Цитата:А у вас есть стресс ?
А как вы с ним боретесь ?
Как я борюсь?
ИМХО, один из самых сильнодействующих и универсальных способов борьбы со стрессом - как советуют - "не принимать близко к сердцу", "относиться к вещам проще". Да, это очень эффективные меры, если уметь это делать. Но, ИМХО, как и любой подход он тоже требует меры, потому что, не знаю, так это на самом деле или нет, но мне кажется, что можно "привыкнуть" быть черствой, эмоционально холодной, равнодушной...
Я вот боюсь, что я уже привыкла
, потому что в детстве я часто принимала все слишком близко, что доставляло неудобства ("плаксивость", например, по поводу и без, как казалось окружающим). Поэтому я рано это поняла и пыталась давить подобные чувства еще "на подходе" и, боюсь, слишком хорошо это натренировала, вдруг я теперь навсегда останусь равнодушной и бездушной? Как теперь обратно?
Еще, вопреки распространенному мнению, я не считаю, что алкоголь способствует снятию стресса - хотя, возможно, это у кого как... Хотя бы потому, что нерешенные проблемы потом накапливаются, да еще и усугубляются чувством вины за свою слабость и это все равно нивелирует потом достигнутое облегчение... В часы и дни самой тяжелой депрессии (год назад на основе ГД, по-моему, их было особенно много) я предпочитала терпеть и пережигать все в себе, не прибегая ни к каким "костылям", часами сидела в одной позе и перемалывала-перемалывала свои проблемы, пока не привыкала к ним немного... а потом что-нибудь отвлекало, а потом оказывалось, что я уже вышла из зоны сильного контакта со своей проблемой - я опять думала те же мысли, но они уже не вызывали во мне такого отчаяния...
Ах, да, еще мне очень помогла музыка, внимательное вслушивание в каждую ноту, каждый нюанс звучания, каждую модуляцию голоса певицы помогало ослабить тяжесть депрессии...