Лебедь, рак и щука.

Разговоры на отвлечённые темы.

Непрочитанное сообщение Марина) – 3 декабря 2015 в 7:04

Kristinna пишет:Возмем чистый пример сперва.
Человек не счастливый.
Тогда он кого то делает более счастливым.
Получает информацию что ему в некоторой степени повезло.
И эта информация его самого делает более счастливым.
Он егоист?

В большинстве своём, человек на ряд своих действий смотрит со стороны. Не обязательно глазами общества,
а своими глазами или глазами конкретного человека, с некоторого ракурса. То есть происходит процесс
самолюбования. И совершаются он осознанно. То есть поступок(проступок) совершается прежде всего для
себя. Какой бы он благотворительным не был или со злым умыслом. Любое благое деяние от церкви, это
проявление эгоизма, так как совершившему его обещаны открытые врата и Божья милость.
Я не отрицаю существование людей, которые живут не думая о своём "я". Но их очень мало.
Кристина, ты к таким не относишься...)))
Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и, значит, я живу! (с)

Марина)
Акивист

На форуме с марта 2012
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Марина) – 3 декабря 2015 в 7:10

Человек любит и всего себя отдаёт любимому человеку во имя его благополучия.
И вот любимый человек уходит. Что происходит? Горе и страдание: Мне плохо.
Почему нет радости, что любимый ушёл туда где ему стало лучше?. Да потому что,
что вся бескорыстность любви, прежде всего, была направлена на ублажение
собственного "я".

Марина)
Акивист

На форуме с марта 2012

Непрочитанное сообщение Vir – 3 декабря 2015 в 7:14

Не стала все перечитывать, но у меня бывает и такое:
Вот захотелось мне побывать на одном мероприятии в другом городе, в нескольких тысячах километров. Просто услышала отзывы и рассказы о нем, и прямо загорелась увидеть и прочувствовать все своими глазами! Села, и поехала. Я не знала выдержит ли такой путь мотик, выдержу ли я, но я поехала. По дороге иногда приходили мысли типо "сил больше нет. Может вернуться?...", но подстегивало предвкушение праздника, и я ехала дальше. Через боль в суставах, через недосып, через скупердяйство (блин, это ж денег-то сколько трачу на бензин?! Думала я)... И вот я на месте.
Мероприятие и правда оказалось шикарным! Но путь до него мне понравился еще больше.
Когда я вернулась домой, в голове была одна только мысль:"хочу еще ехать и ехать".
И вот, я ижу рядом с домом, смотрю на луну, кругом тишина, и легкая летняя прохлада... и так тоскливо стало, что проездка закончилась.....
В пути небыло ни страха, ни желания себе или кому-то что-то доказать, и ничего такого. Просто было наслаждение самой поездкой, и желание быть там куда я еду :)
Выражаясь словами буддистов: путь и есть счастье! :)

Vir
Редактор

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Марина) – 3 декабря 2015 в 7:15

Так что эгоистки, приветствую вас...))) Здравствуйте...)))
И если сейчас кто то из вас из своей памяти собирается притащить за уши , один пример своей бескорыстности,
подумайте сначала о том что вами двигало и движет в другие мгновения. Вы едите то что вам нравиться, ходите
в том, что вам удобно, и так далее и тому подобное...)))

Марина)
Акивист

На форуме с марта 2012

Непрочитанное сообщение Vir – 3 декабря 2015 в 7:19

Марина) пишет:Человек любит и всего себя отдаёт любимому человеку во имя его благополучия.
И вот любимый человек уходит. Что происходит? Горе и страдание: Мне плохо.
Почему нет радости, что любимый ушёл туда где ему стало лучше?. Да потому что,
что вся бескорыстность любви, прежде всего, была направлена на ублажение
собственного "я".

Мне было плохо. Да ты и сама наверняка помнишь как меня колбасило, но я сама помогла ей вернуться в семью, потомучто знаю, что ей там будет лучше. В общем я ее любила настолько, что сама сделала так как лучше для нее, в ущерб себе. И мне было приятно, что ей хорошо, но больно, что не со мной. Это не эгоизм, это просто белая зависть за других. :)

Vir
Редактор

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Марина) – 3 декабря 2015 в 7:22

Vir пишет:Выражаясь словами буддистов: путь и есть счастье!

Именно это мы обсуждали в другой теме.
Если же тебя интересует как рассматривать твои действия в контексте данной темы,
то ответ в самом начале твоего поста. "Вот захотелось мне" - Я хочу. Вот что двигало тобой.
Танечка, ты не считаешь себя эгоисткой? То что ты добрая, отзывчивая и хорошая, не
сколько не говорит о том, что эгоизм это не твоя стихия...)))

Марина)
Акивист

На форуме с марта 2012

Непрочитанное сообщение Марина) – 3 декабря 2015 в 7:24

Vir пишет:Это не эгоизм, это просто белая зависть за других.

Это не зависть, это ... Ах, какая я хорошая и бескорыстная. Посмотрите на меня...)))
Почему мы так боимся признать, что все являемся эгоистами и живем прежде всего
удовлетворяя свою похоть и желания?

Марина)
Акивист

На форуме с марта 2012

Непрочитанное сообщение Vir – 3 декабря 2015 в 11:16

А разве плохо что-то делать для других, если это приятно тебе?
Ну к примеру:
Я даю ребенку конфетку. Не потому, что хочу заткнуть ему рот, не потому, что это мой долг, не потому, что конфета в кармане мешается, не потому, что хочу показать какая я добрая... а просто так. Ну вот хочется мне сделать кого-то счастливее.
Ну да, я делаю этого ребенка счастливее, чтобы поднять себе настроение, потомучто мне нравятся счастливые детские глазенки. Разве это эгоизм? Ну в какой-то степени может и так, но разве в этом случаи это плохо?
Мне казалось, что эгоизм - это делать что-то только для себя, подчас ущемляя других. А дарить радость от чистого сердца что-то другое :)
Ну как-то так :)

Vir
Редактор

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Vir – 3 декабря 2015 в 11:24

Марина) пишет:Это не зависть, это ... Ах, какая я хорошая и бескорыстная. Посмотрите на меня...)))

И вот тут тоже не согласна. Я это делала, да и делаю такие подарки, втихушку. До этого момента вообще никто не знал об этом. Собственно я помагала им так, что они до сих пор не знают о том что я делала (Я надеюсь не знают).
Просто лично я не люблю когда меня благодарят. Потомучто если я что-то делаю, то я делаю это от души, а не ради благодарности. И не редко я знаю, что меня те люди после этого могут подставить, послать, или еще чего такого, но я всеровно им помагаю потомучто я могу помочь. И мне приятно осознавать, что я помогла тогда, когда имела возможность помочь тем, кому нужна была помощь. :)

Vir
Редактор

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Vir – 3 декабря 2015 в 11:35

А, я поняла! Просто ты отталкиваешься в этой теме от пороков (лебедь, рак и щука), но есть же и положительные антиподы (журавль, краб и окунь). Ну это как джедаи и ситхи :) ну или как точка "а" и точка "б". Оба вектора от них идут к точке "с", но с разных сторон :)
Ну а если разместить точки а и б друг над другом по оси z в 0-ой точку проекции на начало координат, а точку с разместить на плоскости xz в проекции 1 на оси х и оси z, и проложить вектора из точек а и б к точке с, то в проекции на плоскость xy точки а и б будут находиться в одном и том же месте, вектора наложены друг на друга, и идут к одной точке с.
Ну что-то как-то так :)

Vir
Редактор

На форуме с марта 2010

Вернуться в Беседка