В мире не хватает чипов. При чем здесь коронавирус и что теперь будет с электроникой
Первые признаки будущих проблем появились в прошлом году когда любителям игр пришлось гоняться за новым графическими картами, у Apple возникла заминка с выпуском его айфонов, а спрос на новейшие игровые приставки Xbox и PlayStation далеко превысил предложение.
А перед самым Рождеством выяснилось, что возрождающаяся после пандемии автопромышленность столкнулась с тем, что один ее представитель назвал "чипогеддоном". В современном автомобиле стоит свыше ста микропроцессоров - и производители не смогли поставить нужное количество.
После этого о недостатке чипов стала говорить одна хайтековая компания за другой.
Ричард Виндзор считает, что дефицит чипов закончится не раньше июля этого года.
Другие эксперты настроены еще пессимистичнее. "Мы предполагаем, что дефицит... частично снизится во второй половине 2021 года, а в отношении наиболее современных продуктов (чипов для компьютеров и технологий 5G) захватит 2022 год", - говорится в обзоре Bank of America.
Один производитель чипов рассказал изданию Wall Street Journal, что сейчас очередь настолько велика, что для выполнения какого-либо нового заказа представителям автоиндустрии придется ждать до 40 недель.
Дорогостоящие последствия будут распространяться по цепочке.
По подсчетам консалтинговой фирмы AlixPartners, из-за нехватки чипов производителям автомобилей приходится сокращать выпуск продукции, в результате чего они потеряют до 64 млрд долларов.
Хотя, возможно, это не катастрофично, если учесть, что ежегодно объемы продаж в этой отрасли достигают два триллиона долларов.
https://www.bbc.com/russian/news-55950090