Dana пишет:Боги мои, ещё одно пророчество техногенного апокалипсиса...
Не техногенного апокалипсиса, а конца так называемого "plague growth".
Dana пишет:Я это воспринимаю как научную фантастику, не более того. Нефти в мире ещё столько, что внуки наши в ней купаться будут (образно говоря).
Нефти в мире хватит максимум на 50 лет. А падение объемов ее добычи произойдет гораздо раньше полного исчерапания всех запасов, так как заканчивающиеся нефтяные месторождения не могут дать больших объемов одновременно, нельзя выкачивать нефти больше некого (и при это постоянно уменьшающего при исчерпании месторождения) определенного предела за единицу времени.
Dana пишет:Так называемая депопуляция происходит в постиндустриальных странах, это совершенно нормальный процесс. Происходит стабилизация уровня населённости. (Правда, депопуляция почему-то происходит сейчас и в России, никто не знает, почему, но это уже другая тема). А в индустриальных и преиндустриальных странах прирост населения, даже при всех негативных факторах, огромен. Так что, проблема не стоит и цента.
Когда численность людей в возрасте 50-59 лет превышает численность людей в возрасте 0-10 лет - это стабилизация численности населения??? Это депопуляция, и именно это происходит сейчас во многих западных странах.

Рождаемость 1.5, а то и 1.2 ребенка на женщину - это стабилизация уровня населенности???

Это не стабилизация, а депопуляция

Депопуляция происходит уже сейчас. Население мира не уменьшается, а даже несколько увеличивается только благодаря старению населения. Просто напросто постаревшие люди еще не успели умереть.
В так называемых странах "третьего мира" рождаемость повыше. Но не насколько выше. Например, в странах Магриба рождаемость составляет 2 с чем-то ребенка на женщину. Это не депопуляция, это как раз уровень стабильного воспризводства, но и там рождаемость постоянно падает.
И, вообще, ты с чем споришь? Прекращение размножения людей при скоплении их в крупных городах - это закон природы

Крупные города были не в состоянии демографически самовоспроизводится ни в древности, ни в средневековье.
Римские императоры издавали эдикты, требующие от женщин больше рожать детей. И это оказалось бесполезно... Несмотря на постоянный приток населения в Италию (из Северной Африки и Ближнего Востока, переселение сотен тысяч германцев в Италию в 3-7 веках), ее население за это время количественно уменьшилось.
В Константинополе жило, если я не ошибаюсь, около 1.5 миллионов человек. Но и эта численность населения поддерживалась за счет постоянного притока населения в город.
Население средневековых городов хоть и было гораздо меньше населения древнеримских крупных городов (которые насчитывали миллионы человек), они все равно были не в состоянии самовоспроизводится и поддерживались только за счет постоянного притока населения из окружающих деревень.
Dana пишет:Я считаю, что абсолютно все процессы на Земле саморегулируемы. Ничто, кроме каких-то космических катаклизмов, не способно дестабилизировать ситуацию на планете.
Угу. Все процессы на Земле саморегулируемы. Вообще-то, регулярно происходит смена геологических эпох. Например, на границе перми и триаса вымерло свыше 80% всех населявших тогда Землю видов. Это было самое большое массовое вымирание в истории жизни на Земле.
И сейчас, между прочим, происходит очередное массовое вымирание.
Только не пугайтесь, человечество не вымрет

Я это точно знаю

В крайнем случае просто возникнет новый человеческий вид