Автономная сенсорная меридиональная реакция

Разговоры на отвлечённые темы.

Автономная сенсорная меридиональная реакция

Непрочитанное сообщение Викуська Светлова – 12 мая 2015 в 14:57

Есть у когото еще такое? Или только я "счастливая" обладательница этого недуга)?

Автоно́мная се́нсорная меридиона́льная реа́кция (АСМР) (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR) — это неологизм, обозначающий феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывают АСМР-ощущения звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы.

Природа феномена АСМР пока еще остается неясной и не имеет научного объяснения. По мнению преподавателя Шеффилдского университета Тома Стаффорда, «вполне возможно, что это явление действительно существует, однако по своей природе оно трудно поддаётся изучению»[1]. Однако, несмотря на малоизвестность феномена в научных кругах, множество людей ежедневно смотрят большое количество АСМР-контента на Youtube[2], где за несколько последних лет сложилось и постоянно продолжает расти масштабное и устойчивое сообщество людей, производящих и потребляющих АСМР-контент. По словам зрителей таких видео, от просмотра они получают эффект АСМР-наслаждения, кроме того эти видео помогают им справиться с тревогой, паническими атаками, расслабиться и заснуть[3].

Содержание [убрать]
1 Происхождение термина
2 Известные стимулы АСМР (триггеры)
3 Освещение в средствах массовой информации
4 Реакция научного сообщества
5 См. также
6 Ссылки
7 Примечания
Происхождение термина[править | править вики-текст]
По данным сайта Know Your Meme, первое упоминание термина «АСМР» было зафиксировано 25 февраля 2010 г. в названии группы на Facebook (Autonomous Sensory Meridian Response Group), которое было предложено создательницей группы Дженнифер Аллен (псевдоним — Envelope Nomia) на основании материалов дискуссии на форуме SteadyHealth, в ходе которой многие участники обсуждали ранее не описанное ощущение[4].

Обсуждения на таких сайтах, как группа Society of Sensationalists («Общество сенсуалистов») на Yahoo!, основанная в 2008 г., или блог Unnamed Feeling («Безымянное чувство»), созданный Эндрю Макмирисом в 2010 г., имели своей целью создание сообщества для дальнейшего изучения этого ощущения путём обмена идеями и личным опытом.

Известные стимулы АСМР (триггеры)[править | править вики-текст]
Из рассказов АСМР-чувствительных и АСМР-видеозаписей видно, что спектр триггеров очень широк. По накопленным данным[5] их можно условно разделить на четыре основных группы.

Первой, наиболее распространенной и обширной группой стимулов являются звуковые. Самые известные и популярные среди них:

Шёпот, нежный и тихий голос, медленная мягкая речь[6][7]
Мягкое шуршание, хруст пластиковой или бумажной упаковки, целлофана в руках[8]
Постукивание ногтями или предметами, легкое царапанье ногтями или предметами по текстурным поверхностям, пластику или дереву[9]
Причмокивания ртом, цоканье языком[10]
Шелест страниц, звук издаваемый пальцами при трении с бумагой[11]
Дыхание, дутье в микрофон[12][13]
Вторая группа визуальных стимулов:

Плавные движения руками[14]
Сосредоточенность наблюдаемого человека на какой-то работе (рисование, решение задач, программирование и т.д.)
Массаж[15]
К третьей группе триггеров можно отнести ситуации, связанные с проявлением персонального внимания к человеку:

Осмотр у врача, разговор при анкетировании, беседа с рецепционистом[16][17]
Процесс макияжа, ухода, укладки волос, расчесывания[18][19]
Разговор с близким другом[20]
И последняя группа, это более сложные когнитивные стимулы, которые трудно передать на видео, переживаемые только в реальной жизни:

Использование кем-то предметов, принадлежащих человеку, испытывающему АСМР
Бескорыстная помощь, альтруистическое поведение
Откровенность, искренность собеседника
Собственные мысли и образы человека
Я люблю ОБНИМАШКИ а еще УБИВАШКИ и РАСЧЛЕНЯШКИ )))

Изображение

Викуська Светлова
Следовательно, существую...

На форуме с декабря 2012
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Vir – 12 мая 2015 в 15:51

Ну бывает иногда. Правда стимулы лишь некоторые из них. Если честно никогда не задумывалась, по этому даже не скажу от чего именно такое бывает :)

Vir
Редактор

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Викуська Светлова – 12 мая 2015 в 15:54

Вот и я не задумывалась пока у меня не спросили)

Изображение

Викуська Светлова

На форуме с декабря 2012

Непрочитанное сообщение Vir – 12 мая 2015 в 15:59

То-то я смотрю я прямо таяла, когда меня постригали, и доходили до затылка. Прямо не хотелось чтобы это останавливалось :)
А вот мурашки бывают и не приятные ощущения вызывают. Ну там например какая-нибудь банальная, но глупая фраза или сцена в фильме. Приямо аж съежица хочется. Обычно я в таких случаях просто закрываю глаза и уши :)

Vir
Редактор

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Викуська Светлова – 12 мая 2015 в 16:01

Vir пишет:А вот мурашки бывают и не приятные ощущения вызывают. Ну там например какая-нибудь банальная, но глупая фраза или сцена в фильме. Приямо аж съежица хочется. Обычно я в таких случаях просто закрываю глаза и уши

У меня любая сильная эмоция такое вызывает)

Изображение

Викуська Светлова

На форуме с декабря 2012

Непрочитанное сообщение Brungilda – 12 мая 2015 в 16:06

JOsU4Xa8lyE.jpg
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."

Brungilda
Супер Эго

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Викуська Светлова – 12 мая 2015 в 16:08

Brungilda пишет:
JOsU4Xa8lyE.jpg
:blush1: :blush: ;wink10:

Изображение

Викуська Светлова

На форуме с декабря 2012

Непрочитанное сообщение Марина) – 12 мая 2015 в 16:17

Танечка, Куся прикололась. У всех из нас есть точки, от прикосновения к которым,
улетаешь с мурашками на теле. И не надо по моему ломать голову. Лучше попроси
кого- нибудь (не удачный совет, и я в таком же положении).... Купи валерьянку ,
помажь у себя за ушком (тоже так сделаю) и жди прихода кошки... :roll:
Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и, значит, я живу! (с)

Марина)
Акивист

На форуме с марта 2012

Непрочитанное сообщение Vir – 12 мая 2015 в 16:22

Ага. Я помню как-то наш кошак подошел, и начал чего-то там на темечке вылизывать. Часа два без остановки. Блин! Так приятно было, что даже прерывать не хотелось :) правда шея затекла :laugh:

Vir
Редактор

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Vir – 12 мая 2015 в 16:23

А "помаж валерьянки, и жди прихода" хорошо, да :laugh:

Vir
Редактор

На форуме с марта 2010

Вернуться в Беседка