О правах студентов в период пандемии коронавируса - отвечает адвокат Леонид Соловьев
Наше общежитие закрывают на карантин. Дали N дней, чтобы уехать. Что стоит делать в таком случае? Закрыть какое-либо помещение на карантин возможно только на основании соответствующего предписания санитарного врача (Роспотребнадзора) и только для проведения санитарных мероприятий, то есть фактически на определенный срок.
Закрывать общежитие бессрочно недопустимо. Кроме того, при наличии иного жилищного фонда вуз обязан переселить студентов в другое место или возместить хоть в какой-то степени расходы как сторона, находящаяся в более выгодном положении. Обо всем этом необходимо письменно обращаться к руководству вуза, а при недостижении согласия — в прокуратуру.
Нас обязали выехать из общежития, мы не можем уехать домой, а другого жилья нам не предоставляют. Это законно? Что можно сделать?Отношения между университетом и студентом по вопросам общежития регулируются не только договором и внутренними приказами вуза, но также нормами Гражданского и Жилищного кодексов, которые являются вышестоящими по отношению к ним. Об этом говорит и ст. 39 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Так, глава 35 Гражданского кодекса обязывает университет предоставлять именно то жилое помещение, которое определено в договоре. Переселить студента без заключения дополнительного добровольного соглашения означает для вуза отказ от исполнения договора и — как следствие — его обязанность возместить все убытки и расходы, которые понесет студент. Вплоть до оплаты его проживания в ином жилом помещении. Даже если вуз выпустил внутренний приказ, с ним под подпись должны ознакомить студента. Приказ должен содержать в себе предложение (именно предложение!) студенту переехать в иное место. А уж соглашаться или нет — это воля самого проживающего.
Если происходит силовой сценарий выселения без каких-либо документов, то абсолютно спокойно можно вызвать полицию, так как по факту это насильственное выселение из жилого помещения — сотрудники МВД должны будут отреагировать. Также не помешает обратиться в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования против незаконных действий руководства ВУЗа.
Я уехал из общежития на время карантина, а на мое место хотят заселить другого человека. Руководство вуза говорит, что личные вещи будут опечатаны. Может ли университет так сделать? Такие действия абсолютно недопустимы. Если руководство вуза не расторгло с вами договор на конкретное помещение, а в нем не предусмотрена возможность подселения к вам человека, то это незаконно. Кроме того, руководство без уместных на то оснований (расторжение договора, угроза жизни и здоровью, введение карантина) не имеет права осматривать ваши личные вещи и описывать их без вашего согласия.
Я живу в общежитии. У нас вводятся ограничения как при ЧС, хотя ЧС в городе не введен. Например, отсутствие более часа вне общежития фиксируется службой охраны, и сведения об этом администрация общежития может передать полиции. Может ли университет/общежитие так поступать? Могу ли я отказаться от предоставления таких данных?В том случае, если вы изначально не соглашались с подобными правилами проживания в общежитии, не ставили свою подпись под ними, то такие ограничения незаконны. Стоит отметить, что подобных мер в Указе Мэра Москвы о введении режима повышенной готовности не имеется. Как и требований к учреждениям образования. Это значит, что вуз не уполномочен ограничивать перемещения студентов и фиксировать их данные, если ранее ничего подобного не предпринималось. Советую направить письменный отказ от предоставления сведений сотрудникам охраны в ректорат.
Я учусь платно, но из-за эпидемии мой университет перевел все пары в онлайн. Некоторые мои занятия отменились (например, физкультура), на некоторых преподаватели изменили формат и дают письменные задания вместо проведения полноценных пар. Могу ли я попросить скидку на обучение?Если при этом формально не изменился объем получаемых академических часов, то снижение стоимости в таком случае законом прямо не предусмотрено. Однако вы вправе написать заявление руководству с просьбой рассмотреть вопрос снижения стоимости образовательных услуг. И в соответствии со ст. 43 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" вам должны дать мотивированный отказ. Подчеркну: именно мотивированный. Руководство должно ответить на вопрос, почему вуз получает дополнительный доход, но снижение стоимости оплаты невозможно.
Не все преподаватели готовы проводить занятия онлайн: вместо семинаров студентам дается материал для самостоятельного изучения (конспекты, рефераты по еще не пройденным темам). Могут ли преподаватели менять формат? Нарушает ли это мое право на образование? Что можно с этим сделать?Здесь все зависит от вашей образовательной программы и специальности. Так, если утвержденной образовательной программой не предусмотрены обязательные очные занятия, то в условиях требований Указа Мэра Москвы допустимо дистанционное обучения. Отмечу, что в программе также должно быть указано количество часов лекций, и, безусловно, при их отсутствии недопустимо проведение по данным темам семинарской части обучения.
Я учусь в медицинском вузе на 3 или 4 курсе. Деканат заставляет подписать добровольное согласие на "участие в осуществлении мероприятий по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции" (документ Минздрава). Это законно? Что в такой ситуации могут сделать те, кто не готов идти на такую практику? Полагаю, что если согласие "добровольное", то и вы вправе отказаться. В соответствии с приказом Минздрава допустимо привлекать студентов для участия в подобных мероприятиях исключительно с их письменного согласия. Тем не менее рекомендую написать руководству вуза свой отказ, чтобы зафиксировать данный факт.
Я преподаватель и провожу сейчас занятия в онлайн-режиме. Мой университет не приобрел платные аккаунты в сервисах для проведения пар, а у бесплатных есть серьезные ограничения. Университет заставляет меня купить тариф за свои деньги. Это законно? Я могу отказаться?В соответствии со ст.35 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" средствами обучения (куда входят аккаунты в сервисах) организация обеспечивает учеников и студентов. По аналогии права можно применить данную норму и в отношении преподавателя. Кроме того, между вами и вузом установлены трудовые отношения — и обязать вас что-либо потратить ваш работодатель может только в случае нанесения вами ущерба его имуществу. Вы можете отказаться от этих лишних трат, направив руководству вуза заявление об этом в письменном виде.
https://t.me/covid19Law