевидно, обозначает <только>), <мона> (аналог <можно>) и тому подобное. В связи с чем я перестал бродить по всяким форумам и у себя на сайте форум убрал тоже.

:shock: :eek: :unsure: даааа..........
ну это все зависит от человека, который так говорит... ведь чувствуется, когда человек стебается, жонглирует словами, хочет именно ввести определеную интонацию в сказанное, и если когда это на самом деле печально...

Вика В.
Основатель
Основатель

На форуме с января 2004
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Муму – 18 ноября 2005 в 14:09

Цитата:...........поведал мне Доктор Воф-Ху презабавную штучку. Достал он где-то книгу И.Д.Сахарова, великого этнографа 18 века, <Сказания русского народа> и нашел там любопытную лингвистическую забаву.

Как уверяет Воф-Ху, он всячески эту забаву исследовал разнообразными психолингвистическими программами и методами, отдавая предпочтение методам известнейшей Ирины Юрьевны Черепановой (легенда отечественной психолингвистики) и пришел к выводу, что она совершенно великолепным образом поднимает тонус и стимулирует интеллект.

Штука несложная, а посему Вы можете принять участие в ее испытании, а потом поделиться своими отзывами и мнением.

Итак, Вы должны про себя обыграть какое-нибудь слово следующим образом. Для примера возьмем слово <абракадабра>.

А

Аб

Абр

Абра

Абрак

Абрака

Абракад

Абракада

Абракадаб

Абракадабр

Абракадабра

Абракадабр

Абракадаб

Абракада

Абракад

Абрака

Абрак

Абра

Абр

Аб

А

Произносить все это следует на высокой скорости и не сбиваться.

По материалам: выше названных источников
КИНА!

Муму
Свой человек

На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Вика В. – 18 ноября 2005 в 14:16

;wink10:
клева!
на самом деле мозги начинают веселее работать)

Вика В.
Основатель
Основатель

На форуме с января 2004
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Agnieszka – 2 июня 2006 в 22:30

абырвалГ

Agnieszka
Имею мнение

На форуме с августа 2005
Фото: 2

Непрочитанное сообщение Лина Инверс – 5 июня 2006 в 19:39

А
Аб
Абы
Абыр
Абырв
Абырва
Абырвал
Абырвалг
Абырвал
Абырва
Абырв
Абыр
Абы
Аб
А

Абыр! Абыр! Абырвалг! Во как, почти что Шмыга Голый!
Пресветлая королева шушпанчегов, владычица медведов и жрица Ктулху (причем все это не я, я просто разместила объяву!)

Лина Инверс
Свой человек

На форуме с февраля 2006

Непрочитанное сообщение Женя – 5 июня 2006 в 19:47

Вика В. пишет:
клева!
на самом деле мозги начинают веселее работать)

А я это читала,как раз когда небыло настроения..И у меня только повысился адреналин..Хотя он тоже стимулирует мозг

Женя
Психотерапевт

На форуме с января 2006
Фото: 16

Непрочитанное сообщение Лина Инверс – 5 июня 2006 в 19:57

А
Ад
Адр
Адре
Адрен
Адрена
Адренал
Адренали
Адреналин
Адренали
Адренал
Адрена
Адрен
Адре
Адр
Ад
А

МЕНЯ ПРЕТ! МЕНЯ ПЛЮЩИТ!!!
Пресветлая королева шушпанчегов, владычица медведов и жрица Ктулху (причем все это не я, я просто разместила объяву!)

Лина Инверс
Свой человек

На форуме с февраля 2006

Непрочитанное сообщение Женя – 5 июня 2006 в 22:01

Лина Инверс пишет:А
Ад
Адр
Адре
Адрен
Адрена
Адренал
Адренали
Адреналин
Адренали
Адренал
Адрена
Адрен
Адре
Адр
Ад
А

МЕНЯ ПРЕТ! МЕНЯ ПЛЮЩИТ!!!

Оригинально...+5

Женя
Психотерапевт

На форуме с января 2006
Фото: 16

Непрочитанное сообщение Лина Инверс – 6 июня 2006 в 10:54

О
Ор
Ори
Ориг
Ориги
Оригин
Оригина
Оригинал
Оригиналь
Оригинальн
Оригинально
Оригинальн
Оригиналь
Оригинал
Оригина
Оригин
Ориги
Ориг
Ори
Ор
О

Меня все еще прет!!!!!!!!!!!!!!!!!

Лина Инверс
Свой человек

На форуме с февраля 2006

Вернуться в Беседка