Стимуляторы работы мозга

Разговоры на отвлечённые темы.

Стимуляторы работы мозга

Непрочитанное сообщение Муму – 18 января 2004 в 23:34

Подписалась я тут однажды на одноимённую рассылку, по маиллист.ру
и вот что однажды мне недавно пришло.....
Далее я приведу четыре поста, тематически.....авторство естествено не моё, ссылка на имеряк Творца бу.....
И так часть первая:

1.Под стимуляцией работы мозга мы понимаем всемерную помощь ему в плане интеллектуального развития, здоровья, полноценного функционирования, сохранения хорошей формы в любом возрасте.

2.Этого можно добиться с помощью введения в рацион следующих продуктов:

*Зеленый чай (желательно 5-7 чашек в день). Причем отмечаем, что очень хорошим качеством обладает марка "Серебряный порох". Кстати, недавно купили "Золотой порох". Знаете, думалось, что если "золотой", так еще лучше. Оказалось, нет. Так что пока ничего лучше "Серебряного пороха" не нашли.

*Чай матэ. Новый для нас напиток. Из разрешенных законом стимуляторов стоит на одном из первых мест. Масса витаминов, аминокислот. Обладает свойством концентрировать внимание, улучшает работу кратковременной памяти.

*Орехи грецкие и миндаль. По несколько орехов в день достаточно. Спору нет, съев немного орехов, память не прибавится. Но если это делать постоянно, то рано или поздно положительный эффект наступит.

*Горький шоколад. Недаром в военные времена его непременно включали в рацион летчиков, штурманов. Правда, опять же не плитка в день, а кусочек. Остальное для желудка.

*Бананы. Один банан в день. Улучшает нервно-психологическое состояние.

*Паприка. Способствует вырабатыванию эндорфинов ("гормонов счастья").

*Отказ от кофе. Понимаем, что по утрам может стимулировать, но кофе - депрессант. Кратковременный подъем сменяется длительным спадом.

*Режим питания. Легкий завтрак, чуть потяжелее обед, сытный ужин. И мозг работает легко и без напряжения. Расходится с популярным "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Но последние исследования показали, что и как.


1.Витамины. Ну, это полезно во всех отношениях, но регулярный прием приличного витаминного комплекса сослужит службу и для эффективной работы мозга. Особенно выделим ВИТАМИКС, ТОНИЗИД, ЛИТОСПОРТ.

2.Препараты. Речь идет о препаратах, поддерживающих здоровье мозга, улучшающих внимание и память, повышающих способность к обучению. Это Гингко Билоба, Готу Кола, Глицин. Причем регулярный прием Гингко Билобы резко замедляет процессы старения как мозга, так и всего организма (отличная профилактика склеротических явлений помимо всего прочего). Глицин - прекрасное средство для детей и взрослых. Готу Кола - препарат достаточно экзотический, мы бы его рекомендовали, скажем так, студентам и старшим школьникам. А пирацетам, милдронат, энцефабол и т.д. пусть назначают врачи. Самостоятельные игры с ними чреваты.

3.Музыка. Может оказывать очень сильное воздействие, как стимулирующее интеллект, так и угнетающее его. Подробно об этом можно прочесть у нас на сайте http://www.pobeda.info на странице "Музыка для интеллекта". А вкратце скажем так - классика и джаз могут поднять человека, попса - довести до уровня обезьяны. А рок-н-ролл с его блюзовой основой (пониженные ступени в звукоряде) - великолепное энергетическое средство. Но тема музыки очень интересна и мы несколько выпусков посвятим ей.

4.Медитация. Достаточно сложный вопрос в том плане, что после предыдущего выпуска с описанием медитации "Музыкальный массаж" количество отписавшихся от рассылки было максимальным. Между тем, медитация - мощнейшее средство развития. Скажем более того, медитация может, грубо говоря, "помочь словить" такой кайф, которого никакими другими средствами не добьешься. И это при полной безвредности для организма и отсутствии побочных явлений. Так что эта тема будет продолжаться.

5.Тренировка и занятия. Если спортсмен вместо тренировок лежит на диване, то ясно, что с ним будет дальше. Также и мозг нужно тренировать. Мы почти подготовили комплекс "умственной тренировки" из 17 упражнений, которые не требуют больших затрат времени и вполне вписываются в обычный жизненный ритм. Первые результаты показали очень высокую его эффективность. Начнем, наверное, со следующего года. Ждать недолго.

Авторство:Иван Полонейчик

П.С. Продолжение следуют если администрация не против и мои перепечатки ни в коей степени не нарушают правила .....
И иных этических норм.
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1288
На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Вика В. – 18 января 2004 в 23:47

Очень интересно!...
Вот только для меня всегда наилучшим стимулятором работы мозга был продолжительный здоровый сон. Отдохнувший мозг обладает потрясающими запоминающими и аналитическими способностями... Я уже не говорю о во много раз возрастающем потенциале творить....

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6718
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Муму – 18 января 2004 в 23:59

Благодарю почтейнешую администрацию, Вику, за возможность продолжить...
Надеюсь что прочтение моих постов вам не навредит а м.б. и помлжет чем нибудь..
Часть Вторая:

СЕМАКС

Психическое напряжение сопровождает многие профессии, и не секрет, что ошибка диспетчера аэропорта или оператора атомной станции, пилота или врача может иметь трагические последствия. Чтобы предотвратить такие ошибки, не только постоянно совершенствуется техника, но и ведется поиск эффективных и безопасных стимуляторов внимания и памяти.

Медицине известно много психостимуляторов, но ни у одного из них оптимальная эффективность и длительность действия не сочетается с отсутствием негативных эффектов. В поисках наилучших средств исследователи часто обращаются к соединениям, которые вырабатывает сам организм, или к их близким производным. Сейчас особое внимание привлекают регуляторные пептиды. Одно из перспективных направлений здесь создание стимуляторов внимания и памяти на основе тех фрагментов адренокортикотропного гормона (АКТГ), которые не обладают гормональной активностью.

Коллектив химиков из Института молекулярной генетики РАН и биологов с кафедры физиологии человека и животных МГУ поставил перед собой задачу получить такой аналог пептида АКТГ. И с успехом ее решили. Более того, длительность действия этого аналога, названного семаксом (от слов "семь аминокислот"), превышает длительность действия природного АКТГ в 50 раз. Исследователям было понятно, однако, что летчик, оператор ЭВМ или диспетчер аэропорта не захотят делать себе уколы, и они попробовали вводить семакс в полость носа: многие, хотя и не все, регуляторные пептиды при таком
способе введения хорошо усваиваются и обладают высокой биологической активностью. И действительно, при закапывании в нос семакс своих свойств, к счастью, не потерял. А последующие испытания на животных показали, что побочного мутагенного, канцерогенного или иного нежелательного действия семакс не оказывает.

При испытаниях в клинике выяснилось, что новый препарат не только улучшает
процессы запоминания и обучения у здоровых людей, но может помочь и при лечении некоторых болезней. Сейчас его применяют для лечения расстройств интеллекта и памяти после инсультов и черепно-мозговых травм, он ускоряет восстановление функций мозга после применения наркоза, помогает при мигренях и воспалениях тройничного и лицевого нервов. Получены первые данные, что семакс может облегчать течение таких страшных недугов, как болезнь Паркинсона и хорея Гентингтона.

Аналога в мировой практике этому препарату нет, так что можно смело говорить об очередной победе российской медицинской науки.

Мы еще верне6мся к этому препарату. На наш взгляд, очень сильное положительное воздействие окажет, например, Семакс совместно с Гингко Билобой. Каждый из них будет решать свою задачу, а в комплексе это может быть просто прорывом в деле повышения интеллекта и эффективности умственной работы

Авторство:Иван Полонейчик.

П.С. Прошу рассматривать прочитаное как не руководство к действию, а как информацию к размышлению.
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1288
На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Муму – 19 января 2004 в 0:03

Полезный трактат, о зелёном чае:
Часть Третья:
О зеленом чае.

1.При покупке обращайте внимание, чтобы это был именно китайский чай. На упаковке обычно пишут название чаеразвесочной фабрики, так что не ошибетесь.

2.Хранить следует либо в деревянной коробочке, либо в неглазурированной керамической. Именно такой способ хранения позволяет в максимальной степени сохранить все полезные свойства чая.

3.Вода должна быть чистой. В кранах у нас льется невесть что, поэтому либо фильтр, либо приобретайте в магазинах негазированную питьевую воду.

4.Воду не доводить до кипения. Проявите немного терпения и понаблюдайте за процессом. Отследите момент, когда на стенках сосуда появится множество пузырьков и они начнут "массовое движение" вверх. Это так называемый "белый ключ". В принципе лучше снять воду с огня раньше, чем позже, то есть довести ее до кипения. Если не получается увидеть этот момент - просто снимите воду с огня при появлении множества пузырьков на стенках сосуда. Можно использовать чайник со свистком. Как только свисток начнет тихонько свистеть - готово! Электрочайники в этом отношении похуже.

5.Способов заварки два, о них в следующих пунктах. Сначала о дозировке. Щепотка чая на кружку воды в 200 грамм. И не больше. Мне пришло письмо от одной читательницы, которая пишет, что "зеленый чай повышает давление, оказывает некоторое негативное воздействие, что им можно серьезно повредить здоровью". Так вот, если пытаться сделать из зеленого чая чифирь, так и будет. А щепотка - это то, что надо. В достаточном количестве всех полезных веществ и приятный вкус.

6.Посуда для заварки. Классический вариант - в фарфоровом или фаянсовом чайничке. Можно заваривать и в керамической кружке. Лично я завариваю в обычной фаянсовой кружке. Но желательно накрывать ее при этом крышкой с маленьким отверстием. Если таковой нет, то просто блюдечком, но так, чтобы был небольшой отвод воздуха.

7.Предположим, Вы никуда не спешите и собираетесь в максимальной степени насладиться всеми прелестями напитка. Ну, допустим, Вы работаете дома и в процессе работы пьете чай. Или ведете неторопливую беседу. В этом случае поступаете так - заливаете чай водой на три-четыре минуты, а затем сливаете получившийся напиток в другую чашку, откуда чай и пьете. Затем снова наливаете воду на несколько минут, сливаете напиток, пьете и так далее. Таким образом, Вы в максимальной степени получите от чая все его полезные вещества и элементы. Этот способ позволяет заваривать чай 7 раз. При этом каждый раз будет получаться разный напиток. Но следует учесть, что суммарное время этих заварок - 20 минут. Не больше. Именно так я поступаю, когда, скажем, работаю за компьютером. Надо сказать, что это мне помогает продуктивно работать.

8.Допустим, Вы не настроены на чайную церемонию, а просто хотите приготовить себе бодрящий напиток. Заливаете щепотку чая водой и настаиваете напиток минут 15. Получается вполне приличный чай, тонизирующий, бодрящий, ароматный. Но в таком случае второй раз заваривать уже не стоит - процентов на 80 чай уже использован. Таким образом я поступаю, когда утром собираюсь куда-нибудь идти.

9.Неплохо чередовать зеленый чай с чаем матэ. Матэ заваривается проще - заливается водой, выжидаем несколько минут и пьем. Матэ выдерживает три заварки.

10.Возможно, найдутся критики такого метода заваривания чая, но эти способы, как мне кажется, в максимальной степени соответствуют ритму нашей жизни. Понятно, что можно сделать все классически, как в учебниках пишут, но хватит ли у Вас на это терпения и времени? А так Вы вполне можете в достаточной степени применить бодрящие свойства чая.

Авторство:Иван Полонейчик
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1288
На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Муму – 19 января 2004 в 0:05

Теперь первое упражнение:

Часть Четвёртая:

УМСТВЕННАЯ АЭРОБИКА

Этот комплекс - программа тренировки человеческого мозга, основанная на новейших результатах научных исследований. На первый взгляд они очень просты, но они стимулируют генерацию в мозге питательных веществ и гормонов, благодаря которым наш мозг развивается и успешно функционирует.

Упражнения можно выполнять при любом подходящем случае. Итогом будет повышение эффективности нашей интеллектуальной работы, укрепление памяти, развитие творческих способностей.

Мы уже в некоторых рассылках давали отдельные упражнения из этого комплекса, так что возможны повторы. Мы считаем, что в этом ничего страшного нет - во-первых, лишний раз напомним о них. Во-вторых, сейчас мы начнем выкладывать их последовательно в каждом выпуске рассылки и Вы в результате получите стройную и комплексную систему.

Упражнение 1. "Действовать наощупь".

Возвращаясь домой, перед дверью квартиры закройте глаза и дальше действуйте наощупь. То есть закройте глаза. Достаньте ключи, найдите нужный, нащупайте замочную скважину, откройте дверь, аккуратно развесьте верхнюю одежду. Не открывая глаз, совершите еще несколько действий - пройдите на кухню, выпейте стакан воды или сока, пройдите в другую комнату, включите магнитофон или телевизор.

Что происходит. Обычно Вы делаете все это с открытыми глазами и вполне хватает только зрительного канала для совершения всех действий. В то же время остальные каналы "отдыхают". Это упражнение пробуждает связи между участками коры головного мозга, обрабатывающие сигналы от органов осязания, зрительным отделом (вы все что делаете, так или иначе представляете), и зоной, где хранятся названия предметов. Увеличивается выработка нейротрофинов, активизируются нейронные связи между отделами мозга.

Кроме того, улучшается пространственная ориентация, ведь теперь Вы делаете это не только глазами, но и органами осязания, обоняния.

Прочувствуйте новизну полученных впечатлений! А ведь по сути упражнение простенькое и в нем нет ничего необычного.


Авторство:Иван Полонейчик

П.С. Продолжене следует.
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1288
На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Анечка – 19 января 2004 в 0:51

Зеленый чай, мдитация и еще газ зеленый чай товагищи! :)
Анечка
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 210
На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Вика В. – 19 января 2004 в 1:34

Зеленый чай на самом деле бесподобный напиток... И что самое удивительное , вторая и третья заварка более действенная , чем первая.

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6718
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Матильда – 19 января 2004 в 1:41

В годы оные юная Катька была любительницей вражьих радиоголосов :) Одним из них было "Радио Пекина" на русском языке , вот там услышала я бесподобный перл :)
Вкратце так : по исследованиям ученых о пользе зеленого чая говорит тот факт , что при бомбардировке американскими империалистами Хиросимы и Нагасаки у людей, пивших зеленый чай, была отмечена намного меньшая летальность . Я правда не поняла : пивших вообще или чашка чая в момент ударной волны сыграла роль противоатомного убежища ? :)

Матильда
Железная Леди
 
Сообщения: 808
На форуме с января 2004
Откуда: Регион 68

Непрочитанное сообщение Муму – 19 января 2004 в 1:58

Катти Сарк пишет:В годы оные юная Катька была любительницей вражьих радиоголосов :) Одним из них было "Радио Пекина" на русском языке , вот там услышала я бесподобный перл :)
Вкратце так : по исследованиям ученых о пользе зеленого чая говорит тот факт , что при бомбардировке американскими империалистами Хиросимы и Нагасаки у людей, пивших зеленый чай, была отмечена намного меньшая летальность . Я правда не поняла : пивших вообще или чашка чая в момент ударной волны сыграла роль противоатомного убежища ? :)

Матушка а где вы так жили что слышали такой бесподобный вражий голос? Неужели и в подмосковье его слыхно было?
Вот у меня в городке , моём маленьком, точно его было слыхать, просто бесподобно, в отличие от Америк и Свобод...
А вот то что зелёный чай есть КРУТО то это чистой воды правда, особливо мне понравился чай марки Серебреный порох, правда не маде ин чина....но оч оч не плох, рекомендую , воть!
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1288
На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Матильда – 19 января 2004 в 2:01

Я еще и радио Дамаск слушала в целях политинформации , ну и разумеется для целостности мировосприятия - Радио Израиля :) Первые мне нравились значительно меньше , но они для рейтинга еще и Леонтьева крутили с Пугачевой :D

Матильда
Железная Леди
 
Сообщения: 808
На форуме с января 2004
Откуда: Регион 68

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1