что это? растаяли ледники Килимаджаро

Разговоры на отвлечённые темы.

что это? растаяли ледники Килимаджаро

Непрочитанное сообщение Вика В. – 15 марта 2005 в 22:32

это на самом деле нечто такое, от чего пробежали почемуто мурашки по спине...

[center]Cнежно-ледяная шапка Килиманджаро растаяла[/center]

Впервые за 11 тысяч лет растаяла снежно-ледяная шапка африканской горной вершины Килиманджаро. По мнению ученых, это стало для них настоящей сенсацией.
    Британский телеканал «Скай Ньюз» сообщает, что покрывавшие вершину высочайшей на «черном континенте» горы ледники и снега практически полностью растаяли. По прогнозам учёных, это должно было произойти только в 2020 году.

Изображение

Гора Килиманджаро, высота которой составляет около 6000 метров, расположена на территории Танзании, всего в 320 километрах к югу от экватора. Ее название на языке суахили означает «гора, которая блестит», и возникло оно потому, что хотя подножие горы и находится в тропическом поясе, климат на ее вершине скорее напоминает арктическую зиму. Поэтому ее снежно-ледяная шапка еще больше привлекала туристов.

Изображение

Однако теперь в это трудно поверить. Килиманджаро - место паломничества миллионов туристов - стала похожа на огромную черную глыбу.
    Теперь неизвестно, когда её вновь можно будет увидеть прежней.

Причиной таяния снегов специалисты называют глобальное потепление, и говорят, что в обозримом будущем такая же участь ожидает и знаменитые Гималаи. Ледниковая шапка там стремительно уменьшается - почти на 15 метров в год, что может привести к экологической катастрофе - массовым наводнениям, а затем и засухе в Китае, Индии и Непале.

что-то случается в этом мире.... впервые за 11000 лет... что это?

Вика В.
Основатель
Основатель

На форуме с января 2004
Фото: 5

Re: что это? растаяли ледники Килимаджаро

Непрочитанное сообщение Emmy Noether – 16 марта 2005 в 2:57

Вика В. пишет:что-то случается в этом мире.... впервые за 11000 лет... что это?

Это случается каждый день. Называется "жульничество". Картинка со снегом - вершиной вправо, картинка без снега - вершиной влево. На других картинках в Интернете - так же.

Неровно на ней шапка сидит, вот и всё. :P
Грации едва ли стояли у её колыбели...

Emmy Noether
Следовательно, существую...

На форуме с октября 2004
Фото: 2

Непрочитанное сообщение Вика В. – 16 марта 2005 в 3:20

вроде не жульничество - об этом все новостные каналы уже второй день гудят - не слыхала?
вот:
Килиманджаро растаял

Вика В.
Основатель
Основатель

На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Emmy Noether – 17 марта 2005 в 11:26

Globalrus.ru в очередной раз подтвердил моё высокое о нём мнение:

http://www.globalrus.ru/news/140439/

Цитата:Глобальное потепление все-таки существует. Снегов Килиманджаро больше нет

Британский телеканал Sky News на днях передал, что снеговая шапка самой высокой африканской горы Килиманджаро растаяла на 80%, т.е. практически полностью. Гора Килиманджаро, расположенная всего в 330 км от экватора, имеет высоту 5900 м, и поэтому последний раз лишалась снежной вершины 11 тыс. лет назад. Ученые, тем не менее, давно прогнозировали, что в ближайшие годы ледник Килиманджаро растает. Однако это произошло на 15 лет раньше назначенного срока – предполагалось, что шапка стает только к 2020 году.

Возможно, разговор о том, что ледник на Килиманджаро полностью исчез, когда на самом деле он есть, но просто уменьшился, дает повод упрекнуть поднявших шум в сознательном передергивании. Однако на самом деле это не делает проблему незначительной. 80% ледника – это действительно очень много и говорит о том, что с климатом действительно происходит что-то неладное. Попытка заострить внимание на Килиманджаро вполне объяснима. На проходящей сейчас встрече министров окружающей среды и энергетики стран «Большой восьмерки» планируется обсуждать именно вопросы таяния ледников. Снежная вершина Килиманджаро была одним из символов Африки, да и дикой природы Земли вообще. В ориентированном на рекламу обществе информация о ее исчезновении по крайней мере привлечет внимание к проблеме таяния льдов и глобального потепления так, как не смог бы даже, скажем, 100-километровый айсберг, оторвись он в Антарктиде. Даже если сейчас информация о Килиманджаро преувеличение, в конце-концов таяние ледников может принять действительно катастрофический характер. Такая перспектива стоит того, чтобы подумать о ней заранее.

Пожалуйста, обрати внимание на то, что ледник всё-таки есть, уменьшался ли он сильнее за последние 11000 лет никто знать не может, а истерика приурочена к встрече министров окружающей среды "большой восьмёрки".

И даже globalrus.ru не удержался от того, чтобы снабдить статью громким заголовком, прямо противоречащим её содержанию... "Журналюги" (с) Лена Киевская.

Emmy Noether

На форуме с октября 2004

Непрочитанное сообщение Вика В. – 17 марта 2005 в 14:23

но ведь что-то происходит... ведь к 2020 растает точно... или в происходящем нет ничего страшного?

Вика В.
Основатель
Основатель

На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Vesper – 17 марта 2005 в 16:02

Emmy Noether пишет:Пожалуйста, обрати внимание на то, что ледник всё-таки есть, уменьшался ли он сильнее за последние 11000 лет никто знать не может, а истерика приурочена к встрече министров окружающей среды "большой восьмёрки".

И даже globalrus.ru не удержался от того, чтобы снабдить статью громким заголовком, прямо противоречащим её содержанию... "Журналюги" (с) Лена Киевская.

Симка, во-первых, знать еще как могут. Науку гляциологию еще никто не отменял - все льды еще не растаяли. Другое дело, что мне это тоже странно, но по другой причине: тогда как раз закончился очередной ледниковый период, и странно, что льды Килиманджаро могли сначала растаять, а потом снова накопиться. Но кто знает - вдруг так и было, или, наоборот, в ледниковый период именно там льдов и не было, специально я это не изучала.

А во-вторых, мне кажется, что заголовок цели статьи не противоречит. Цель-то - привлечь внимание к проблеме.

Вика В. пишет:Но ведь что-то происходит... ведь к 2020 растает точно... или в происходящем нет ничего страшного?

Такими темпами растает намного раньше. И страшное в этом есть, еще как. Это часть того, о чем я говорю - ресурсы кончаются.
Vesper

На форуме с февраля 2005

Непрочитанное сообщение Sima – 17 марта 2005 в 20:56

Цитата:[center]Это гады физики на пари
Раскрутили шарик наоборот.
А где полюс был
Там тропики...[/center]

С погодой вообще непонятки. У нас на Урале лето до ноября, у брата в Туапсе заморозки в апреле.
Sima
Я.

На форуме с декабря 2004
Фото: 4

Непрочитанное сообщение Вика В. – 17 марта 2005 в 21:03

погода, истощение ресурсов, это возможно только части чего-то более общего, что происходит.

Вика В.
Основатель
Основатель

На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Sima – 17 марта 2005 в 21:14

Где-то читала, что возможно Гольфстрим отвернет от Европы. Тогда шило. На фоне всемирного потепления в Европе сибирские морозы.

В Париже бомжи умудряются замерзать при +5
:val:
Sima
Я.

На форуме с декабря 2004
Фото: 4

Непрочитанное сообщение Emmy Noether – 17 марта 2005 в 22:35

Vesper пишет:И страшное в этом есть, еще как. Это часть того, о чем я говорю - ресурсы кончаются.

Когда ты говоришь, что уничтожается разнообразие, я с тобой полностью согласна. Но когда звучит такое затёртое ныне слово, как "ресурсы", меня разговор интересовать перестаёт.

Темы изменения климата, истощения запасов углеводородов - это в первую очередь политика, во вторую очередь политика и в третью очередь политика. Если же спросить специалиста, то его мнение полностью разойдётся с тем, что нам преподносится прессой.

Вот, скажем, слова Владимира Милова, президента Института энергетической политики, бывшего замминистра энергетики: "у нас [в России] очень большая обеспеченность запасами, многие компании обеспечены запасами нефти на 40-50 лет вперед." (http://www.echo.msk.ru/programs/dozor/34881/index.phtml) И это - уже разведанные запасы, а в будущем найдут и ещё!

А тема повышения содержания СО, СО2 в атмосфере? Известный в кругах специалистов анекдот: много лет все статьи на эту тему приводили данные с одного-единственного поста измерения, рядом с которым построили автостоянку! Отличная демонстрация уровня этих работ.

И в техногенный характер глобального потепления я тоже не верю. Тыщу лет назад, когда Эйрик Рыжий открыл Гренландию, она действительно была зелёной - что, тогда тоже люди климат поменяли? Индейцы обкурились до задымления атмосферы или Владимир Красное солнышко такой жаркий был?

Скромнее надо быть человечеству, скромнее - даже в оценке своей способности изгадить место своего обитания. Впрочем, я понимаю прессу: их так тянет смаковать катастрофы и трагедии, что Полный И Окончательный Гаплык Всем неизбежно оказывается их любимой темой...

Emmy Noether

На форуме с октября 2004

Вернуться в Беседка