Vir пишет:Я это делала, да и делаю такие подарки, втихушку.
Это и есть самолюбование (в позитивном контексте). х) Т.е. "самоприятность", через приятности другим.
В принципе, хорошо/плохо - это категории, которыми мы привыкли мыслить, но по сути, их не существует, есть только сам факт явления, а уже мы окрашиваем его в тона "хорошо/плохо", "добро/зло", "черное/белое" и т.д и т.п.
Эго же, это просто движущая сила человека разумного, и окрашивать его в какие-то тона нет смысла. Это просто работа нашего подсознания, где формируются наши желания и потребности. Мы их только проявляем в той или иной форме. Потому эгоизм - это только термин социума, который какие-то более более крайние проявления эго окрашивает в негативный оттенок. А эго, как таковое, ни хорошо, ни плохо.
И предвидя твой комментарий Марин, что именно об этом ты и говоришь (про движущую силу), я всё равно считаю его "низменной" силой, без которого "двигаться вперёд" можно более "результативно") Другой вопрос, полностью уйти от этой силы невозможно - нужен абсолютно другой уровень сознания.