Leo пишет:Тогда, наверное, основные зацепки могут быть с оформлением на работу. Могут быть какие-то ограничения или квоты для иностранных граждан, и.д.
Как потенциальный работодатель, могу ответственно заявить, что никаких ограничений по трудоустройству беларусских граждан юридически нет. И несмотря на то, что юридически союзное государство ещё не оформлено, миграционная служба РФ, руководствуясь уже подписаными соглашениями, не рассматривает граждан РБ как иностранных граждан и не распространяет на них ограничения, установленные для найма иностранцев :
Цитата:Изменения, внесенные в Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», ограничивающие права иностранцев на труд посредством установления Правительством Российской Федерации соответствующих квот, на граждан Республики Беларусь, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации, не распространяются.
Об этом говорится в письме Федеральной миграционной службы России, направленном Государственному секретарю Союзного государства Павлу Бородину.
Как пояснили в ведомстве, между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключен ряд соглашений и договоров, касающихся вопросов трудоустройства граждан Беларуси на территории России и граждан России на территории Беларуси.
Пунктом 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации определен приоритет международного права над национальным законодательством. В этой связи, изменения, внесенные в Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», касающиеся механизма квотирования для иностранных граждан, не повлияют на порядок заключения трудовых договоров с гражданами Республики Беларусь.
В миграционной службе России подчеркнули, что граждане Республики Беларусь имеют особый статус. И хотя оформление института единого гражданства на территории Союзного государства юридически не завершено, учитывая заключенные соглашения и договоры, граждан Беларуси не следует рассматривать в качестве иностранцев, к которым в полном объеме применяется российское миграционное законодательство.
Но все же прописка на территории РФ и регистрация в налоговых органах - обязательна.